Из статьи вы узнаете:
- Что даёт ВНЖ в Болгарии.
- Кто может получить ВНЖ в Болгарии.
- Основания для получения ВНЖ.
- Какие документы нужны для оформления ВНЖ в Болгарии.
- Пошаговая схема получения ВНЖ.
Что даёт ВНЖ в Болгарии
Вид на жительство практически в любой европейской стране – это условное признание ваших прав на пребывание в ином государстве, использование его законодательных и социальных защит. В целом граждане Европейского Союза по умолчанию имеют все перспективы и особенности ВНЖ в союзных государствах. А вот Россия, Украина, Беларусь и другие СНГ-державы, не входящие в ЕС, ограничены в правах пребывания в других странах.
Тем, кто хочет изменить свою жизнь, обосноваться в Болгарии, необходимо оформить вид на жительство. Иначе возможности и перспективы будут ограничены на уровне законодательства и создадут дискомфорт для жизни в самых привычных вопросах.
Преимущества, которые даёт разрешение на проживание в Республике:
- право на посещение государства без предварительного оформления разрешений и визы;
- разрешение на образование в учебных заведениях страны;
- законная возможность регистрации фирмы и ведение бизнеса;
- возможность бесплатно устроить детей в садик / школу;
- возможность отправить приглашение частному лицу;
- разрешение пребывать в стране без ограничения во времени;
- подключать ТВ, Интернет и мобильную связь на выгодных условиях;
- право на подачу документов и получение статуса ПМЖ.
Кто может получить ВНЖ в Болгарии
Гражданин другого государства может претендовать на получение одного из трёх разрешений:
- ВНЖ – выдаётся сроком до 1 года с возможностью продления.
- ДВЖ – долгосрочный вид на жительство выдаётся до 5 лет с возможностью продлить.
- ПМЖ – постоянное место жительства также может быть получено гражданами других государств, оно не имеет временных ограничений и является одним из условий получения гражданства.
В зависимости от типа, определяется и законный срок пребывания в Республике, пакет социальных разрешений.
Есть два способа ускорить процесс оформления ПМЖ даже без предварительного получения вида на проживание:
- Доказать болгарское происхождение, если таковое имеется.
- Сделать взнос в экономику страны. А это – 512 тысяч евро. И ещё 512 тысяч евро требуется вложить в «проекты приоритетного инвестирования» без возможности вывести капитал на протяжении двух лет. Итого – 1,024,000 евро – стоимость получения сразу же ПМЖ в Болгарии и перспективы получить гражданство на следующий год. Экономия минимум 5 лет.
Основания для получения ВНЖ в Болгарии
Условие оформления имеет большое значение, и подразумевает срочность, определенные сложности для дальнейшего рассмотрения вашей кандидатуры.
Распространены следующие причины для получения ВНЖ:
- Заключение трудового договора с работодателем из Болгарии сроком на один год и более. Здесь сложности решаются на стороне работодателя: ему предстоит получить соответствующее разрешение из Министерства по труду и социальной политики, подтверждающее, что работодатель не смог найти соответствующей квалификации и опыта сотрудника-болгарина. В этом случае иностранный гражданин получает право на работу и возможность оформить ВНЖ сроком на 1 год.
- Регистрация фирмы и предоставление 10 и более рабочих мест для болгарских граждан.
- Заключение официального брака с гражданином Болгарии.
- Нахождение в государстве, как иностранный приглашенный специалист по международным вопросам. При этом одной из сторон-инициаторов должна выступать Болгария.
- Назначение на должность представителя международной организации, которая официально числится в БТПП (торгово-промышленная палата).
- Быть в прямом родстве с человеком, получившим ПМЖ или являющимся гражданином. При этом очень важна финансовая сторона вопроса: без доказательств платежеспособности получить соответствующее разрешение не удастся.
- Действующие журналисты, получившие аккредитацию в Болгарии и предоставляющие интересы своего издательства (канала) могут без проблем претендовать на получение вида на жительство.
- Быть пенсионером (для подтверждения необходимо заранее оформить пенсионное удостоверение) и предоставить доказательства платежеспособности из расчета на месяц жизни – тысяча евро на одного члена семьи.
- Лечение в медицинских заведениях Болгарии полгода и больше. Условия: достаточная финансовая обеспеченность на медицинские расходы и содержание.
- Входить в состав семьи гражданина, получившего ВНЖ в Болгарии. К этой категории относятся лица первой линии – жена/муж, дети.
- Сделать взнос на сумму от 125 тысяч евро на развитие неблагоприятных районов Болгарии.
- Купить недвижимость в стране не дешевле 300 тысяч евро.
- Быть лицом, официально находящимся под защитой Болгарского государства согласно Закону о борьбе с торговлей людьми.
Обратите внимание, что покупка недвижимости дешевле 300 тысяч евро не дают никаких оснований на получение ВНЖ. Однако появляются перспективы для собственника и его семьи получить годовые многократные въездные визы.
Какие документы нужны для получения ВНЖ в Республике Болгария
- заявление на получение ВНЖ;
- оформленная в миграционном центре или в полиции адресная карта;
- виза Д и её копии;
- копии с загранпаспорта;
- копия любого документа, подтверждающего обеспеченность жильем на год, например – оплаченный акт аренды;
- подтверждение финансовой состоятельности на период пребывания в государстве – справка из банка, выписка о состоянии счета (по умолчанию сумма должна быть равна или больше, чем 12 минимальных зарплат в Болгарии);
- медицинская страховка на расходы от 30 тысяч евро весь период действия ВНЖ;
- чек, который выдаётся после оплаты госпошлины на оформление (10 лева).
Для тех, кто оформляет вид на жительство, как пенсионер, дополнительно потребуются:
- копия свидетельства пенсионера;
- справка о получении пенсионного пособия за последний квартал.
Обратите внимание, что все документы должны быть переведены на государственный язык и легализированы. Для этого обратитесь в посольство Болгарии или официальные бюро переводов, имеющих соответствующие полномочия.
Для перевода документов, как свидетельство о рождении, браке, диплом о высшем образовании и других важных бумаг рекомендуем делать копию, заверенную нотариусом и её передавать на переводы.
Пошаговая схема получения ВНЖ.
- Выбор подходящего основания для оформления ВНЖ. Варианты представлены выше.
- Сбор и подготовка документов. Их требуется оформить как в вашей стране, так и непосредственно уже в Болгарии. Например, виза Д оформляется в вашей стране.
- Подготовка копий документов, их перевод и легализация.
- Передача документов в посольстве Республики Болгарии и получение визы класса Д.
- После получение визы Д необходимо приехать в Болгарию и там подать документы на получение ВНЖ, при этом выдаётся временный ВНЖ сроком на 15-30 дней на время оформления документа.
За точным списком документов и помощью в решении ряда организационных вопросов вы можете обратиться в посольство Болгарии в своей стране.
Получив ВНЖ, вы можете претендовать на ДВЖ и ПМЖ. Для оформления последнего требуется суммарное пребывание в Болгарии на протяжении 30 месяцев за 5 лет. После этого можно претендовать на получение гражданства.
Если вы получили ВНЖ в Болгарии и планируете надолго связать свою жизнь с данной страной, старайтесь по максимуму времени проводить в Республике. Если же за год вы большую часть времени будете находиться на родине или в разъездах, появляются основания для отказа в продлении вида на проживание.
Также советуем к прочтению: