Найти в Дзене
coffeegeek

Выбор кофемолки

У любителя кофе есть несколько возможностей на выбор. Самые распространенные из них:

a. брать молотый кофе в пачках в супермаркете.

b. просить помолоть продавца

c. молоть ножевой кофемолкой

d. молоть ручной жерновой кофемолкой

e. молоть электрической жерновой кофемолкой.

В разном виде у кофе разный срок годности. Дольше всего без помех хранятся зеленые зерна. Совершенно нормальная ситуация - пить весной 2019 года зерна, которые были собраны осенью 2017.

Обжаренный кофе сохраняет свои масла и ароматы гораздо меньше времени - общая рекомендация - не более двух - трёх недель. Непросто всегда доставать кофе такой свежести. Если с момента обжарки ваших зерен прошли месяцы - глупо рассчитывать на плотную ароматную пенку. Тем не менее, вкус остается.

При помоле кофе мы драматически увеличиваем площадь поверхности, таким образом, молотый кофе живет единицы минут в первозданном виде. И не переносит хранения без потерь. Каждый час будет отнимать еще частичку аромата. Поэтому лучше не молоть кофе впрок.

Рассмотрим каждый из них.

a) в супермаркетах обычно лежат упаковки с кофе датированные от 6 до 12 месяцев назад. Если у вас не так и лежит достаточно свежий - можно взять и радоваться.

b) если покупаете кофе в хорошей кофейне - обычно там будет стоять продвинутая кофемолка и результат будет от хорошего до отличного, главное теперь пересыпать купленный кофе в герметичную емкость и не затягивать с его употреблением дольше нескольких дней.

c) самый доступный вариант, такие кофемолки стоят иногда даже дешевле 1 т.р. Главная проблема - нестабильность результата. Представим, что вы варите борщ. Если шинковать капусту аккуратно большим ножом кусочки получатся относительно равномерной красивой формы. Если мы доверим этот процесс автоматике или блендеру получится ужас - будут как микрофрагменты, так и достаточно большие, которые прошли через ножи. Что то подобное получается и с кофе. А равномерность нам очень нужна - это пожалуй самая важная характеристика для получения стабильно хорошего результата экстракции!

Чтобы было равномернее - попробуйте плотно удерживать крышку и при помоле трясти кофемолку в руках, чтобы частицы кофе перемешивались, не задерживаясь на ноже.Чем дольше длится помол, тем сильнее перегревается кофе, теряя часть аромамасел и даже начинает гореть. Рано или поздно, если вы конечно хотите двигаться дальше, вам станет жалко покупать зерна хорошего качества и портить их кофемолкой.

В принципе, ножевая кофемолка хорошо справится только с помолом почти в пыль - для кофе в джезве. Для эспрессо результат каждой экстракции обычно слабо предсказуем, ведь в каждом помоле разное количество смолотых в пыль частиц и крупных не попавших под нож.

d и е) совсем другое качество подарит жерновой помол. В зависимости от качества жерновов можно ожидать стабильного и равномерного помола, подходящего и для эспрессо, и для альтернативных способов заваривания.

К сожалению, недорогих жерновых кофемолок не бывает. В середине 2000х были доступны дешевые Bosch MKM7000 и еще несколько фирм производили такие устройства, но уже в 2010х они вышли из ассортимента, наверное, потому что мало потребителей хочет вникать во все подробности и переплачивать за качество.

На AliExpress можно найти китайцев по дизайну похожих на пародию на KitchenAid. Не пробовал. Рассматривал. Есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Цены 3.5 - 4 т.р и выше.

-2

Чуть подороже - Delonghi KG 89 и KG 79 - до 6 - 7 т.р. и 520 линейка за 12 - 15 т.р.

-3

На computeruniverse.de можно найти немало других фирм за близкий диапазон. Следует понимать, что модели эти сугубо компромиссные. Там на первом месте цена, а уже затем регулировка помола и качество жерновов и пластика.

Сейчас я бы выбрал Lume, как самое недорогое, универсальное и компактное решение, чтобы пить до нескольких чашек в день. За $99 комбинированное предложение с френч-прессом, либо на $10 дешевле - просто кофемолка. Еще и с собой возить можно.

-4

https://www.hellolume.com/shop/lume-grinder-combo На мой взгляд, с инженерной точки зрения - действительно продуманное и красивое решение.

Чуть меньше 20 т.р. по нынешнему курсу стоит итальянский Lelit PL43. Весьма достойный вариант.

-5

Если можете позволить себе бюджет порядка 35 т.р., можно взять бескомпромиссную для дома Baratza Sette 270W или следующую по индексу модель. 270Wi.

-6

Если бывшая в употреблении техника не вызывает у вас антипатии - можно рассматривать Mazzer, Macap, Baratza и некоторые другие на площадках онлайн-объявлений. Кофейни, как представители малого бизнеса, в этой стране, банкротятся почти каждый день, поэтому довольно велик шанс найти недорого технику в хорошем состоянии. Мне повезло и я очень доволен своей Mazzer Super Jolly, которую мне доставили аж из под Новосибирска. Вместе с доставкой бюджет оказался меньше 17 т.р. Еще 2 т.р. вернулись ко мне, когда я продал ненужную воронку и поддон. Может быть еще и от дозатора избавлюсь.

Mazzer SuperJolly Manual Doser
Mazzer SuperJolly Manual Doser

В зависимости от состояния, хорошее б/у может стоить ½ - ⅓ от цены новой. Эти кофемолки уже совсем другого класса, они могут работать с регламентными паузами хоть сутками в кофейнях с большой проходимостью. Для дома это с одной стороны перебор. С другой очень надежное решение, которое закроет все вопросы с кофемолкой на долгие годы. Все запчасти есть в продаже и те же жернова не составит никакого труда найти и поменять при их износе. Полностью металлический корпус и почти все компоненты готовы работать долго.

При выборе учитывайте, что для домашнего применения удобнее всего помол прямо в рожок. Различные способы помола в ёмкость, пакет, дозатор будут оставлять побольше отходов и накапливать кофе, чего в идеале лучше избежать.

-8

Наконец, для ценителей полного контроля - ручная кофемолка Comandante C40. Прайс… да - за новую около 19 т.р. как у российского дилера, так и в США. Б/у тоже сложно найти меньше $200. Можно найти сомнительные аналоги.

Comandante C40 mk3
Comandante C40 mk3

Резюме.

Исходный материал - зёрна - самое важное и они должны быть достаточно свежей обжарки и насколько это возможно свежего помола. Правильный помол - на втором месте после исходного материала. Выбирайте электрическую или ручную жерновую кофемолку. Правильная экстракция - лишь на третьем месте. Не забудьте найти фильтрованную воду достойного качества!

В статье рассмотрены кофемолки. Даны рекомендации в зависимости от бюджета, который вы готовы потратить.