1 февраля компания "Новатэк" объявил о заключении контракта с немецкой компанией Siemens на поставку компрессорного оборудования для трёх линий проекта "Арктик СПГ 2". Подписанный документ предусматривает, что Siemens поставит три компрессорных агрегата сырьевого газа и шесть компрессорных агрегатов отпарного газа. Оборудование, производящееся для третьей линии, должно быть локализовано в РФ.
Для Siemens это не первый опыт работы с "Новатэком". Ранее немецкая компания поставляла газотурбинные генераторы и компрессоры отпарного газа для проекта "Ямал СПГ".
Напомним, компания "Новатэк" реализует два крупных СПГ-проекта на полуостровах Ямал и Гыдан – "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ 2". С вводом в эксплуатацию третьей очереди мощностью 5,5 млн тонн в год в декабре 2018 года проект "Ямал СПГ" вышел на заявленную полную мощность – 16,5 млн тонн в год. Запуск первой из трёх линий проекта "Арктик СПГ 2" мощностью 6,6 млн тонн в год запланирован на конец 2022 года.
Компания Siemens продолжила перечень иностранных поставщиков проекта "Арктик СПГ 2". Ранее в него вошли итальянский поставщик газотурбинных компрессоров и электрогенераторов Nuovo Pignone, а также производитель оснований гравитационного типа Saren, контролируемый турецким холдингом Renaissance и итальянской компанией Saipem. Сумма этих контрактов, по данным "Новатэка", превысила 5 млрд долларов.
Есть новости и для отечественных поставщиков оборудования. Правда, не очень радостные. Как выяснил "Коммерсантъ", по результатам прошедшего 25 января в Сабетте совещания под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, вновь не был решён вопрос с финансированием строительства криогенного стенда. Из необходимых 3,5 млрд рублей бюджет готов выделить только 2 млрд рублей.
Криогенный стенд необходим для испытаний и сертификации оборудования для работы с СПГ. Площадкой для строительства стенда было выбрано входящее в Росатом нижегородское "ОКМБ Африкантов".
Согласно пока не отменённым планам, стенд должен начать работу в третьем квартале 2020 года, однако многие участники рынка опасаются, что этого не произойдёт. В этом случае российские производители рискуют не успеть подготовить конкурентоспособные заявки в рамках тендеров на поставку оборудования для "Арктик СПГ 2", которые должны пройти в 2019 году.
Впрочем, даже если не получится с "Арктик СПГ 2", отечественным поставщикам унывать пока не стоит. На российском оборудовании может быть запущен третий крупный СПГ-проект "Новатэка". По крайней мере, такую возможность анонсировал в ходе форума в Давосе глава компании Леонид Михельсон.
По его словам, проект будет состоять из двух-трёх линий сжижения мощностью 1,5-1,6 млн тонн, построенных на собственной технологии компании "арктический каскад" на базе российского основного оборудования. "Арктический каскад" планируется применить и на будущей четвёртой линии проекта "Ямал СПГ".
Как заявляют в "Новатэке", стратегическая цель компании остаётся прежней – создание и развитие центра СПГ-технологий в России.