Если вы хотите попробовать горячий азиатский суп, то вьетнамский Фо-бо будет очень кстати.
Суп Фо-бо может заменить взрослому человеку полноценный обед, обычно вьетнамцы едят его из больших мисок размером не меньше 700 граммов. Для наших российских вкусов суп очень вкусный, его любят и взрослые и дети.
Это блюдо не удастся сделать налету, оно потребует несколько часов и хорошую «продуктовую» подготовку.
Нам понадобится:
- Кости - 300 гр.
- Вода - 3 литра
- Лук репчатый - 2 штуки
- Имбирь - 1 штука
- Корица - 1 палочка
- Бадьян - 3 звездочки
- Соль
- Говядина - 200 гр.
- Рисовая лапша - 100 гр.
- Ростки сои - 50 гр.
- Красный лук - 1 штука
- Зелень
Рецепт приготовления вьетнамского супа Фо-Бо:
Начинаем с бульона.
Для Фо вам понадобится хотя бы одна разрубленная берцовая кость или как ее называют мясники - гантеля. Необходимо налить первую воду и вскипятить ее на 3-4 минуты. После этого кости вынимаются, и с помощью палочки освобождается от костного мозга. Вода меняется, и кости ставятся вариться на 3-4 часа на слабом огне.
Через час после начала готовки.
Две крупные луковицы очищаем от шелухи и хвостиков и обжигаем на раскаленной сковородке, туда же добавляем немного расколотый кухонным молотком корень имбиря, когда на корнях и луковицах появятся черные, горелые пятна отправляем их в бульон.
Через два часа после начала готовки.
Основные две специи, которые нам понадобятся это палочки корицы и бадьян. Из расчета на 10л. кастрюлю вам потребуется 3-4 корицы и 7-8 звездочек бадьяна. Специи обжариваем 1 минуту на сухой горячей сковородке, затем складываем их в тряпичный мешочек и кидаем в суп.
В бульон добавляется достаточное количество соли, остальные ингредиенты, входящие в суп солить не требуется.
Хороший бульон варится более 4 часов и хорошие вкусовые качества сохраняет 48 часов. Если вы хотите сохранить вкусный бульон на более длительный срок его можно заморозить в пластиковом ведерке.
Когда бульон готов, нужно подготовить ингредиенты для супа. В первую очередь вам нужна свежая говяжья мякоть. Мясо нарезаем брусками шириной 4-5 см. и из них нарезаем максимально тонкие кусочки мяса. На большую тарелку Фо вам понадобится 60-70 гр. свежего мяса.
Первым на дно тарелки или большой пиалы кладут сваренную рисовую лапшу, затем горсть ростков сои, красный лук, порезанный тонкими полукольцами, зеленый лук – порезанный перьями или соломкой, листики кинзы и мяту.
Затем в половник выкладывают мясо и опускают в нем в кипящий бульон и варят 1 минуту, затем в пиалу заливают бульон и выкладывают мясо. В готовый суп добавляют свежие ростки, дольку лайма, острый соус и маринованный чеснок.
Приятного аппетита!