В жизни не обойтись без замечаний ребёнку. Нам важно донести правила, законы, устои жизни. Поэтому мы говорим: не делай так. Ох уж эта "замечательная" частица НЕ.
⠀
Что хорошего в "не"?
⠀
"Не делай этого", "Не ходи туда", "Не кричи". Быстрая и удобная фраза, которая останавливает ребёнка в его желании или действии.
Спокойствие для родителей. Сделав замечание, родитель показывает ребёнку, что он рядом.
Воспитание. Сказал - "не делай" и привёл аргументы. Тем самым взрослый учит правилам поведения.
⠀
Что плохого в "не"?
⠀
Посчитайте, сколько раз в день вы и все окружение ребёнка говорит ему "не". От этого зависит отношение ребёнка к "не". Чем чаще, тем привычней и меньше внимания.
Мы мешаем решить вопрос.
Отказываем в получении опыта и в праве на ошибку.
Показываем, что мир опасный и сам не справится.
Даём послание, что вокруг бесконечное число правил, которые ты должен знать и выполнять.
Отодвигаем его потребности и желания на второй план.
Отказываем во внимании к нему в тот момент, когда ему это необходимо.
Доносим идею о том, что он плохой или какой-то не такой.
Даём почувствовать не важность и не нужность его как человека.
⠀
Что делать, чтобы уменьшить отрицательный эффект?
⠀
Говорить "не" в крайней ситуации, когда нет другого варианта. В остальных случаях стараться использовать другие способы. Например, ребёнок громко кричит. Можно не останавливать, а включить его в игру. "Какой ты громкий! А теперь издай звук, как маленькая мышка? А как кричит большой лев? А как маленький котик?"
⠀
Заменять "не" словами или жестами: "Стоп", "Посмотри на меня", "Подойди ко мне, пожалуйста", "Мне нужна твоя помощь". Или использовать жесты (указательный палец к губам или кистью руки сверху вниз, покачать отрицательно головой). Также можно положить молча руку на плечо, тем самым переключить внимание.
⠀
Предложить или найти с ним альтернативу. Ребёнок взял фломастер и собирается рисовать на столе. Скажите, "Подожди. Я хочу кое что тебе принести".