Счастливые люди более позитивны! Большинство людей согласятся с этим утверждением. Легко утверждать, что счастливые люди думают более позитивно, потому что у них больше причин быть позитивными. Но что, если это утверждение работает в обе стороны? Что, если решение стать более позитивным может помочь нам стать счастливее?
Несколько исследований показали, что счастливые люди обычно имеют более позитивный и оптимистичный взгляд на жизнь, в то время как менее счастливые люди склонны рассматривать вещи в более негативном и пессимистическом свете. На первый взгляд, было бы легко предположить, что у более счастливых людей на самом деле больше причин для оптимизма и что в их жизни происходит больше позитива.
Однако это маловероятно, учитывая, что, как показали исследования, независимые судьи одинаково оценивали опыт как позитивных, так и пессимистичных людей, а также тот факт, что оптимисты и пессимисты по-разному реагируют на одни и те же гипотетические ситуации.
В мире случаются плохие вещи. Мы все, пожалуй, чувствуем иногда, что наша жизнь особенно тяжелая или несправедливая, и что иногда у нас есть причины испытывать негатив. Однако мы часто забываем о том, что независимо от того, что происходит, у нас всегда есть выбор как реагировать, и мы всегда можем сосредоточиться на положительных аспектах, а не на отрицательных.
В какой-то степени наша склонность к положительной или отрицательной реакции является генетической, отсюда можно сделать вывод, что некоторые люди, естественно, более позитивны, чем другие. В действительности же это означает лишь то, что некоторым из нас нужно работать усерднее других, чтобы иметь позитивный настрой. Точно так же, как некоторым из нас приходится работать усерднее, чтобы быть в форме и хорошо питаться, или как академическое обучение становится легче для некоторых из нас, в то время как другие лучше занимаются спортом или приобретают практические навыки.
У всех нас есть свои сильные и слабые стороны, и нам всем нужно работать усерднее других в некоторых вещах. В этом отношении позитивность ничем не отличается от большинства других вещей в жизни. И есть несколько действительно веских причин, по которым стоит приложить усилия для достижения более позитивного мышления – даже тем из нас, кому необходимо усердно работать, чтобы достичь этого.
Позитивность позволяет нам быстрее развивать новые навыки
Позитивный настрой и мышление невероятно ценны как для сиюминутного, так и для длительного счастья. Легко увидеть, как позитивный настрой помогает нам чувствовать себя счастливее в данный момент, но все больше и больше исследований также указывают на многочисленные преимущества позитивности в долгосрочной перспективе. Одним из исследователей, который проделал большую работу в этой области, является Барбара Фредриксон из Университета Северной Каролины. Ее исследования показали, что позитивные люди более продуктивны и способны дать больше возможных ответов и решений, чем люди с нейтральным или негативным состоянием ума. Кроме того, ее исследования показывают, что люди с позитивным настроем обладают улучшенными способностями к развитию навыков и ресурсов, которые также будут полезны в дальнейшей жизни, даже после того, как пройдет мгновенная положительная эмоция. Фредриксон называет это теорией «расширять и строить», потому что позитивный настрой позволяет нам выявить больше возможностей и открывает наш разум, который затем позволяет нам развивать новые навыки и ресурсы, которые имеют ценность в других областях нашей жизни.
Позитивный настрой помогает нам зарабатывать больше
Кроме того, тем из вас, кто сосредоточен на карьере и стремится к финансовым целям, будет интересно узнать, что исследования также показывают, что позитивное отношение напрямую влияет на заработную плату. В результате своего исследования влияния позитивного отношения на счастье и заработную плату Мадху Моханти из Калифорнийского государственного университета предлагает, чтобы повысить свой заработок, сосредоточиться не только на развитии навыков, но и на развитии позитивного настроя.
Позитивность может помочь нам жить дольше
Позитивность также связана с более высокой продолжительностью жизни и может помочь защитить нас от возникновения слабоумия. В рамках известного исследования монахиня Дебора Даннер и ее коллеги проанализировали личные очерки, написанные 180 католическими монахинями в 1930-х годах. Они обнаружили, что монахини, чьи эссе были сформулированы позитивно и оптимистично, в конечном итоге прожили на десять лет дольше, чем те, чьи эссе содержали меньше положительных и оптимистичных эмоций. Кроме того, более позитивные монахини также, по всей видимости, показали меньше признаков раннего слабоумия. Результаты этого исследования особенно актуальны, потому что все участники были монахинями, что означает, что они вели очень похожий образ жизни и жили в одинаковых условиях. Следовательно, мало вероятно, что другие факторы окружающей среды повлияли на результаты, и мы можем быть более уверены, что действительно существует связь между позитивом и результатами.
Как бы это ни было ценно, быть более позитивным часто легче сказать, чем сделать. Однако это можно сделать.
Подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Наш сайт: Minlife.ru ВК: Минимализм как стиль жизни Инстаграм: minliferu