Найти в Дзене

И еще раз о Курочке-рябе.

Все-таки, это отголосок мифа о творении мира из яйца или нет?

Почему именно сегодня о ней вспомнили? Не сколько о ней, сколько о втором основном персонаже этой истории: мыши. Потому что основное название сегодняшнего дня в народном календаре - Макарий. А образ Макара в фольклоре - интересен, что ни говори.

И да - это именно тот, который "телят гонял". Святой Макарий Египетский, давший дню имя, согласно житию, был как раз пастухом. Но сегодня не об овцах, а о мышах.

Если брать, например, загадки (а функция загадки в архаичном обществе совсем иная, нежели сейчас: спрашиваемый должен не догадаться, на основе каких-то рассуждений - а обладать изначальным знанием правильного ответа, доказать, что он "свой" (сказки про "Мудрую дочь" и подобные - как раз об этом: царь женится на смышленой девушке не потому, что она умна - а потому, что доказывает "она знает, как отвечать правильно") - в общем, в загадках Макар (или варианты этого имени) связывается только с несколькими образами. И один из них - мышь. А вот какой-нибудь вчерашний Афанасий, согласно "Ономастикону русских загадок" (это такой справочник, в котором перечислено все упоминания имен и предметов) - мышь никогда не кодирует. А вот веник, например, может...

Три остальных значения для "Макара" (не считая "мака" взятого по созвучию) - порог, ружье и красный перец - символы, скажем так... имеющие неоднозначное истолкование. А если взять украинскую "маленький Макарчик - под подол заглядчик" (это про порог, а не про то, что вы подумали) - то все становится еще веселее.

Итак, мышь. То, что она действует в сказке и наносит вред - неудивительно. В народном мышлении "мышь" (крыса) вообще даже и не зверь, а "гад", вредитель. Вредоносна она не только у русских - мыши/крысы в фольклоре всего мира существа хтонические (например, едящие корни Мирового древа).

Но важный вопрос: а в чем именно состоял нанесенный мышкой вред. Она разбивает яйцо - но почему это действие вызывает такую панику (а не только плач деда и бабки - тут много вариантов, проверяйте). Ответ на этот вопрос зависит от того, считаем ли мы изначальной (а не позднейшей вставкой) фразу "Дед бил-бил - не разбил; баба била-била - не разбила".

Если да - то перед нами отголоски очень древнего мифа о происхождении мира. Трагедия именно в том, что яйцо разбили не дед с бабой (старые = мудрые = изначальные Творцы), а мелкая вредная хтонь.

Хотя, если вспоминать, что даже бог Аполлон изначально - всего лишь малоазийский демон-мышь, то не такая уж и мелкая...

Ну, и соответственно - творение изначально испорчено. В чем согласны все версии христианского гностизизма, в котором Творец - не Бог, а его неумелый подручный (или даже сам Сатана). Это очень хорошо объясняет, например, присутствие в мире зла.

А вот, если мы считаем более ранними версии, где этой фразы нет - тогда речь просто о том, что яйцо разбилось (а во многих сказках, его и не пытаются разбить - просто кладут в заветное место). Такая практика существовала по отношению ко многим типам яиц (освященным в определенные дни в церкви или первым, снесенным в новом году) - их ни в коем случае не пускали в пищу, а хранили и использовали в ритуальных целях (например - при заговаривании некоторых болезней).

Тогда трагедия в том, что - по недосмотру деда и бабки (а в одной версии - вообще из-за кота) разбилось особо ценное яйцо, которое - например - могло быть важно для благополучия всей деревни.

Вариантов могло быть множество: от польского обычая бросать "особые" яйца в деревенские колодцы, чтобы в них была чистая вода - до применения таких яиц в магии при севе (Белоруссия) или для тушения пожаров (Россия).

Эта версия подкрепляется тем, что в оригинальных текстах паника никогда не выходит за пределы села (мир не рушится и не падает "во зло"). Но - повторим: все зависит от точки зрения.

И от одной-единственной фразы.

А варианты сказок - почитайте, полезно, как прививка от популярных рассуждений о "мудрости предков" и "мифе про мировое яйцо" (у славян, кстати, не зафиксированного)