Перед вами Гада оружие бога Bima (он же Брахма) или Ваджра оружие Индры. Одна из историй называется Тримурти. Я узнал у нескольких людей живущих на Бали значение этого орудия и сравнил их с тем, что знают люди живущие в России и изучающие индуизм.
Начнем по порядку. Сначала давайте разберемся кто такой Брахма и кто такая Индра.
Индра повелитель небесного царства в буддизме, индуизме, ведизме. Индра — один из главных мифологических богов ригведийского пантеона, громовержец и змееборец; бог войны, возглавляющий девов в их противостоянии асурам. Говоря более простым языком, Индра это как наш Святой Георгий побеждающий змея сидя на коне копьем. Только у Индры оружие более древнее , но более мощное. Про оружия я расскажу свои выводы чуть ниже.
Кстати, когда мы с женой гостили в Суздали, Владимирской области. В местном музее-зоопарке есть работники, которые следят за животными. Кормят, ухаживают за ними и общаются с гостями. У них есть теория, что многие святые это перефразированные названия древних языческих божеств. Сравнение, которые они привели я к сожалению не запомнил, но названия были действительно похожие.
Кстати, во многих словах других народов тоже есть похожие названия. Даже если группа языковая разная, слова могут быть очень схожи.
Например сходство Балийского языка в обращении к людям:
Когда мы спрашиваем "Как дела?" на острове нам отвечают и задают короткий ответный вопрос: "А у тебя?"
На Балийском он звучит: Anda ? (анда)
Очень схоже с татарским Анда - там, туда, наоборот. В деревнях в России часто говорят анда как бы обращаясь к человеку: а теперь ты? или твоя очередь?
В английском языке схожее звучание: And you? Значение тоже: А у тебя?
Звучание очень похожее со словом Анда.
Это предисловие не спроста. Так как мы будем сравнивать одно и то же оружие у разных народов. Переодически будем находить отклик и в нашей стране.
Бхима ( Бима ) - второй из братьев Пандавов ( Пандава ) в Махабхарате , великий индуистский эпос. Он - божественный сын бога ветра Вайю ( Байю ), и он известен своим военным умением, физической силой, храбростью и ненасытным аппетитом. Хотя Бхима имеет тенденцию демонстрировать отсутствие самоконтроля, его намерения всегда честны и благородны.
В одной истории из Махабхараты яростный воин Бхима побеждает дракона, который затем превращается в ядовитого змея. Бхима обвивает змея вокруг его шеи, заявляя, что он может укусить его, если он когда-нибудь скажет неправду.
Кто заметил сходство ножей в руках у Бима и Индры ?)
Брахма является богом-творцом в индуизме. Брахма известен как Сваямбху (саморожденный) или творческий аспект Вишну , Вагиша (Владыка речи) и создатель четырех Вед , по одному из каждого его рта.
Брахма иногда отождествляется с ведическим богом Праджапати.
А Праджапати это термин также обозначает много разных богов, в зависимости от индусского текста, начиная от того, чтобы быть богом-творцом до того же самого, как один из следующих: Брахма, Индра и многие другие.
(выдержка из Википедии )
Брахма в правой руке держит цветок (лотос) , и если посмотреть на наше оружие Ваджра, то оно тоже наполовину похоже на лотос.
Переходим к оружию древних. Ваджра или Гада.
Про оружие Гада больше информации как о булаве, чем как о грозном молние-метателе. Да, кстати говоря о функциях этого оружия.
Ваджра считается оружие из которого выпускали молнии. Кто-то строит гипотезы что оно могло создавать лазерный луч или плазменный луч, а возможно плазменные кольца.
На вопрос: Какого ... в древности было такое оружие, а сейчас мы из пистолетиков стреляем?
Возможно оружие не совсем земного происхождения. Тут есть несколько теорий:
- Оружие было найдено с останками разбитого НЛО.
- Древние знали тайные учения , которые помогли им собрать это оружие
Как оружие влияло на жертву неизвестно. Могло испепелять , отбрасывать, сжигать или что-то еще. Но все говорят о Ваджре как о орудии совмещающем в себе булаву, меч и копье.
А это значит что оно могло резать как меч, метать свои электро заряды как копье и наносить сильный силовой удар как булава.
Древние люди часто общались языком более сложным. Объясняя вещи примерами и аллегориями. Отсюда и такие интересные название в наших сказаниях на Руси:
- Меч кладенец - ценный тайный меч (от слова клад) срубающий полчища противников одним махом.
- Ясный сокол - человек отчетливо видящий вдаль в прямом или переносном смысле.
Кстати название Ваджра сравнивают с русским значением: Виджара - Вид Жара , то есть что-то что прожигает, сжигает и тп. Огонь, молния или что-то еще что не могли объяснить одним словом.
Как же оружие Ваджра все таки работало?
Есть гипотеза что Ваджра начинала работать от определенных резонансных волн, например звуков. Возможно были какие-то мантры способные создать резонирование и запустить это оружие чтобы оно заработало. Но для этого нужно было либо говорить слишком близко держа в руке оружие либо это делало большое количество человек, громко произнося звуки. Те кто слышал как читают мантры поймут принцип работы. Возможно был еще какой-либо инструмент добавляющий звуки.
У Ведов есть очень много мантр происходящих из неоткуда. От сверхчеловека как утверждают индусы.
Теоретически Принцип работы Ваджра мог быть таким:
- Дуги (в виде когтей) раздвигались в стороны. Резьба от центра делала несколько поворотов в разные стороны, а центральное копье выдвигалось с двух сторон. Дальше в зависимости от направления нажатия или произнесения определенного звука происходил выстрел чем-то подобным шаровой молнии или кольцу с энергетическим содержанием или появлялся прожигающий луч.
При этом человек использующий оружие мог быть одет в металлических доспехах, которые работали как клетка Фарадея защищая его от электрических разрядов и контролируя оружие.
Очень интересную теорию выдвинул автор данного видео, о принципах работы оружия Ваджра:
Ну и последнее. Для чего же применяли оружие Ваджра?
Казалось бы ответ лежит на поверхности. Против врагов государства?
Возможно. Но тогда одним выстрелом выжигались бы целые племена. Что дает несомненное преимущество владельцам данного оружия.
Но эпос более интересный. Часто описывают как божества или наши святые сражались со змеем.
Является ли этот змей реальной угрозой? Например динозавром.
В историях всех стран упоминают драконов, змей, трехглавых Горынычей или Гидр выходящих из воды. А на картинках часто рисуют интересные особенности.
Георгий Победоносец побеждает змея (небольшого дракона). У него есть маленькие крылышки и он изгибается под копьем.
У Георгия есть свечение над головой. Лик святого.
Дальше Индра побеждающий змея или небольшого дракона как пишут в разных источниках. И вот интересная иллюстрация (змей другой , но идея почему есть свечение интересная):
Змеем скорее всего называли именно потому что существо могло изгибаться так как это делают змеи.
Китайский дракон. То же существо, которое изгибается достаточно сильно, имеет маленькие крылышки благодаря чему оно летает по воздуху в китайских легендах. И тут выбор пути. Кто-то боролся с этим существом, а кто-то преклонялся как к божеству. А соответственно и победивший божество мог приравниваться к божествам.
Конечно, все что здесь изложено является не более чем теорией догадок. Но множество мыслей возникает, когда сравниваешь научные факты и мифологическую историю разных народов. Раньше не было интернета , а мифы и легенды так похожи. А ученые по всему миру находят останки необычных динозавров и странных предметов, объяснений которым так и не нашлось.
Вывод.
У разных народов могут быть разные названия одному и тому же. Но применение у всех одно - борьба с противником (змеем). И функционал оружия один - мощный энергетический выстрел (лазерный, плазменный, электрический). И кто знает какие технологии могли быть нам доступны, если бы прототип дожил до нашего времени.