Знакомо ли вам чувство, когда сердце начинает учащенно биться, дыхание перехватывает, живот сводит. В горле спазм, грудь словно стягивает обручем. Мы становимся взвинченными, настороженными, стараемся найти способ взять ситуацию под контроль. Мысли крутятся в голове со скоростью света, или мы теряем способность ясно мыслить, нас сковывает оцепенение.
Все это типичные реакции в тех случаях, когда мозг посылает телу сигнал «бей, беги или замри». У каждого есть автоматические, проверенные временем способы реагировать на тревогу, то есть на опасность.
1. Попытки избавиться от тревоги
От тревоги избавиться невозможно, потому что она биологична и досталась нам от наших древних предков. Такая модель просто не работает: мы не можем избавиться от тревоги просто по собственному желанию. Тревога и страх это – реакции глубинных древних частей нашего мозга неразрывно связанные с нашей историей. Сталкиваясь часто с хищниками, более «тревожные» были проворнее и смекалистее и как правило выживали и передавали свои гены новому поколению.
Тревога–сигнал, опасности ожидание чего-то плохого, страшного. В головном мозге происходит выброс кортизола, который подталкивает организм к реакции «бей или беги». Такой сигнал может быть как адекватным, так и ложным, но попытка заглушить, или вытеснить его лишь усугубляет ситуацию.
2. Поиск утешения
Когда мы переживаем тревогу мы рефлекторно, автоматически хотим избавиться от нее и один из частых способов это поделиться с кем-то своими переживаниями. Рассказать другому как Вам плохо. Временно человеку становиться спокойнее, легче, но вот в стратегической перспективе, тревога может повторяться и клиент как бы попадает на иглу, зависимость от других людей, сообществ и т.д. Еще мы начинаем искать информацию о тревоге в интернете, и сталкиваемся с огромным массивом книг статей и т.д. Особенностью «тревожной личности» является склонность к преувеличению, «накручиванию» себя, катастрофизации, поэтому много новой информации может просто вредить человеку.
3.Пережевывание о тревоге «принцип замкнутого круга»
Многие из нас реагируют на появление тревоги, беспокойством, страхом анализируя ситуацию, и не редко нам в голову приходят не очень хорошие мысли, образы исхода события, такие репрезентации, представления, начинают интерпретироваться нами как ужасные и катастрофическими, что значительно усиливает тревогу. Мы как бы входим в созданную нами реальность ассоциируемся с ней и начинаем проживать, делая ее все более катастрофичной.
4.Избегание
Тревога часто вызывает у нас желание убежать, скрыться, исчезнуть. Мы стремимся избежать неприятной ситуации, будь трудные переговоры, публичное выступление, разговор с начальником, полет на самолете, начало сложного проекта. Проблема избегания в том, что в долгосрочной перспективе тревога лишь усиливается и может перейти в невротическую.
Избегая тревожащие события, мы можем испытать временное облегчение, но в следующий раз столкнуться с препятствиями станет намного сложнее, а ситуация будет казаться еще более пугающей. Было бы правильным решением встретиться с ситуацией лицом к лицу. Страх начинает отступать, потому что мозг начинает понимать, что ничего страшного не происходит.
Итак, мы не можем заставить тревогу уйти, а избегание лишь ее усиливает. Значит, нам ничего не остается, кроме как принять тревогу, признать ее и пойти к ней на встречу. Это поможет нам постепенно начать выстраивать взаимоотношения с ней.
Автор психолог-консультант Нодар Кикава