Движение вперед невозможно без грамотной постановки целей. Чего бы не хотелось от жизни, какие бы мечты не находили свое пристанище в сознание, все это рискует остаться чем-то абстрактным и эфемерным, пока целями не прочерчены пути достижения желаемого.
Как правильно формулировать цели:
1. Цели должны быть достижимы Вами
При поставке целей нужно осознавать, что их реализация полностью на Ваших плечах. А так же на них ляжет ответственность в случае провала.
Поэтому ошибкой будет ставить цели, для достижений которых нужен счастливый случай. Или же вовсе физически неосуществимые. Цель – это пункт назначения, к которому вы своими действиями прокладываете путь. А значит, этот пункт должен быть достижим.
2. Записывайте цели
В нашем разуме постоянно обитает множество желаний. Цели, «записанные» только в мыслях, рискуют смешаться с ними, став частью этой плеяды.
Оставленные лишь в воображении, они начнут тускнеть, забываться. В будущем будет очень сложно фокусироваться на них.
Кроме того, запись помогает четче сформулировать цель. Попробуйте написать свою цель на бумаге. Наверняка сперва у Вас получится что-то весьма абстрактное. Но потратив какое-то время, Вы сможете ясно и подробно описать цель.
3. Цель должна нести позитивный заряд
Хотите бросить пить? Поставьте целью: быть трезвым. Хотите перестать сутками сидеть в играх? Придумайте чем Вы хотите заниматься вместо этого. И поставьте целью, например, писать 2 статьи в день в свой блог.
Не говорите о том, чего Вы не хотите. Сфокусируйтесь на том, чего Вам хочется. И если Вы желаете избавиться от чего-то негативного, подумайте, чем позитивным Вы заполните образовавшуюся пустоту.
Также, формулирую цели, лучше избегать таких слов как: «не», «избавиться», «следует», «нужно». А использовать вместо них, например, «хочу», «желаю».
4. Цель – результат, не процесс
Например, поставив цель «ходить в тренажерный зал» будет весьма проблематично достигнуть результата. Вы начнете посещать зал. Но когда Ваша цель будет достигнута? После первого посещения? Второго? Через месяц? Через год? А если Вы через полгода бросите свои занятия, Ваша цель так и останется нереализованной?
Вы хотите посещать тренажерный зал, чтобы привести себя в форме? Тогда поставьте целью, к примеру: у меня будет гладкий пресс благодаря занятиям в тренажерном зале.
Хотите Вести интересный блог? Поставьте цель: тысяча подписписчиков. Когда наберете их, поставьте новую цель: десять тысяч.
5. Временные рамки
Вы хотите иметь гладкий пресс. Для этого записываетесь в тренажерный зал. Но когда вы хотите добиться этого? Через месяц? Год? Опять же Ваша цель больше похожа на желание, которое пока имеет мало конкретики.
Хорошая цель должна иметь временные рамки. Иначе путь к ее достижению может затянуться на долгие годы. Поэтому лучше написать: у меня будет гладкий пресс через месяц.
6. Конкретика
Гладкий пресс – замечательно. Но в чем измерить его гладкость? Подумайте о том, какой размер талии Вы хотите. Или найдите фото идеального, на Ваш взгляд, пресса. А может, Вы желаете влезти в платье с выпускного?
В случае с интересным блогом цель изначально была конкретная: тысяча подписчиков. С учетом всех правил, она будет звучать, например, так: через месяц на мой блог будет подписана тысяча человек.
7. Разбивайте большую цель на мелкие
Чем глобальнее Ваша цель, тем сложнее начать к ней двигаться. Например, поставив цель «купить квартиру в столице нашей необъятной» будет весьма сложно сделать даже первый шаг к ее достижению. Но если начать конкретизировать и разбивать эту цель на более мелкие, то все уже не выглядит столь недостижимым.
Чтобы купить желанную квартиру, нужно заработать на нее денег. Значит нужно увеличить свой доход. Вряд ли удастся сделать это резко. Значит первая цель: увеличить свой доход на 20% через два месяца, к примеру. Теперь нужно подумать, как это сделать. К примеру, найти интересное хобби, которое со временем Вам сможет приносить неплохой доход.
И так далее. Главное дробить глобальные цели на более мелкие. До тех пор, пока Вы не проложите маршрут, каждая последующая точка которого достижима.
А достигая этих точек, не забывайте наслаждаться своими успехами. Это окажет огромный мотивирующий эффект на Вас, поддержит на пути к главной цели.
8. Будьте готовы корректировать цели
На нашу жизнь влияет огромное множество внешних факторов. И наши цели постоянно испытываются ими. Поэтому нужно быть готовым при необходимости корректировать свои цели в ту или иную сторону.
Конечно, постоянно откладывать, облегчать их не лучшая идея. Потому-то изначально и нужно ставить достижимые цели. Но если есть объективные причины, то нет ничего страшного в том, чтобы скорректировать цель.
9. Желанная цель
На самом деле, это довольно очевидно. Если Ваша цель не привлекает Вас, Вы по-настоящему не желаете достигнуть ее, Вам будет сложно найти стимул и мотивацию двигаться к ней. Да и само достижение цели вряд ли сильно Вас обрадует.
10. Верьте в свою цель
Избитая присказка гласит, что слова и мысли материальны. Но даже если Вы не верите в это, никто не отменял работу подсознания. Веря в свою цель, желая ее достигнуть, Вы подсознательно будете стремиться к ней.
Вы, возможно, сами не будете осознавать, как в разных ситуациях Ваше подсознание будет диктовать Вам то или иное решение, приближающее заветную цель. И это еще одна причина, почему цели нужно записывать – этим вы помогаете своему подсознанию проникнуться ими. Если только Вы правда желаете достигнуть свою цель.