Найти тему
Записки с тёмной стороны

Как читают люди. И немного о гендерном разделении, от которого никуда не деться

Мне очень забавно сегодня наблюдать жаркие дискуссии под статьёй о «маленьком преимуществе». Очень веселюсь, думая о том, чем читают люди. И о том, почему люди любят обсуждать не текст, а то, что они додумали и нафантазировали.

Что я там написала вчера?

Цитирую:

«Женщина более-менее равна мужчине ровно до того момента, пока у неё не появляются дети. Всё. На этом всё равенство заканчивается. В большинстве случаев оно заканчивается навсегда. Потому что даже если мать умудряется достичь небывалых высот, ей для этого приходится работать больше, чем отцу. Да, есть исключения. Но прежде чем решаться на брак и на детей, имеет смысл просчитать вероятность попадание в число исключительных случаев».

Здесь нет ничего о том, что так у 100% населения планеты.

Здесь нет призыва рожать или не рожать.

Здесь даже нет призыва думать перед тем, как обзаводиться детьми.

Думать или не думать, рожать или не рожать, оценивать вероятность своего попадания в число исключений – это всё личное дело каждого. И лично мне нет дела до всех этих «каждых» в отдельности. Но мне не плевать на то, какие люди преобладаю в обществе, где будут жить мои дети. Потому как человеку очень плохо живётся в изгнании, а чтобы быть своим, нужно адаптироваться под требования большинства.

Взрослым человек становится не сразу. И взрослым он становится в обществе, где из каждого утюга кричат о счастье в детях, женском и мужском предназначении, необходимости запрета абортов, о том, как будет прекрасно жить, если девушки будут вступать в брак в 17 и сразу рожать троих (это в федерального значения СМИ от священнослужителей в условиях светского государства). А вот об остальном умалчивают. И нет, невозможно вырасти без влияния вот этого всего. Причём, плохи обе крайности. Как ярый отказ от любых отношений, так и бессловесное следование всему транслируемому.

Но люди читаю не только глазами. Люди, вообще, не читают.

Разбираю особые «перлы».

«Выбор каждый делает сам... Так чего же тогда возмущаться?»

Где люди увидели возмущение. Я, вообще, редко пишу эмоциональные тексты. Эмоции в статьях у меня возникают только тогда, когда я пишу от первого лица и о себе. Всё. В остальных случаях я просто преподношу факты. Как их оценивать — каждый волен решать сам. Но не стоит искать возмущение там, где его нет.

«Вас никто не заставляет рожать!»

Положим, репродуктивное давление, репродуктивное насилие и недоступность абортов, а также горячее желание немалого количества людей запретить оные, мы не заметим. Окей. Но где в тексте написано, что кто-то заставляет рожать. Вот это к чему?

Я, к примеру, наблюдала уже три развода из-за того, что женщина не хотела рожать второго ребёнка. А мужчина рьяно желал наследников. И нет, оставить работу и заниматься наследниками ни один из этих любящих отцов не желал. После развода же заботиться, хотя бы, на 50% о уже имеющемся отпрыске в голову тоже не приходило.

И самые мои любимые «перлы»: «Чо за бред?» и «Вам писать не о чем?»

Культурное общение предполагает критику текста со ссылкой на конкретные цитаты.

Оспаривать слова автора тоже стоит со ссылкой на конкретные цитаты. Желаете вести беседы с самим собой о том, что вам привиделось или почудилось? Не вопрос! Всегда пожалуйста. У себя в своём личном кусочке виртуального пространства. Там мало читателей, неуютно и скучно? Обустройте всё идеальным для себя образом. И пишите о чём угодно. Вы пойдёте в чужую квартиру, где вам не нравятся, допустим, занавески не того цвета, чтобы убедить хозяев в том, что у них плохой вкус? Вряд ли. А если пойдёте, никто не пустит. Удивительно, но не ваш блог, не ваш канал – это чужая квартира. Или не квартира. Вечеринка. Если вы туда приходите просто чтобы нахамить хозяину или гостям, не удивляйтесь, что вас не хотят видеть.

А теперь я поделюсь двумя текстами прекрасного автора.

Оба по теме.

О воспитании мальчиков и девочек

Прочитала тут статью о том, что "гендерные стереотипы содержатся в "скрытом учебном плане детсадов" и поддерживаются родителями". Поясню: "скрытый учебный план" - это то, что не планировалось, но насаждается в детские головки.
Меня это утверждение немного возмутило.
А попробуйте не поддерживать эти стереотипы? Попробуйте противопоставить своего ребёнку миру скреп и нетерпимости. Вы точно хотите своего ребёнка сделать разменной картой в этой борьбе за равенство?
Я - нет. Не хочу. А теперь о реалиях.
Во-первых, одним из пунктов учебной программы в детском саду значится пункт о самоопределении. Он как-то на научно-педагогическом обзывается очень умно, но суть та же. Мальчик должен знать, что он - мальчик. Девочка должна знать, что она - девочка.
Как этому учить? Указывают различия, указывают различия в ожиданиях. Да-да, наше общество ждёт от девочки одного, от мальчика - немного другого.Задача детского сада - воспитать ребёнка. То есть подготовить его к вступлению в общество и общественную жизнь.
Как известно, наиболее успешны женственные женщины и мужественные мужчины. То есть те люди, которые наиболее отвечают ожиданиям общества. То есть те люди, которые отвечают стереотипам, бытующим в обществе.
Вы же хотите успешности для своего ребёнка? Детский сад пытается - хотя бы постулированно - это реализовать.
Во-вторых, общество не принимает мужских паттернов поведения от женщины. И наоборот.
Например, у вас не получится отдать девочку в "мальчишеский" кружок. Даже если официально он не "мальчишеский". Например, моя девочка очень хотела программировать. Одна в группе разновозрастных мальчиков.
Под молчаливое одобрение препода мальчиками была затравлена настолько, что ходить отказалась. Разборки были, извинения со стороны школы были, желание заниматься тоже было. То есть в прошедшем времени и осталось.
Отдать мальчика в кружок рисования вы сможете, но для препода он всегда будет на вторых ролях. Потому что это же мальчик, он не может серьёзно заниматься рисованием и нечего на него тратить время.
При тех способностях он будет получать меньше внимания, так как мальчик.
Воспитатель моего сына всерьёз вызвала меня на разговор о том, что мой мальчик "больше играет и дружит с девочками", для неё это повод для беспокойства. А мой сын объясняет это тем, что девочки красивые и не дерутся, игрушки не ломают.
В школе моей дочери выговаривали за мужскую футболку.
Общество не принимает подобных вещей, общество пытается переломить человека, поступающего иначе, не так, как общество от него ожидает.
В-третьих, ребёнку необходимо самостоятельно добиваться успеха в среде людей, меряющих его своими мерками. Мерками стереотипов.
То есть мальчик должен уметь постоять за себя, а девочка должна быть красивой и аккуратной. Иначе они не станут частью сообщества.
Да, некоторые моменты прощаются при наличии каких-то талантов и способностей, но если их нет или если у ребёнка несколько заниженная самооценка, соответствие стереотипам станет для него щитом.
Потом, когда он вырастет, этот щит можно будет и отставить, но пока... Пока ты слаб, он нужен. Сейчас я не вижу плюсов в несоответствии гендерным стереотипам для ребёнка.
При этом стараюсь сама их не проецировать на максималках. То есть "мальчики не плачут", "девочек бить нельзя", "ты же девочка, как так можно?"
Я говорю: "Ты же человек! Веди себя, как человек!"
Но от стереотипов в гендере никуда не деться.
Я была бы рада услышать другую точку зрения, пока... Пока я её не вижу.

Об абортах и контрацепции

В СМИ опять разгорается полемика по поводу абортов.
Опять некоторые товарищи, которые рожать не собираются и не могут, хотят заставить других товарищей рожать, вне зависимости от того, могут эти другие рожать или нет, хотят они этого или нет.
Какие "доводы" приводят сторонники запрета абортов и вывода их из системы ОМС?
1. "Мы не хотим, чтобы русских детей убивали за наши налоги"
Это реальная фраза, встречаемая мной не раз и не два. Во-первых, эмбрион - это эмбрион, а не гражданин и не ребёнок. Он не способен жить самостоятельно, он живёт за счёт ресурса материнского организма. Он выжирает мать, как паразит, да-да. И только мать может решать, хочет ли она отдавать свои ресурсы именно сейчас и именно на выращивание именно этого ребёнка? Во-вторых, мать тоже налогоплательщик. Она, быть может, тоже чего-то не хочет видеть среди бюджетных расходов. Например, покупку очередного автомобиля для какого-нибудь чиновника или содержание маньяка-педофила на казённые деньги долгие лета его жизни. Если женщина выбирает аборт, это её право, полученное в обмен на её налоги, которые она, как каждый гражданин РФ, регулярно платит. Вы хотите зубки и эректильную дисфункцию лечить по ОМС, а она хочет зубки и аборт. Имеет право. Ибо так же платит налоги, так же является гражданином РФ. Это не "ваши налоги", это и её налоги тоже.
2. "У нас в стране проблемы с демографией и рождаемостью."
Ага. И именно поэтому вы желаете принудить, говоря иначе, применить насилие, насильственно заставить других людей эту проблему исправить за счёт ресурсов их здоровья, их благополучия, их будущего и их развития? То есть вы хотите свою проблему решить за чужой счёт? И чем вы лучше тех, кого общество осуждает за насилие над человеком и личностью? Чем вы лучше истязателей, мучителей, палачей, рабовладельцев, пытателей? Чем вы лучше тех, кто когда-то - не так уж и давно, знаете ли - устраивал концентрационные лагеря в Европе и в нашей стране? Насилие, любое насилие - неприемлемо в цивилизованном обществе. Решение своих проблем чужим ресурсом сродни грабежу.
3. "Аборт - это величайший грех"
Угу. А попытки насилия над волей человека, попытки разрушить его жизнь и благосостояние, попытки давлением физическим и психологическим вынудить его принять решение невыгодное ему, разрушительное и иногда самоубийственное - это не грех? Это вы одобряете, так? Я молчу про то, что в полемике законотворчества в светском государстве такие вот доводы употреблять контрпродуктивно, попросту неразумно и даже несколько забавно.
4. "Зачем тогда заниматься сексом?"
Ребят, вот этот довод вообще за гранью...Мужчины, а вы в курсе, сколько сперматозоидов - практически русских людей! - вы убиваете при мастурбации? Ой, вот только не надо, что вы этого не делаете! Рейтинги порнхаба и иже с ним утверждают несколько обратную подобным заверениям тенденцию. Давайте лучше законодательно запретим мастурбацию! Тогда каждый акт удовлетворения полового влечения потенциально закончится беременностью и появлением нового гражданина. Все на спасение демографической ситуации в стране! Долой мастурбацию! Кончайте друг в друга. Это я к тому, что сексом давным-давно занимаются для удовольствия, для разрядки и просто для удовлетворения. Секс это круто. Секс - это удовольствие без последствий в виде калорий и прочих разрушительных для организма вещей. Вы занимаетесь сексом только тогда, когда нужен наследник? Вот прям правда-правда? И больше в сексе нету смысла?
Аборт - это право женщины. Неотъемлемое право. Только женщина может решать, хочет ли она тратить свой ресурс, своё здоровье, свои деньги и своё время на воспитание и выращивание этого ребёнка.
Чтобы вырастить из эмбриона хорошего человека, уходят годы упорного, тяжёлого, обесцененного труда. Годы, когда женщина отрекается от своих интересов ради интересов и потребностей своего ребёнка. И только ей решать, хочет ли она эти годы провести вот так, отрёкшись от себя.Прервав свою карьеру, своё обучение и развитие, ухаживая за новым человеком.
Материнство жертвенно. Это всегда жертва. И только осознанное и взвешенное решение стать матерью может привести к счастливому материнству и счастливому детству. Сделать мать насилием вы не сможете. Вы заставите её родить, но вы не сделаете её матерью. Не сделаете её детей счастливыми. Хотя тем, кто пытается принудить женщину рожать... Этим насильникам плевать на счастье детей
Так, чтобы не разливаться мыслью по древу, опять тезисно.
Мифы о контрацепции:
1. "В презервативе невозможно забеременеть"
Ха-ха. Одному такому уже пять лет. Шесть. Ну, почти. Но это, всё равно, самый надёжный и самый безопасный в плане последствий для здоровья способ. Да, в нём хуже ощущения. Да, без него мне тоже больше нравится. Но между риском беременности и ЗППП, я выбираю презерватив. Муж тоже. По крайней мере, со мной. Но презерватив не даст вам стопроцентной гарантии. Возьмите упаковочку и внимательно посмотрите. Мелким шрифтом о двух процентах. Почему? Потому что использовать его нужно правильно. Надевать сразу, снимать аккуратно и прочее. Наверное, есть ещё что-то, о чём я не знаю. Но знают производители. И... это... фокус с "я успею надеть, а пока так" - не ведитесь. Не вся сперма выходит в момент эякуляции. Бывает так, что некоторая часть выходит во время секса.
2. "Гормональные контрацептивы - и никаких проблем. Я пью сто лет и всё в норме"
Все люди разные. Подобрать таблетки от детей довольно сложно. А ещё есть побочка. Ну, кто пользуется? Возьмите упаковочку и внимательно почитайте пункт про побочные явления. Почитали? А теперь всё непонятное загуглите. Загуглили? Понравилось? И, если что-то из этого списка с вами случится, производитель скажет, что он вас предупреждал. Ему жаль, но он предупреждал. Инсульт в 25 от гормональных контрацептивов - да. Такие случаи редки, но есть. Полнота - да, и такое бывает. Их сложно подобрать, у них бывает побочка, и необходимость постоянного приёма тоже бывает напряжной.
3. "Лактация - природная защита"
Не ведитесь на этот бред. Недавно только попадался мне пост о том, что в женской консультации висят такие вот плакатики. О том, что можно, пока кормишь грудью, не волноваться о беременности. Мамы погодок есть? Ну, как? Работает?
Да, многие погодок планируют, я не о вас. Я о тех, кто поверил информации с этого плакатика. Мы слишком далеко ушли от "природы". У многих кормящих мам цикл восстанавливается до завершения кормления.
4. Прерванный половой акт
/Вздох/ Мне не хочется повторяться, но это не работает. Есть индекс Перля и прочее, просто поверьте - не работает.Не хочу опять писать про то, что не все сперматозоидики сидят послушно внутри яичек вашего партнёра и ждут сигнала к выходу на сцену.
К чему я вообще всё это пишу?
К тому, что многие люди не представляют себе, как на самом деле обстоят дела с контрацептивами. И не берут на себя труд проверить получаемую информацию.
Отсюда рождаются мифы о том, что аборты востребованы только женщинами, не знающими о контрацепции или пренебрегающими ею. Отнюдь, мои дорогие.
Случайности складываются в закономерности, и одна из них в том, что ничто не достойно вашего доверия на все сто.
Да! И самое главное! Право на аборт никак не связано с качеством контрацепции.
Право на аборт - это про социальную защищённость женщины. Контрацепция - это про планирование собственной жизни. Это немного иное. Вот право на контрацепцию - а до этого иногда доходит в некоторых сообществах определённых взглядов - это тоже про социальную защищённость.

Пока на сегодня всё.