Найти в Дзене
Мr.Teacher

Про говорящие головы

Как у нас всё интересно устроено. Театр отдыхает. Придумывают какой -то закон, автор может быть абсолютно неизвестен и непубличен, как например с пенсионной реформой, а потом выпускают известных людей чтобы они поддерживали закон, как Андрей Макаров, или критиковали его, как Олег Смолин.

Они по модулю равны
Они по модулю равны

Я не буду в этом посте писать про А.Макарова, с ним я думаю итак всем всё ясно, я напишу про первого заместителя председателя Комитета по образованию ГД РФ, (т.е это второй человек в стране после министра по образованию ), член-корреспондент Российской академии образования Олега Смолина.

Я редко смотрю телевизор, дебаты всякие, но каждый раз когда мне удавалось попасть на передачу или интервью с Олегом Смолиным то всегда в его выступлении или словах было нечто вразумляющее, книжными словами или какими то цитатами: я до поры до времени не обращал внимание, но они были всё разнообразнее и наверное его коллеги в ГосДуме каждый раз когда он выходит выступать, подспудно ждут он Олега Николаевича новых изречений.

И вот сегодня я решил сделать небольшую выборку из первой страницы поиска Яндекса:

Цитирует песню осенью прошлого года обсуждая пенсионную реформу:

«Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек»? Сейчас будет наоборот: бесконечны хлопоты, нескончаем бег, отдыхают роботы, а не человек."

2 апреля 2015 года

"....Как пел Галич(неужели такой известный певец?? прим.автора): «А шарик крутится-вертится, и все время не туда».

Год назад 6 февраля 2018 года:

6 февраля 2018 года:

"....Наверняка большинство из вас, а может быть, все помнят классическую формулу Иммануила Канта: «Две вещи не перестают удивлять нас в этом мире: звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас». А теперь притча о современной школе.
Урок технологии в 9-м классе. Учительница Мария Ивановна:
– Девочки! Тема нашего урока – выворачивание канта наизнанку!
Отличница Оля, которая все книги прочитала наперед:
– Это что же, звездное небо будет внутри нас, а нравственный закон – над головой?!
Поздравляя с Новым годом министра образования и науки Ольгу Васильеву, я рассказал ей этот сюжет и пожелал, чтобы в наступившем году и звездное небо, и нравственный закон, и все остальные ценности находились на своих местах. Чего и вам желаю!
И это верный путь к школе без насилия, к «живому» образованию.
А закончить я хочу афоризмом Сократа, который через две с половиной тысячи лет стал еще более актуальным:
«В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить».

Чуть меньше 10 дней назад свежее «....Необходимо уменьшить объем материалов, добиваясь его более основательного усвоения учениками. Лучше меньше, да лучше», - заявил Смолин на заседании нижней палаты парламента. И где предложения?

Осень прошлого года о народном образовании (15 сентября по моему)

" ....Четырежды правительство такой доклад в Думу представляло и в первые три года, читая, слушая доклады я вспоминал известную интермедию Аркадия Райкина, помните: человек в ателье спрашивает: «Кто сшил мне костюм?" Ответ: «Мы. Я, например, пришивал пуговицы. К пуговицам претензии есть?» - «Нет, пришиты насмерть, не оторвёшь. Но кто вместо штанин мне рукава пришил, и кто вместо рукавов мне штаны пришпандорил?....»

Там же в Госдуме заканчивает своё выступление: " ....закончу китайской мудростью: «Если ваш план на один год – выращивайте рис. Если ваш план на 10 лет – сажайте деревья. Если на всю жизнь – воспитывайте детей и не жалейте на это денег»."

Конечно это не все выступления, но в подавляющем большинстве очень любит Олег Смолин жонглировать цитатами, решил всё же посмотреть кто он такой по образованию: смотрите Википедию - " советский и российский политик и философ".

Блин он же философ! Философ! Вот и тяга к метафорам и цитированию. Да, Олег Николаевич известен тем что на словах постоянно выдвигает какие то предложения, думаю избиратели из Омска его поддерживают, он выбивает своему избирательному округу деньги на социальные проекты, уверен в этом. Но ничего существенного в результате деятельности на федеральном уровне не происходит. Он как свисток, клапан в чайнике выпускает пар.

5 месяцев назад выступил с предложением увеличить з/плату учителей до 2-х МРОТ, я уже писал про него в статье Проект "Учителя мрут за ставку" безнадёжен (ссылка будет в конце) и что? И ничего.

Сейчас выступил за реформирование образования в двух пунктах: уменьшить нагрузку учеников (она как будто большая, откуда это? 35 часов максимум) и совершенно обратное - тут же увеличить количество уроков труда " «....Стоит расширить возможности трудового воспитания, приближая его к воспитанию производственному - уроки, факультативы, практика. Производственное - то, которое осуществляется на основе современных технологий....»"

Понимаете, государственный деятель, второй человек в стране по образованию, уменьшить нагрузку (у кого уменьшить конкретно, какие предметы уменьшить, какие часы уменьшить? этого ведь не провозгласилось), и загнать всех на труды. Медведев помню в 3 урока физкультуры загонял, а Смолин в труды всех загоняет!

Ещё раз повторю свой тезис ругайте меня не ругайте, но это никакой не заказ или ещё что, это просто раздражение от болтовни политических деятелей, но КПРФ надо сменить человека отстаивающего интересы учителей, О.Смолин мне кажется не был убедителен никогда, не убедителен сейчас и не будет убедителен в будущем.

Он ничем не отличается от Макарова, просто знак другой.

Надоело, дайте свежих лиц, Олег Николаевич имеет кучу должностей в разных структурах, ему трудно, найдите нового, деятельного!

А кто то сидит неизвестный (ые) и клепает и клепает нам законы, но ничего, их все обсудят, ведь есть же у нас в Думе говорящие головы для этого.

Проект "Учителя мрут за ставку" безнадёжен

Как измерить бедность

История ничему не учит, а экономика тоже не наука

Как российской школе стать лучшей в мире