Эталоном украинской кухни по истине можно считать борщ. И действительно, что может быть вкуснее горячего борща с домашней сметанкой и свежим хлебом… Ммм… Ничего:)
Итак, нам понадобится:
700 г. говядины с большой костью, так же можно использовать грудинку
1 небольшая морковь и луковица
Пучок петрушки с небольшим корешком
Лавровый лист
Перец черный горошек
Маринованное сало и сметанка
Для приготовления заправки нам потребуется:
1 большую или 2 небольших свеклы
3 картофелины
2 морковки
Четверть кочана капусты
Красный болгарский перец
3 – 4 спелых помидора
Пару зубчиков чеснока
2 столовые ложки яблочного уксуса
Приступаем к приготовлению:
1) В большую кастрюлю с водой кладем мясо, вода должна покрыть мясо примерно на 5 см, и доводим до кипения. Не забывайте снимать пену! Далее огонь убираем до минимума.
Пока мясо закипает, чистим морковь, лук и корешок петрушки и разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем на разогретую сковороду без масла и подпекаем, пока не начнет немного подгорать. Выкладываем все это в кастрюлю к мясу, добавляем перец и стебли петрушки. Именно стебли, листья пригодятся позже.
Варим 2 с половиной часа. За 20 минут до готовности добавляем соль и лавровый лист.
2) Процеживаем бульон. Вынимаем кости и снимаем с них мясо небольшими кусочками. Если использовали мозговую кость, то костный мозг вынимаем.
3) Для приготовления заправки нам нужно очистить все овощи.
Морковь и свеклу можно перемолоть в блендере, но будет лучше натереть на мелкой терке, так почему-то вкуснее:)
Лук и красный перец нарезаем меленькими кубиками. Шинкуем капусту. Кубиками нарезаем картофель и трем на терке помидоры (можно и нарезать мелко).
4)На средний огонь ставим сковороду и топим в ней сало.
Кладем свеклу и обжариваем 5 минут, помешивая. Добавляем яблочный уксус и готовим еще 5 минут. Теперь перекладываем свеклу в тарелочку, моем сковороду и кладем в нее лук. В идеале, конечно, иметь вторую сковороду, но не у всех она есть. Обжариваем 5 минут. Не забывайте помешивать! Добавляем морковь и перец. Готовим еще 5 минут. Добавляем помидоры. И еще 5 минуточек.
5) Бульон доводим до кипения и кладем туда картофель. Варим его 10 минут. Далее добавляем капусту и варим еще 5 минут. Добавляем нашу заправку и варим 10 минут.
6)Почти готово! Теперь мелко рубим листья петрушки и чеснок и добавляем в борщ. Также добавляем мясо и костный мозг, если есть. Соль, перец по вкусу. Доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем 20 минут.
Готово! Приятного аппетита! Подавать исключительно со сметаной и хлебом!
Понравилось? Тогда ставьте палец вверх и подписывайтесь! У нас еще много вкусного:)