У любителя кофе есть несколько возможностей на выбор. Самые распространенные из них:
a. брать молотый кофе в пачках в супермаркете.
b. просить помолоть продавца
c. молоть ножевой кофемолкой
d. молоть ручной жерновой кофемолкой
e. молоть электрической жерновой кофемолкой.
В разном виде у кофе разный срок годности. Дольше всего без помех хранятся зеленые зерна. Совершенно нормальная ситуация - пить весной 2019 года зерна, которые были собраны осенью 2017.
Обжаренный кофе сохраняет свои масла и ароматы гораздо меньше времени - общая рекомендация - не более двух - трёх недель. Непросто всегда доставать кофе такой свежести. Если с момента обжарки ваших зерен прошли месяцы - глупо рассчитывать на плотную ароматную пенку. Тем не менее, вкус остается.
При помоле кофе мы драматически увеличиваем площадь поверхности, таким образом, молотый кофе живет единицы минут в первозданном виде. И не переносит хранения без потерь. Каждый час будет отнимать еще частичку аромата. Поэтому лучше не молоть кофе впрок.
Рассмотрим каждый из них.
a) в супермаркетах обычно лежат упаковки с кофе датированные от 6 до 12 месяцев назад. Если у вас не так и лежит достаточно свежий - можно взять и радоваться.
b) если покупаете кофе в хорошей кофейне - обычно там будет стоять продвинутая кофемолка и результат будет от хорошего до отличного, главное теперь пересыпать купленный кофе в герметичную емкость и не затягивать с его употреблением дольше нескольких дней.
c) самый доступный вариант, такие кофемолки стоят иногда даже дешевле 1 т.р. Главная проблема - нестабильность результата. Представим, что вы варите борщ. Если шинковать капусту аккуратно большим ножом кусочки получатся относительно равномерной красивой формы. Если мы доверим этот процесс автоматике или блендеру получится ужас - будут как микрофрагменты, так и достаточно большие, которые прошли через ножи. Что то подобное получается и с кофе. А равномерность нам очень нужна - это пожалуй самая важная характеристика для получения стабильно хорошего результата экстракции!
Чтобы было равномернее - попробуйте плотно удерживать крышку и при помоле трясти кофемолку в руках, чтобы частицы кофе перемешивались, не задерживаясь на ноже.Чем дольше длится помол, тем сильнее перегревается кофе, теряя часть аромамасел и даже начинает гореть. Рано или поздно, если вы конечно хотите двигаться дальше, вам станет жалко покупать зерна хорошего качества и портить их кофемолкой.
В принципе, ножевая кофемолка хорошо справится только с помолом почти в пыль - для кофе в джезве. Для эспрессо результат каждой экстракции обычно слабо предсказуем, ведь в каждом помоле разное количество смолотых в пыль частиц и крупных не попавших под нож.
d и е) совсем другое качество подарит жерновой помол. В зависимости от качества жерновов можно ожидать стабильного и равномерного помола, подходящего и для эспрессо, и для альтернативных способов заваривания.
К сожалению, недорогих жерновых кофемолок не бывает. В середине 2000х были доступны дешевые Bosch MKM7000 и еще несколько фирм производили такие устройства, но уже в 2010х они вышли из ассортимента, наверное, потому что мало потребителей хочет вникать во все подробности и переплачивать за качество.
На AliExpress можно найти китайцев по дизайну похожих на пародию на KitchenAid. Не пробовал. Рассматривал. Есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Цены 3.5 - 4 т.р и выше.
Чуть подороже - Delonghi KG 89 и KG 79 - до 6 - 7 т.р. и 520 линейка за 12 - 15 т.р.
На computeruniverse.de можно найти немало других фирм за близкий диапазон. Следует понимать, что модели эти сугубо компромиссные. Там на первом месте цена, а уже затем регулировка помола и качество жерновов и пластика.
Сейчас я бы выбрал Lume, как самое недорогое, универсальное и компактное решение, чтобы пить до нескольких чашек в день. За $99 комбинированное предложение с френч-прессом, либо на $10 дешевле - просто кофемолка. Еще и с собой возить можно.
https://www.hellolume.com/shop/lume-grinder-combo На мой взгляд, с инженерной точки зрения - действительно продуманное и красивое решение.
Чуть меньше 20 т.р. по нынешнему курсу стоит итальянский Lelit PL43. Весьма достойный вариант.
Если можете позволить себе бюджет порядка 35 т.р., можно взять бескомпромиссную для дома Baratza Sette 270W или следующую по индексу модель. 270Wi.
Если бывшая в употреблении техника не вызывает у вас антипатии - можно рассматривать Mazzer, Macap, Baratza и некоторые другие на площадках онлайн-объявлений. Кофейни, как представители малого бизнеса, в этой стране, банкротятся почти каждый день, поэтому довольно велик шанс найти недорого технику в хорошем состоянии. Мне повезло и я очень доволен своей Mazzer Super Jolly, которую мне доставили аж из под Новосибирска. Вместе с доставкой бюджет оказался меньше 17 т.р. Еще 2 т.р. вернулись ко мне, когда я продал ненужную воронку и поддон. Может быть еще и от дозатора избавлюсь.
В зависимости от состояния, хорошее б/у может стоить ½ - ⅓ от цены новой. Эти кофемолки уже совсем другого класса, они могут работать с регламентными паузами хоть сутками в кофейнях с большой проходимостью. Для дома это с одной стороны перебор. С другой очень надежное решение, которое закроет все вопросы с кофемолкой на долгие годы. Все запчасти есть в продаже и те же жернова не составит никакого труда найти и поменять при их износе. Полностью металлический корпус и почти все компоненты готовы работать долго.
При выборе учитывайте, что для домашнего применения удобнее всего помол прямо в рожок. Различные способы помола в ёмкость, пакет, дозатор будут оставлять побольше отходов и накапливать кофе, чего в идеале лучше избежать.
Наконец, для ценителей полного контроля - ручная кофемолка Comandante C40. Прайс… да - за новую около 19 т.р. как у российского дилера, так и в США. Б/у тоже сложно найти меньше $200. Можно найти сомнительные аналоги.
Резюме.
Исходный материал - зёрна - самое важное и они должны быть достаточно свежей обжарки и насколько это возможно свежего помола. Правильный помол - на втором месте после исходного материала. Выбирайте электрическую или ручную жерновую кофемолку. Правильная экстракция - лишь на третьем месте. Не забудьте найти фильтрованную воду достойного качества!
В статье рассмотрены кофемолки. Даны рекомендации в зависимости от бюджета, который вы готовы потратить.