Построению карьеры посвящено много книг, фильмов, статей и даже песен. Я читал многие из них – прекрасные произведения. Но… Какие-то слишком они правильные, что ли.
В произведениях более легкого жанра – например, в песнях и фильмах – о построении карьеры сказано намного прозаичнее, зачастую – с юмором и иронией. Из того, что сразу приходит на ум, назову две песни – «Менеджер» группы Ленинград и, простите за идиому, «Попец» Сектора Газа.
Но, как и положено легкому жанру, в них нет никакой системности, полноты, и примеров из жизни. Красиво, смешно – да. Но воспользоваться советами из песен не получится. По крайней мере, сюжет из приведенной выше песни Сектора Газа мне в жизни повторять не приходилось. А вот видеть, как его повторяют коллеги – сколько угодно.
Теперь позвольте преставиться: я – карьерист-исследователь. Не вообще по жизни, но в контексте карьеры – это так. Как и положено инженеру-программисту до мозга костей, я не люблю делать того, чего не понимаю. Поэтому, как только я устроился на работу, кроме основных обязанностей, я стал вникать, исследовать, наблюдать и экспериментировать с карьерой.
Статистика такова. Стаж разумной работы – 13 лет. Я работал в 5 компаниях, моими начальниками в разное время были 14 человек (не считая временных руководителей проектов), из них 11 были директорами, и 3 были собственниками. Руководящие должности, которые я занимал за это время: технический руководитель проектов, менеджер проектов, директор по качеству (это – самое непонятное, в том числе мне), начальник ИТ-отдела, ИТ-директор, необъяснимая роль «третий человек в компании», руководитель стратегического развития компании.
Просто программистом, т.е. в режиме «без карьеры», я был ~ 3 года, т.е. примерно четверть своего стажа. Тем, кто подумает «фу, да ты - манагер» сразу скажу, что какую бы должность я не занимал, программировать я не переставал никогда. В том числе, продолжаю этим заниматься и сейчас.
Есть один важный момент. Вам могло показаться, что я три года просидел программистом, потом поднялся по карьерной лестнице, и так и тащусь по ней десять лет. Это не так.
Как было сказано выше, я – карьерист-исследователь. У меня было несколько управляемых, сознательных, подготовленных повышений. И, как положено в любом приличном исследовании, у меня было несколько управляемых, сознательных, подготовленных понижений. Последнее понижение было год назад – я ушел с теплого, насиженного места, где был ИТ-директором, в совершенно иную для себя область – стал программировать на js.
Так вот, эти карьерные горки продолжались в течение всего периода моей работы. Например, после серьезного карьерного взлета в первой компании, я сознательно и целенаправленно искал себе «тихое» место – какой-нибудь заводик, подальше от центра города, и чтобы заниматься только программированием. О карьере не хотелось думать вообще, и я сознательно не применял никаких знаний о том, как подняться в должности. Так же было и при переходе из третьей компании в четвертую – из начальника ИТ-отдела я превратился в программиста.
Все это время я пристально наблюдал и анализировал происходящее вокруг. Не только свою карьеру, но и окружающих – кто идет вверх, кто стоит на месте, а кто скатывается вниз. Ставить карьерные эксперименты я, со временем, стал не только на себе, но и на окружающих.
Прямые эксперименты я ставил на своих подчиненных – это когда ты придумываешь некий план, объясняешь его человеку, он выполняет и получает карьерный взлет.
Косвенные эксперименты я ставил на параллельных и вышестоящих руководителях. Это несколько сложнее, потому что план и действия рассказать нельзя, идеи надо вживлять в голову постепенно, иногда – оказывать помощь, подсказывать решение или акценты в нужный момент. И карьера у человека начинает взлетать.
Были и обратные эксперименты, которые лично для меня тоже представляли колоссальный интерес. Обратный – это когда есть человек, который хочет сделать карьеру, но является законченным бараном (в смысле, твердолобым) или умником («я сам знаю, как надо»), ты ему даешь советы, он им сознательно не следует (потому что баран) и его карьера либо остается на месте, либо скатывается вниз.
Например, был у меня в подчинении системный администратор, который отчаянно хотел получать больше денег и занять должность повыше. Все возможности у него для этого были – и голова светлая, и трудолюбие – закачаешься, и мотивации выше крыши, но он был классическим бараном и умником. Одного, правда, до сих пор не понимаю – зачем он моего совета все время спрашивал, если действовал все равно по-своему? Что с его карьерой, как думаете? Ничего. Он до сих пор системный администратор, уже больше десяти лет. И все еще безумно хочет больше денег и выше должность.
Ну вот, теперь вы все про меня знаете. Пора переходить к делу.
За годы собственного катания на карьерных горках, наблюдений за коллегами, экспериментов, исследований, проб и ошибок я собрал, систематизировал и проанализировал большое количество информации о построении карьеры. Получилось несколько десятков приемов, лайфхаков, стратегий, практик. Я их называю карьерными стероидами.
Почему «стероиды»? Потому что они – на грани. Правильного и неправильного, допустимого и непотребного, полезного и вредного для компании, этичного и аморального. Как упоминал выше, «подлизывать попец» мне не приходилось, поэтому о методах «за гранью» рассуждать не буду – я их не пробовал.
Расскажу только о том, что пробовал или видел сам, лично, своими собственными глазами. Каждый стероид постараюсь сопроводить примером из жизни, чтобы у вас не было впечатления, будто я оперирую теоретическими понятиями, взятыми из книг.
Да, информация – только для теоретического изучения. Я, разумеется, не несу никакой ответственности за пользу или вред, которые вы можете получить, и, вероятно, получите, если примените какие-то их предложенных методов.
Так же, я не жду от вас благодарности. Не потому, что мне на вас наплевать или я слишком много о себе возомнил. Нет. Просто я точно знаю, что благодарности не будет, все по той же причине: я – карьерист-исследователь.
Раньше, когда я понял первые принципы карьерного роста, и начал делиться ими с окружающими, некоторые коллеги попробовали применить их на практике. У некоторых получилось, и я, как настоящий программист, то есть создатель, творец и художник, стал ждать признания. Вы ведь воспользовались моими методами? – думал я. – У вас ведь получилось? Ну, скажите мне, что я молодец, все понял и рассказал вам правильно, поблагодарите меня!
Но, раз карьерные стероиды находятся на грани, люди не любят афишировать их применение. Так же, как спортсмены скрывают применение запрещенных и «почти разрешенных» препаратов, или люди в аптеке ждут, пока никого не останется, чтобы купить лекарство от геморроя или вшей, карьеристы не любят признаваться, что применили какие-то особые методы. Все хотят выглядеть белыми и пушистыми, и рассказывать красивые легенды о том, как они «просто хорошо делали свое дело», их заметили, повысили и теперь ставят всем в пример.
Признаться в сознательном построении карьеры – это как сказать «я ковыряю в носу и намазываю козявки куда попало». Все знают, что все ковыряют в носу. Но никто об этом не говорит. Поэтому я от вас не жду и, разумеется, не требую благодарности и признаний. От этой болезни я избавился.
На вопросы с удовольствием отвечу. И никому не скажу, что вы их задавали.
И еще. Строить или не строить карьеру – это не хорошо и плохо. Это просто выбор. Не стоит плохо относиться к людям, которые выбрали этот путь. Так же, не стоит превозносить тех, кто решил «просто хорошо работать».
Не скажу, что оба пути заслуживают уважения – тут все сугубо индивидуально, и зависит от вашей системы ценностей. Хотите уважать человека, который решил всю жизнь работать системным администратором – ради Бога. Я не буду вас ни осуждать, ни поддерживать. Решили, что лучшие люди в мире – те, кто стал большим начальником? Ради Бога!
Кого уважать, к чему стремиться, что считать важным, а что вредным – ваше личное дело. Ценности других людей – тоже личное дело, только не мое или ваше, а самих этих людей. Пусть каждый решает для себя сам, а мы с вами, будучи людьми адекватными, не будем навешивать ярлыков и рубить шаблонами.
Да. На высшую истину и полное раскрытие темы не претендую, только личный опыт.
Отдельно обращусь к тем, кто считает, что «надо просто хорошо делать свое дело». Скажу так: Удачи! Это не ирония, а искреннее послание. Я честно завидую тем, кто умеет строить «чистую» карьеру, без применения стероидов. Я так не умею. Если научусь – поделюсь опытом.
Ну, погнали.