Найти тему

От города мертвых до делового центра

Вот и наступил день, когда мы должны были покинуть Париж. Вчера славно с ним попрощались, но самолет у нас улетал вечером, поэтому было время еще погулять и заняться шопингом. Решили съездить на знаменитое кладбище Пер-Лашез.

Вход на кладбище. Фото автора
Вход на кладбище. Фото автора

Доехали до одноименной станции метро, которая находится от кладбища совсем рядом. Дошли, зашли – вход бесплатный. Великолепный старинный парк, с красивыми памятниками на могилах многих замечательных людей.

Могила Д.Моррисона
Могила Д.Моррисона

Нашли могилу Джимми Моррисона, очень долго не могли отыскать Эдит Пиаф.

Могила Эдит Пиаф. Фото автора
Могила Эдит Пиаф. Фото автора

Оказалось, тут очень много семейных захоронений, и великая певица лежит вместе со своими родственниками под одной плитой. Старинные фамильные склепы похожи на особняки – впечатление, что идешь по улицам города, города мертвых.

Мемориал жертвам нацистов. Фото автора.
Мемориал жертвам нацистов. Фото автора.

Притихшие, дошли до мемориала узникам нацистских лагерей – производит сильное впечатление.

Могила  Оскара Уайлда. Фото автора
Могила Оскара Уайлда. Фото автора

Далее – могила Гертруды Стайн, и дальше - Оскара Уайлда. Надгробие на последней закрыто органическим стеклом, чтобы защитить оригинальный памятник от поклонников, сплошь покрывавших его губной помадой.

Могила Делакруа. Фото автора
Могила Делакруа. Фото автора

Потом прошли к колумбарию – неожиданно для себя обнаружили там табличку с именем Айседоры Дункан.

Город мертвых. Фото автора
Город мертвых. Фото автора

Направляясь к выходу, увидели могилы Бальзака и Делакруа.

Арка Дефанс. Фото автра
Арка Дефанс. Фото автра

Но, тем не менее, жизнь продолжается. И мы отправились на другой конец города, даже можно сказать в пригород Парижа – Дефанс.

Район Дефанс. Фото автора
Район Дефанс. Фото автора

Это деловой центр Парижа, хотя и находится сразу за городской чертой. Тут небоскребы, стекло и бетон. В центре – Арка Дефанс, третья по счету на «Королевском пути», после Триумфальной и Карузель. Наверху – смотровая площадка и музей, но мы туда не пошли. А двинулись в большой торговый центр «Les Quatre Temps» рядом.

Арка Дефанс. Фото автора
Арка Дефанс. Фото автора

Было воскресенье, и в Париже не было торговых центров, работающих в этот день, но в Дефансе работал! Сделали покупки и поехали в нашу квартиру собирать чемоданы.

Дефанс. Фото автора
Дефанс. Фото автора

Наши хозяева организовали нам трансфер в аэропорт, на этот раз на минивэне, за 40 евро. Приехали, мило попрощались и вошли в здание аэровокзала. Это был терминал C, один из старых терминалов в Руасси. Зайдя, обнаружили, что он почти пуст. Мы приехали сюда достаточно поздно, в районе 21:00, весь персонал в это время уже не работал. Хотели завернуть чемоданы в пленку – никого нет, все ушли домой. Попытались зайти в туалет – и нашли на его запертых дверях карту, где расположен, наверно, единственный работающий в терминале. Оставшееся время до посадки коротали в очереди Tax free, ожидая, когда дамы в арабских нарядах предъявят там содержимое своих пакетов из дорогих бутиков.

Прошли к пустынной зоне паспортного контроля – из единственной работающей кабинки нам помахал одинокий пограничник. На досмотре на нас радостно накинулись скучающие сотрудники. После, докупив недостающие сувениры в duty free, из единственного работающего гейта прошли на посадку. Впереди был полет домой – наше замечательное путешествие подходило к концу.