Найти тему
Ешь как местный

Такого от итальянского завтрака я не ожидала...

Для начала небольшое историческое отступление. Мое детство пришлось на 90-е, родители работали посменно, поэтому часто я оставалась у бабушки. Все лето, естественно, я проводила у нее же на даче. Надо ли говорить, к какому режиму питания я привыкла? Если в двух словах, то

"ты ешь, пока не наешься, а потом еще столько же"

Завтраки тоже были обильными - ну ладно, это как раз было очень в кассу, так как я сразу после завтрака до самого обеда уезжала куда-нибудь на велосипеде, а дозаправка предусмотрена не была. В итоге, за N лет организм привык к тому, что с утра его кормят основательно и желательно чем-то мясным. Даже сейчас я иногда шокирую друзей и коллег тем, что утром легко могу съесть наваристого супа или кусок стейка, оставшийся с прошлого вечера.

А теперь, собственно,фабула.

Я, неизбалованная к определенному моменту большим количеством путешествий, считала, что так едят везде в мире. Ну просто потому, что "эволюция, Феликс!" и зачем вообще изобретать какой-то другой режим.

Оказалось, мне казалось. И мои иллюзии опять вдребезги разбила Италия. Приехав в гости к друзьям на пару дней, я после первой ночевки лениво сползла в гостиную, а оттуда, потирая заспанные глаза, переползла в кухню, уже предвкушая вкусный завтрак. Он мне казался чем-то непременно похожим на итальянский ужин с переменой из 3х блюд, только слегка полегче. Чтобы не быть голословной, я представила нечто такое:

Photo by Lee Myungseong on Unsplash
Photo by Lee Myungseong on Unsplash

На деле же все обстояло немного по-другому, и вот, что я увидела на столе:

Photo by Kaley Dykstra on Unsplash
Photo by Kaley Dykstra on Unsplash

Хозяин дома заботливо спросил меня, что я хочу пить и услышав, что я бы очень хотела чая, полез копаться в кухонном шкафчике. В Италии народ пьет чай только во время простуды, поэтому мое желание могло и не осуществиться. Однако мне повезло и хозяин дома через 5 минут сосредоточенных поисков выудил-таки из недр кухонного шкафчика пакетик какого-то странного чая, но мне было не до капризов.

Скрывая подступившее волнение и пытаясь звучать максимально непринужденно, как миллионер, выбирающий себе спорткар в коллекцию по цвету, я говорю:

-Ой, какой аппетитный круассанчик! Мы им закусим и потом позавтракаем?

В тот момент во мне еще теплилась надежда, что обильный завтрак ждет меня, только руку протяни, но радость была недолгой. Ответ хозяина дома был вполне однозначным:

-Нет, а зачем? Мы всегда так завтракаем.

В общем, итальянцы в Италии завтракают так: пирожное или круассан и кофе. Всё. Дальше они идут на работу, там выпивают еще один капуччино и ждут ланча. И уже тогда едят по-нормальному. К этому однозначно надо привыкнуть. Мой привыкший к обильной заправке по утрам организм протестовал и скандировал:

"Нас не покормили, алярм-алярм, впадаем в спячку!"

Об этой итальянской особенности важно знать, если вы приехали в Италию и забронировали отель без завтрака. Выйдя в город в поисках оного за пределами туристических кварталов, вы скорее всего найдете только вот такие аскетичные варианты с кофе и булочкой. Но если вы в отеле и в стоимость включен завтрак, велик шанс, что завтрак будет вкусным и обильным! Только помните, не заказывайте "латте", как в Москве, а то принесут вам стакан теплого молока :)

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк! Вам - секунда, а мне - во-о-от столько радости! :)