Воспроизводство рыбных запасов
Охрана рыбных ресурсов и улучшение условий жизни рыб
Охрана рыбных запасов и регулирование рыболовства имеют огромное значение для поддержания и увеличения ресурсов промысловых рыб. Добыча рыбы (водных животных и растений) планируется на основе рекомендаций рыбохозяйственной науки, строгого определения норм вылова по видам, срокам, районам промысла и орудиям лова.
Законодательством установлены специальные меры по предотвращению загрязнения и засорения водоемов, ограничению в них взрывных работ, выполнению компенсирующих мероприятий при гидростроительстве, предусматривается строгая ответственность за расхищение рыбных богатств страны. Государственные органы рыбоохраны и ихтиологические контрольно-наблюдательные пункты осуществляют надзор за соблюдением законов об охране рыбных запасов, ведут рыбохозяйственные наблюдения. К работе по рыбоохране широко привлекаются общественные инспектора, среди населения проводится массово-разъяснительная работа.
Расширенное воспроизводство рыбных запасов предусматривает улучшение естественных условий размножения и жизни рыб, повышение продуктивности водоемов рыбоводной мелиорацией и другими искусственными средствами.
Комплекс этих мероприятий включает выкос жесткой растительности на местах нереста и нагула, дноуглубительные работы, расчистку русел, протоков и нерестилищ, устройство искусственных нерестилищ, аэрацию водоемов, отлов сорных рыб и прочее.
Искусственное разведение и акклиматизация рыб
В обстановке все возрастающего воздействия человека на естественные условия жизни рыб (гидростроительство, разбор воды на орошение и промышленные нужды и пр.) все большее значение для создания устойчивых рыбных запасов приобретает искусственное рыборазведение. Оно осуществляется рыбоводными заводами – для осетровых, лососевых, сиговых и карповых рыб, нерестово-вырастными хозяйствами и рыбопитомниками – для частиковых рыб. В настоящее время в Советском Союзе работают 135 таких предприятий.
Ежегодно в естественные водоемы выпускается около 8 миллиардов молоди ценных промысловых рыб – в том числе более 600 млн. шт. горбуши, кеты; более 50 млн. шт. белуги, осетра, севрюги; около 5 млн. шт. семги, лососей и т.д. Масштабы работ по воспроизводству рыбных запасов ежегодно возрастает.
Зарыбление водоемов ценными породами рыб и беспозвоночными кормовыми организмами и их акклиматизация в новых условиях играют важную роль в увеличении сырьевой базы рыбной промышленности. Объем акклиматизационных работ за последние годы вырос более чем в 7 раз. При этом (в 1961 – 1965 гг.) выпущено в водоемы: производителей 621 тыс. шт.; молоди 235 млн. шт.; икры и личинок рыб 1203 млн. шт.; кормовых организмов 107 млн. шт. За последние 10 лет добыча акклиматизированных рыб увеличилась с 84 тыс. ц до 300 тыс. ц в год. Успешно акклиматизируются, например: сазан, судак в озере Балхаш, салака в Аральском море, дальневосточные лососи Баренцевом и Белом морях, пелядь в озерах Карелии, растительноядные рыбы – белый амур и толстолобик в южных водоемах, кормовые организмы – в водохранилищах. Все затраты на акклиматизацию окупаются за 2-3 года. В новой пятилетке объем акклиматизационных работ увеличен почти на одну треть.
Основы ведения промысла водных млекопитающих
Ученые-зоологи и охотоведы вместе с работниками промыслов изучают биологию животных, ведут наблюдения за ними, разрабатывают рекомендации по рациональному ведению хозяйства и меры по охране, научную организацию промыслов.
Специальная государственная инспекция осуществляет контроль за добычей морских млекопитающих – ластоногих и китообразных с учетом рекомендаций рыбохозяйственной науки.
Рыбное хозяйство СССР за 50 лет советской власти.
Части: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16