Найти в Дзене

Экзопланета викторианской эпохи: истории открытий.

Сейчас известно более трёх тысяч планет, обращающихся вокруг других звёзд. Первым надежно подтвержденным открытием стало обнаружение в 1995 году планеты у звезды 51 Пегаса. Однако история открытия экзопланет тянется гораздо дальше в прошлое....

Действительно, многие, особенно любители астрономии старшего поколения, помнят такие имена как звезда Барнарда, или 61 Лебедя, наличие планет у которых широко обсуждалось с 1940-х годов.

Интересуясь этим вопросом, я провел небольшое историко- астрономическое исследование с целью определить первое, документально зафиксированное, астрономическое исследование, в котором упоминается наличие планеты у другой звезды.

История приводит нас в британскую Индию 1850-х годов. Директор Мадрасской обсерватории, астроном William Stephen Jacob публикует в ежемесячном журнале Британского Королевского Астрономического Общества за август 1855 года статью "О некоторых аномалиях в двойной системе 70 Змееносца". В ней автор приводит ряд результатов астрометрических позиционных наблюдений двойной системы за несколько лет и приходит к выводу, что отличие предсказанной и вычисленной орбиты компонент от фактически измеренной может обьясняться присутствием в системе третьего, невидимого тела, которое приводит к гравитационным возмущениям орбит.

Вот что говорит автор в своей статье: " ...в системе может находиться третье тело, непрозрачное, и поэтому невидимое, которое и приводит к возмущению орбит остальных двух". Далее автор упоминает, что "...наличие таких темных тел уже предполагалось у Сириуса и Проциона". По расчетам Джейкоба, такой невидимый спутник обращается вокруг меньшей из звезд системы 70 Змееносца за 26 лет. Далее он делает заключение: " таким образом, есть доказательства в пользу существования планетного тела в этой системе".

История имела любопытное продолжение. В 1895 году американский астроном Томас Уильям Си (ученый с довольно скандальной репутацией, человек крайне несдержанный, склонный к плагиату и травле коллег) - публикует исследование, в котором также заявляет о наличии планеты у 70 Змееносца с периодом обращения 36 лет. Коллеги критикуют его выводы и методы: в ответ на критику он пишет в астрономический журнал письмо, "изобилующее такими выражениями, что редактор не принял его к публикации".

Но 70 Змееносца не собиралась сдаваться. Астрономы Рейль и Хольберг возвращаются к теме в 1943 году, а в 1955 Дуглас в канадском астрономическом журнале пишет "эта планета находится от своей звезды дальше, чем Юпитер от Солнца, и скована льдом". Во всяком случае, в ХХ веке широко распространилось мнение, что "там что-то есть". Неудивительно, что 70 Змееносца часто упоминалась в фантастических произведениях.

Что же говорит современная наука о планете 70 Змееносца? На 2019 год планета не обнаружена, а все предыдущие указания на нее считаются ошибочными. Впрочем- с оговоркой "в системе в принципе возможно наличие планет с массой в диапазоне 0.46 - 12.8 масс Юпитера".

Вполне возможно, что эта, пожалуй, "детективная" история протяженностью в полтора века получит свое продолжение и в 21-м столетии. Ведь случилось же подобное со звездой Барнарда!

Старые идеи живут долго.

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь!