Классика китайской кухни. Готовится с использованием небольшого количества ингредиентов и меньше, чем за пять минут (если не учитывать время на предварительную подготовку). Слегка острое, поскольку используется только черный перец.
Ингредиенты:
Говядина (лучше использовать сирлойн) — 500 гр
Лук репчатый — 1 большая луковица
Брокколи — 200 гр
Устричный соус — 4 ст.л.
Рыбный соус — 2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Вода — 6 ст.л.
Черный перец горошком — 3 ст.л.
Чесночная паста — 2 ст.л.
Крахмал — 2 ч.л.
Растительное масло
Говядину нарезаем на тонкие полоски, толщиной буквально в пару миллиметров.
Посыпаем крахмалом, перемешиваем и убираем в сторону минут на пять.
Готовим соус для жарки путем смешивания устричного, соевого, рыбного соусов и воды.
Брокколи разделяем на соцветия.
Лук нарезаем полосками вдоль луковицы.
Черный перец мелем в мельничке крупного помола.
Молотый черный перец из магазина лучше не использовать, поскольку у него вкус и аромат выветрился еще до упаковки в герметичный пакетик.
В воке разогреваем растительное масло, закидываем чесночную пасту и черный перец и обжариваем до появления сильного аромата обоих компонентов, т.е. секунд 20-30.
Добавляем мясо и жарим на максимальном огне, постоянно помешивая, в течение двух минут.
Добавляем овощи и соус и готовим еще пару минут.
Можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно подавать с гарниром в виде риса или лапши.
Приятного аппетита!
З.Ы. Если добавить сюда морковку, то получится блюдо вьетнамской кухни. Если не добавлять морковку, а брокколи заменить на болгарский перец, то блюдо станет тайским. Думаю, что с некоторыми вариациями такое готовят по всей Азии.
З.З.Ы. Кстати, это блюдо отлично подходит для утилизации несъеденного вчерашнего стейка (понимаю, трудно поверить, что стейк может остаться несъеденным, но в мире случаются всякие чудеса). Только тогда мясо не надо обваливать в крахмале, разумеется. А в вок сначала надо загружать овощи с соусом и через пару минут добавить мясо. Еще через минуту блюдо будет готово.