Мы научились избавлять от тревожного расстройства эффективнее, чем от любых других психологических проблем. Но путь этот не всегда приятен. Самый эффективный способ борьбы с тревогой — ничего с ней не делать и оставить ее в покое.
Тревожное расстройство — очень распространенная проблема. При этом расстройстве человек может испытывать острые приступы паники, (панической атаки) сопровождающиеся сильным сердцебиением, головокружением, сильным страхом потерять сознание, задохнуться и ощущением надвигающейся смерти. Человек эти симптомы воспринимает как признаки близкой смерти от инфаркта или инсульта, хотя на самом деле они не опасны. Нередко тот, кто страдает паническим расстройством, перестает выходить из дома и пользоваться общественным транспортом, потому что боится не получить помощи и умереть такое состояние называется «агорафобия» - страхом открытых пространств. Сейчас мы научились избавлять от панического расстройства эффективнее, чем от любых других психологических проблем. Еще недавно нашим клиентам предлагались различные методы релаксации, чтобы научиться контролировать тревогу, они конечно эффективны для наполнения нашего организма приятными переживаниями (эндорфинами) расслабления спокойствия и умиротворения. При регулярной практике методов релаксации, осознанности, самогипноза и т.д. вырабатывается навык справляться с самой тревогой и ее последствием и умение регулировать целенаправленно свое состояние. Но сейчас мы поговорим о другом способе, который заключается в ничего неделании с тревогой. Да Вы не ослышались с тревогой не нужно, что либо делать конкретное, а именно избавляться, бороться и т.д. Да же если вы фокусируетесь на своих переживаниях и признаете наличие присутствие, в том числе и тревоги, она исчезает.
Для этого мы используем методы парадоксальной интенции (В. Франкл), предписание симптома (М. Эриксон, Д. Джексон, В.Сатир). После подготовительной работы клиента просят начинать вызывать у себя симптомы панической атаки, например, начинать дышать глубоко и часто, либо прерывисто, ощущать головокружение, помутнение в глазах, вызывать у себя страх. Можно вспомнить интенсивный приступ паники, который был, и пережить его еще раз, но медленнее чем обычно это происходило. Одно из условий, чтобы клиент максимально концентрировался на своих симптомах и раскручивал их до 100%.
Но вместо того, чтобы привычно «спасаться бегством» от этих них, мы предлагаем пассивно переживать неприятные ощущения. При этом важны временные границы. Вначале можно уделять этой практике 10 минут, постепенно расширяя границы. Помните, что ее необходимо делать регулярно для выработки навыка. Клиент довольно быстро убеждается в том, что постепенно даже самая сильная тревога слабеет, а неприятные симптомы уходят, если от них не бежать. В случае легких тревожных расстройств принцип «Идти на встречу тому чего боишься» можно использовать и самостоятельно. Но начинать лучше со специалистом-психологом либо психотерапевтом: правильно интерпретировать результаты самому может быть трудно. В дальнейшем, каждый раз погружаясь в тревогу, мы укрепляем убеждение в том, что тревогу можно пережить и постепенно у нас формируется навык: «тревога не опасна и с ней можно относительно легко справиться».
P/s: помните что паническая атака, тревога и т.д., это симптомы невроза, тревожного расстройства и необходимо работать еще и с причиной.
Автор: Кикава Нодар психолог-консультант.