Найти в Дзене
читай-мужик

Первая антиутопия. После этой книги всё началось...

Хронология:

- 1920 - “Мы”

- 1932 - “О дивный новый мир”

- 1949 - “1984”

В ходе обзора буду отмечать, что другие писатели могли взять у Замятина.

Русский писатель и критик Евгений Иванович Замятин написал роман после первой мировой войны и Октябрьской революции 1917 года. Произведение не только положило начало жанру антиутопии, но и стало одной из причин, заставивших автора покинуть СССР.

Тоталитарный контроль над личностью и развитие технического прогресса, вытесняющее человеческое в людях – главная идея романа.

Главный герой (он же нумер Д-503)– строитель Интеграла (машины, которая покорит мировое пространство). Он верит в незыблемость нынешней государственной системы, важность своей работы.

По ходу романа он оставляет записки для нас – тех, кто живёт в прошлом.

Общество запрограммировано стихами, поэзией, без существования которой его члены себя не представляют. Несмотря на то, что всё находится под контролем, от этого общество не кажется несчастным. Наоборот, у каждого есть логичное объяснение почему всё так, а не иначе (схожая идея у Хаксли): Единое государство охраняют хранители, предоставляется время на сон и прогулки, сексуальная жизнь по расписанию и только с теми, кто на тебя “записан”.

Однажды, встретившись с женщиной (I-330) строитель меняет жизнь, идя ради неё на нарушения общественного порядка (Оруэлл).

Роман кончается тем, что Д-503 подвергли Великой операции и вылечили от страшной болезни – души. И теперь он здоров и ничего не мешает улыбаться.

Книга понравится не каждому, но однозначно рекомендую её к прочтению.

Хотя бы потому, что наш соотечественник в жанре антиутопий был первым и от него вдохновились другие и родились не менее знаменитые романы.