Найти тему
Анна Каминская

Почему люди скандалят в метро?

  • Замкнутое пространство, недостаток кислорода, подземелье.

2) Скопление людей, которые очень часто нарушают не просто психологические, но и физические границы вашего тела: очень плотно и близко стоят, дышат вам в затылок, распространяют не очень приятные запахи. А вы не можете отодвинуться или переместиться.

3) Одновременно у многих людей нарушаются физические границы, каждый человек выдерживает своё напряжение. Кто-то может терпеть час, кто-то пару станций или минут. А для снятия неосознаваемого напряжения, к которому добавляются личные проблемы каждого, очень хорошо подходит аффект: крики, возмущения, пожелания всяческих благ друг другу.

Рекомендации: выбирайте время для поездок, стараясь избегать часов-пик, используйте наушники с музыкой или книгу, пробуйте осознанную медитацию: наблюдать за своим дыханием, или за звуками, или за тем что видите. Но и будьте внимательнее к тем, кому и, правда, стоит уступить место.

А если вам уже предъявляют какие либо обвинения или упрёки, выбирайте стратегию по обстоятельствам: игнорирование, вопрос “Что сейчас происходит? и “Как к кому вы ко мне сейчас обращаетесь?” - задавайте их уверенным, решительным голосом. Такие вопросы очень отрезвляют других людей. И дают возможность вынырнуть из аффекта. Если “скандалист” всё-таки решит успокоиться.

Осторожнее с другими людьми. Не стоит их чему либо учить или советовать. Предложите свою помощь “Могу ли я вам помочь” - если уж вам что-то хочется сказать. И спокойно отойдите, если вам скажут “нет”.