Осенью, собирая урожай с участков, мы хотим максимально реализовать и сохранить плоды рук своих. Чаще всего хозяйки маринуют и консервируют ценный урожай. А как вам идея закуски из квашеных острых перцев? Или сушеная приправа из того, что мы обычно выбрасываем? Ну и наконец, король зимних салатов - консервированный зеленый горошек. Его я тоже делаю сама и с удовольствием поделюсь рецептом и с вами.
Сушеная приправа в домашних условиях
Хорошим подспорьем в приготовлении ароматных и полезных супов, тушёных овощей, гуляша хозяйкам послужит универсальная сушёная приправа. Можно добавлять любые овощи, подбирая на свой вкус.
Поделюсь с вами своими секретами приготовления сушеных овощей в домашних условиях.
1. Мелкие корнеплоды для сушеной приправы
Убирая морковь, иногда остаётся небольшое количество более мелких корнеплодов, которые не засыпать на хранение по причине их быстрого увядания.
2. Листья и ботва для сушеной приправы
Выкапывая корневой сельдерей, лук порей, корневую петрушку мы обрезаем листья. Всё это можно помыть, обсушить на полотенце и тонко порезать.
3. Правильная сушка и хранение
- Если у Вас нет сетчатых вкладышей для лотков, чтобы продукты при сушке не проваливались, можно заменить их марлей.
- Хорошо просушенную приправу нужно хранить в полотняных или пищевых полиэтиленовых пакетах, либо стеклянных банках с крышкой в сухом месте.
Квашеный острый перец
Собирая рецепты заготовок, как правило, чаще наталкиваешься на маринование. Вкусно, спору нет, но... Квашение незаслуженно встречается всё реже в арсенале современных хозяек, а зря.
При квашении продукты не заливаются кипятком, следовательно витамины останутся максимально сохранены
Хочется поделиться вкусным рецептом квашеных острых перцев — мужчины оценят!
Рассол для квашеных острых перцев:
- На 1 литр кипячёной тёплой воды
- 1 ст. л. крупной соли (не брать йодированную),
- 1 ст. л. горчичного порошка,
- 2 ст. л. сахара.
На 3х-литровую банку выходит, примерно, 1,5 л. рассола
Квашеные острые перцы: рецепт на зиму
- Перец моем, накалываем вилкой в 2-3-х местах, плотно укладываем в простерилизованную банку, заливаем рассолом, закрываем крышкой.
- Как небольшой гнёт, придерживающий перец, можно использовать обычную пластмассовую крышку, которую вставляют, чуть сжав, поверх залитого перца. После остановки брожения её можно вынуть.
- Для заквашивания банку лучше оставить на 5-7 дней при комнатной температуре.
- Далее лучше хранить при температуре +2+6 (холодильник, погреб, лоджия)
Совет!
При заквашивании иногда приоткрывайте крышку
Фото: квашеный острый перец на зиму
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях
Зимой мы часто готовим салаты с использованием консервированного зелёного горошка. Его можно заготовить в домашних условиях.
- Лущим горох. Он должен быть спелым, налившимся, но ещё не жёстким, крахмалистым.
- Моем, сортируем, отбрасывая лопнувшие, мелкие. Засыпаем в кипящую воду, отвариваем15 мин.
- Готовим рассол: 1 л. воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст. л. 9% уксуса.
- Отварной горошек достаём шумовкой, раскладываем в заранее простерилизованные банки, заливаем кипящим рассолом.
- Прикрываем стерилизованными крышками и ставим на пастеризацию в широкую кастрюлю на 20 мин. (банки 0,5 л). После пастеризации крышки закручиваем.
Совет!
На дно кастрюли постелите кухонное полотенце, если нет специальных подставок под баночки, чтобы они не лопнули.
Елена Бабкина, опытный садовод-любитель
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.