Найти в Дзене
Бес фантазии

Логика должна быть современной?

Захотелось мне поговорить о столкновение современного мышления с иными реалиями. Очень часто мне доводилось читать в отзывах к текстам разных авторов недоумение, отчего героиня не разведется с мужем и не заживет счастливо одна. Казалось бы, логично, зачем автор мучает героев, вот он, выход, только живет наша героиня в 14 веке... Там, увы, развод был событием вопиющим, всегда скандальным и порицаемым, происходил по инициативе мужчины, а женщина не получала 50% нажитого в браке имущества и дачу на Рублевке, а становилась бракованным товаром без средств. Куда ее такую могли принять? Правильно, в монастырь, чтобы замаливала позор. Говорю усреднено, не вдаваясь в детали и эпохи. Можно, конечно, приводить примеры иного, но если автор взялся за точную атмосферу Средневековья, развод по инициативе женщины и последующее счастливое замужество с королем станет "роялем".

Или, например, читатели очень часто удивляются, отчего попаданки сразу не становятся уважаемыми в том же чисто средневековом обществе (не путать с собирательным средневековьем для фона). Она же умная, ее должны мужчины слушать, графы ручки целовать. А героиня без денег, без связей, да еще существо без прав и души, ибо женщина.. Хотя нет, местные дамы принадлежат к некому сословию, у нее его тоже нет. Опять не авторский произвол, а суровые страницы учебника.

Есть и кое-что проще, например, чудесные прогулки одиноких девушек по дорогам Средневековья. Помнится, это спрашивали у меня, мол, отчего нельзя сбежать из дома и спокойно добраться в другой город за 100 км. Сейчас, может, героиня и добралась бы, а тогда мужчины при оружии одни ездить опасались. Увы, с безопасностью было плохо, фонарей нет, полиции тоже, да и шоссе не построили. Автобусы тоже не ходили.

Или еще один пример. Героине в мире, аналогичном 17 веку, предложили взять в аренду экипаж, чтобы она смогла зимой добраться из своей деревушки до соседнего городка. Видимо, ключи от машины, простите, лошадей надлежало бросить в ближайшем пункте проката экипажей.

-2

Не меньше проблем у читателя частенько вызывает психология иных, отличных от 21 века в Европе, культур - их упорно судят именно с точки зрения 21 века в Европе. Причем, речь не о сложном авторской авторской религии, а, скажем, буддизме 11 века.
С чем это связано? Почему в голове не всплывают школьный курс истории, почему не срабатывает логика? В лесу водятся волки, зимой холодно, поэтому нельзя одной идти через лес. Повторюсь, речь идет только о случаях, где четко ясно, какая страна и эпоха, не о сборной солянке, где можно и нужно ожидать обычных реалий. Все вытекает либо из культуры и истории, автор это не изобретал, в библиотеке не выкапывал, чтобы потом дуться на то, что не у всех кандидатская степень.

А как вы думаете?