Паровозобоязнь возникла с самого появления железной дороги. Как только ни называли это новейшее достижение! Огюст Барбье считал, что это «орудие божественной мести и страшного возмездия, возрождающее все дантовы муки».
Образ надвигающегося, пышущего жаром паровоза стал особенно осязаем благодаря фильму Луи Люмьера «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» (1896 г.). Поезд, появляясь из глубины экрана, надвигался на неподготовленных зрителей, которые в панике вскакивали, боясь быть раздавленными. Возможно, подобные ассоциации возникали и у Льва Толстого в то время, как внутри него зрела «Анна Каренина», вся история которой началась и закончилась на вокзале.
Первым был Николаевский (теперь Ленинградском) вокзал, куда прибыл поезд из Петербурга и где она впервые встретилась с Вронским. «Вронский пошел за кондуктором в вагон и при входе в отделение остановился, чтобы дать дорогу выходившей даме. С привычным тактом светского человека, по одному взгляду на внешность этой дамы, Вронский определил ее принадлежность к высшему свету».
Не станем пересказывать сюжет, а последуем за героиней к финалу, когда Анна решила свести счеты с жизнью: «…Она… уже подъехала к низкому строению Нижегородской станции, и к ней навстречу выбежали артельщики…»
Станция эта находилась прямо на Таганке. Правда, тогда эта территория, за Камер-Коллежским валом, в границы города не входила. Одноэтажное деревянное здание располагалось на пересечении нынешних Нижегородской улицы и Рогожского Вала и долгие годы в документах именовалось временным. Видимо, этим и объяснялась его неказистость. «Московские ведомости» 29 июня 1861 года писали: «Пассажиры были разочарованы видом вокзала. Москвичи надеялись встретить здесь такое же роскошное устройство, к какому все привыкли на казённой Николаевской дороге». (В советское время стал конторским зданием товарной станции Москва-Рогожская).
И что же Анна делала здесь, ожидая поезда? «…Направляясь между толпой в залу первого класса, она понемногу припоминала все подробности своего положения... Сидя на звездообразном диване в ожидании поезда, она, с отвращением глядя на входивших и выходивших… думала о том, как жизнь могла бы быть ещё счастлива, и как мучительно она любит и ненавидит его, и как страшно бьется её сердце» .
Анна направлялась отсюда на железнодорожную станцию Обираловка, где находилось имение матери Вронского. Самый дешёвый билет от Москвы до конечной (Обираловки) стоил 25 копеек. Анна, конечно же, ехала в вагоне 1-го класса, что обходилось в 60 копеек. Цена немалая: 60-граммовый шкалик водки вместе с огурцом можно было получить в трактире за 5 копеек.
Пока Анна пребывает в горестных раздумьях, проследим судьбу «временного вокзала». Несмотря на то что необходимость в расширении давно назрела, он только в 1896 году был переведён в возведённое специально для этой цели здание у Земляного Вала. Новый терминал получил название вокзала Курско-Нижегородской и Муромской дорог. Сейчас это Курский вокзал.
Пора! «Равномерно вздрагивая на стычках рельсов, вагон, в котором сидела Анна, прокатился мимо платформы, каменной стены, диска, мимо других вагонов», двигаясь к цели, к станции Обираловка, располагавшейся в 23 км от Москвы. Кстати, название Обираловка следует трактовать буквально: «в честь» грабителей и разбойников, в изобилии водившихся в окрестностях Носовихинского тракта. Так именовалась и близлежащая деревня, о которой «Указатель селений и жителей уездов Московской губернии» в 1852 году сообщал, что в ней 6 дворов, 22 души мужского пола и 35 – женского. Станцией в те времена пользовались в среднем 25 человек в день. Завершая путешествие по следам героини Толстого, скажем, что Обираловка в 1939 году стала станцией Железнодорожной. Сейчас за сутки через неё проходят около 70 тысяч пассажиров. Немудрено: ведь в городе Железнодорожном (в 2015 году вошел в состав города Балашиха), располагающемся теперь уже в 10 км от Москвы, населения почти 150 тысяч человек. Экспресс довезёт их от Курского вокзала за 23 минуты.
Использованы кадры из экранизаций "Анны Карениной"