Очень и очень многие "кошатники" обижаются на своих питомцев за то, что они не позволяют им держать себя на руках. То есть кошки ведут себя вполне нормально во всем остальном- кушают, играют, позволяют себя гладить и мурчат при этом, но вот стоит взять их на руки- начинают вырываться и стремяться побыстрее избавиться от объятий. А ведь так хочеться потискать этот пушистый комочек, прижать к себе! В чем дело, спросите вы? И можно ли приучить кошку сидеть на руках? Обратимся к специалистам с этим вопросом. Те, у кого кошки спокойно идут на руки могут не тратить время на чтение всей статьи и сразу отправляться в ее конец за новым анекдотом.
Причины, отчего кошка не хочет сидеть на руках
Их несколько. Если котенок или тем более взрослая кошка взята в дом с улицы, то они просто не понимают, чего им , собственно, делать на коленях хозяина? Еду, питье и свою подстилку они уже имеют, а все остальное просто лишнее.
Потеря равновесия.Кошки, повиснув на руках хозяина теряют чувство равновесия и это им не нравится. К тому же некоторые боятся высоты.
Память о прошлых обидах. Если на улице или в бывшей семье кошку обижали, она будет это еще очень долго помнить. Руки человека у нее ассоциируются с неприятными воспоминаниями.
От рук может исходить неприятный для кошки запах. Даже если хозяину кажется, что руки ничем не пахнут. У кошек обоняние примерно в 14 раз острее, чем у людей, так что запах парфюмерии, стирального порошка, бензина и т.д. который мы уже не чувствуем, для кошки остается очень резким и неприятным.
Кошки таких пород, как шотландские вислоухие и британские по своей природе не переносят тисканий человеческими руками из-за своего повышенного свободолюбия.
Память про обиды, полученные от хозяина когда-то давно и забытые им самим кошки будут помнить очень долго и ни за что не придут к нему на колени сами.
Как приучить?
Только ежедневной лаской и вниманием! Ни в коем случае не пытаться насильно затащить кошку или котенка на колени- они не потерпят насилия!
Если взяли маленького котенка, если он не особо беспокоится, когда его берут на руки, то отпускать малыша следует сразу же после появления первых признаков его беспокойства. То есть всегда следовать кошачьей воле. Пусть он сам захочет запрыгнуть на ваши колени.
Точно так же поступать и со взрослой кошкой- окружить ее вниманием и лаской и дождаться, когда у нее у самой возникнет желание свернуться калачиком на ваших коленях или на животе. Других способов нет...
Подписывайтесь на канал, чтобы первыми получать новые публикации!
Почему кошки так боятся огурцов?
А вот и обещанный анекдот:
"Вам нужно срочно поймать кота или кошку? Вот инструкция:
1) Возьмите пустую картонную коробку и поставьте ее на пол.
2) Ждите."