Найти тему
Вечерняя Москва

Специалисты рассказали о продуктах, опасных для здоровья

Токсичный горох обнаружен на российских прилавках в ходе исследования, проведенного специалистами «Росконтроля». После проверки пяти марок продукта по 40 параметрам качества и безопасности в одной из них обнаружили содержание опасного для человека гербицида. «ВМ» совместно с экспертами  составила список продуктов со столичных прилавков, в которых чаще всего обнаруживают токсины, и собрала советы о том, как выбрать из них наиболее безопасные.

Яблоки

— Больной вопрос яблок — это пестициды, — рассказала директор департамента исследований «Роскачества» Людмила Викулова. — Во время нашего изучения их следы были обнаружены практически во всех плодах, кроме тех, что самостоятельно выращивались на даче. Причем это не зависит от происхождения продукта: обработанные «химией» яблоки можно приобрести и в магазине, и с рук у бабушки, и даже импортные плоды содержат пестициды.

Еще одним часто встречаемым недостатком яблок эксперт назвала паршу.

— Парша — распространенная болезнь яблок, — объяснила Викулова. — Распознать ее можно по черным пятнышкам на кожице плода. Сама по себе она для человека не опасна, однако пораженное этим недугом яблоко становится уязвимым для других болезней.

А вот воск, которым покрывают плоды для глянцевого блеска, эксперт назвала неопасным.

— Сам по себе воск неопасен, соответственно, разрешен, — объяснила эксперт. — Но проблема в том, что он может впитывать ядовитые вещества, поэтому перед тем, как есть, воск лучше смыть теплой водой, слабым раствором уксуса или лимонного сока с содой.

Как выбрать здоровое яблоко

У здорового плода должна быть сухая поверхность, без влаги. На кожице не должно быть темных пятен и морщин, тем более повреждений. Перед тем как покупать плод, понюхайте его: у него не должно быть посторонних запахов.

Картофель

— В молодом картофеле мы обнаружили повышенное содержание нитратов, — рассказала Людмила Викулова. — Дело в том, что со временем нитраты переходят в белковые и азотистые химические соединения, которые уже не представляют опасности для человека. Поэтому в только что собранном картофеле их больше всего.

Также эксперты «Роскачества» обнаружили в некоторых сортах картофеля повышенное содержание кадмия — токсичного тяжелого металла, который может спровоцировать развитие рака.

— Картофель соприкасается с почвой и накапливает вредные вещества, — пояснила директор департамента исследований «Роскачества». — Особенно страдают клубни, которые росли вблизи промышленных предприятий. При этом кадмий можно выявить только опытным путем.

Кроме того, практически все сорта оказались заражены болезнями. Правда, навредить они могут лишь кошельку, поскольку такой картофель быстрее портится. А для здоровья эти болезни неопасны.

Как выбрать правильный картофель

При выборе картофеля необходимо обратить внимание на внешний вид: здоровые клубни красиво выглядят, не имеют зеленых пятен и наростов. Если вы их все же обнаружили, то такие участки необходимо срезать, поскольку там содержится соланин — опасное для человека вещество. Также хороший картофель не должен иметь неприятного запаха.

Мед

— Основное опасное вещество, которое содержится в меде, — это токсин, который образуется при нагревании продукта, — объяснил пчеловод Константин Кротов. — К сожалению, это вещество встречается во многих сортах меда из-за представлений покупателей о качественном продукте. Потребители считают, что настоящий мед — жидкий и прозрачный, поэтому перед продажей некоторые поставщики его нагревают, чтобы он не кристаллизовался и сохранял привлекательный внешний вид. Такой мед попадается и в магазинах, и на ярмарках.

Как выбрать мед

Качественный продукт проще выбрать на рынке, где его можно попробовать. Вкус должен быть вяжущим и приторным. Если вы чувствуете просто сладость, скорее всего, это разбавленный медом сахарный сироп. Мед должен специфически пахнуть. Также можно проверить консистенцию: зачерпните продукт ложкой и попробуйте вылить. Качественный мед будет образовывать тонкую нить и капать медленно, а подделка, напротив, капнет сразу. В магазине мед можно выбрать лишь по цвету: натуральный мед однороден и прозрачен, а подделка часто содержит осадок