Найти тему
Волгарь

Катастрофы СССР. Круизный лайнер Михаил Лермонтов.

Советский Союз шел в ногу со временем и в стране были круизные лайнеры способные совершать кругосветные путешествия. Конечно мало кто мог себе позволить такой круиз, впрочем как и сейчас. Сейчас наверное даже меньше , тогда хоть о профсоюза была вероятность путевку получить, ну как герой Юрия Никулина товарищ Горбунков, который путешествовал на теплоходе Михаил Светлов.

-2

1986 год. СССР начал сближаться с "Западными партнерами".... А в это время бороздил океаны современный Советский восьмипалубый лайнер, совершал коммерческие маршруты в Австралию, США, Англию.

А СССР топили, ну и видимо, как один из символов могущества страны затопили корабль.

По правилам прохождения судна, в акватории Новой Зеландии, вести должен был местный лоцман.

16 февраля 1986 года, во время лоцманской проводки под руководством старшего лоцмана и капитана порта Пиктон Дона Джеймисона, в заливе Шекспира у берегов Новой Зеландии судно в 17 часов 38 минут по местному времени на скорости около 15 узлов дважды ударилось дном о подводные камни скалистой отмели в районе мыса Джексон и получило обширную пробоину по левому борту ниже ватерлинии.

Принятые командой меры по спасению корабля путём задраивания водонепроницаемых перегородок отсеков не дали эффекта: в результате быстрого поступления воды возник опасный крен на правый борт. Капитан Воробьёв принял решение посадить судно на мель и с этой целью вошёл в залив Порт-Гор.

Жертв практически удалось избежать погиб один человек. Лоцман осужден не был- его всего лишь лишили лицензии.
Жертв практически удалось избежать погиб один человек. Лоцман осужден не был- его всего лишь лишили лицензии.
Судно и сейчас покоится на дне, являясь популярным у дайверов.
Судно и сейчас покоится на дне, являясь популярным у дайверов.