Найти тему

Ешьте больше, чтобы худеть.

Сторонникам и пропагандистам идеи похудения за счет ограничения калорийности рациона, как говорится «несть числа». И это, в общем-то, понятно — идея проста и на первый взгляд вполне логична. Казалось бы что еще нужно? Должно работать!

Ан нет — десятки тысяч поклонников низкокалорийных диет добиваются очень незначительных, а главное — временных результатов. Почему так происходит?

Может быть потому, что человеческий организм — не паровозная топка, которой все равно, что в ней горит. Если кусок угля, условно говоря, равен по калорийности куску колбасы, при сгорании они выделят равное количество тепла. Кстати именно так первоначально и определялась калорийность продуктов питания — сжиганием и замеров количества выделившегося тепла.

Но человеческий организм устроен несколько сложнее паровоза. Начать с того, что в ответ на снижение калорийности рациона, организм попросту снижает основной обмен — начинает меньше расходовать. И это не блажь и не прихоть — это эволюционный механизм выживания в условиях недостатка пищи.

Дальше организм будет «вытягивать» недостающие калории из чего угодно, только не из жировой ткани. Потому что жировая ткань — это НЗ на случай если станет совсем уж туго. И в первую очередь организм в условиях частичного голода будет «сжигать» мышечную ткань. Потому что организму наплевать, как вы выглядите, его главная задача — выживание. Любой ценой.

С другой стороны, сегодня уже не секрет, что калории полученный из торта и калории полученные из стейка — это разные калории. Разные не по количеству, а по качеству воздействия на организм.

Углеводная пища (в особенности быстрые углеводы) провоцирует усиленную секрецию инсулина. А этот гормон, помимо регуляции углеводного обмена, отвечает еще и перевод избытка калорий в жировую ткань. Кроме того, повышенный инсулин полностью блокирует использование организмом жиров в качестве источника энергии.

Ни жиры, ни белки в пище на концентрацию инсулина не влияют. Напротив, белковая пища стимулирует выработку соматотропного гормона, который относится к жиросжигающим факторам.

Если вы уже сидели на низкокалорийных диетах и не добились результатов, попробуйте зайти с другой стороны: исключите из рациона быстрые углеводы — сахар, изделия из белой муки, картошку. И поменьше каш. Если не можете без них — варите чечевицу, фасоль. И ешьте все остальное без ограничений, не заморачиваясь подсчетом калорий.

Поживите так некоторое время, прислушайтесь к себе. Вы ничего не потеряете, а результат, возможно, вас приятно удивит.

И не волнуйтесь, что недостаток глюкозы лишить ваш мозг и мышцы энергии. Ученые уже доказали, что кетоновые тела, которые образуются при включении жиров в энергетический обмен, являются для клеток тела не менее эффективным топливом, чем глюкоза.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Еда
6,23 млн интересуются