Человек существо социальное. Волнение перед контрольными и экзаменами, во время свиданий и публичных выступлений, при походе к врачу, в ожидании поездки на самолете, важные переговоры, встреча с начальством список можно продолжать и дальше. Вроде кажется и нормальным: тревожится по разным поводам. Человек с упоением может: представлять себе детали потенциальных чрезвычайных ситуаций, погружаясь в свои тревожные физические симптомы, пытаясь в них разглядеть признаки опасных болезней, авиакатастроф, увольнение с работы.
Что такое тревога?
Тревога это субъективная эмоциональная реакция на опасность реальную или мнимую, которая сопровождается различными разнообразными проявлениями — сердцебиением, потливостью, диарей, учащённым дыханием, болями в области сердца, головокружениями, головными болями, дрожью, туннельным зрением, это лишь малый симптоматический перечень проявлений тревоги.
Продолжить повествование о тревоге стоит с признания ее заслуг. С научной точки зрения тревога — это то, что помогло выжить человеку как биологическому виду. Настороженность, запасливость, перепроверки и избегание опасностей стали теми способами выживания, которые позволили нам пройти испытания естественным отбором и оставить после себя потомство. Ведь выживает более адаптивный, и тревога здесь нам в этом помогала. «Лучше перебдеть, чем недобдеть », — думал первобытный человек и убегал, слыша шорох в кустах, рык хищного животного, и периодически эта мысль спасала ему жизнь. Из поколения в поколение люди передавали друг другу навыки выживания, которые помогали быть еще более предусмотрительными, оценивая все возможные неблагоприятные исходы, и эта привычка стала частью нашего генофонда. Поэтому можно сказать, что тревожиться - это нормально.
Причины тревоги.
Ритм жизни за последнее столетие сильно изменился. Человек живет в информационном пространстве, где господствует интернет и непосредственное человеческое общение становится менее важным, рвутся родственные связи, человек становиться более отчужден от своих корней, длительные устойчивые отношения становятся редкостью. Мы меньше физически работаем. Современному человеку приходиться жить в многозадачном пространстве, когда необходимо решать одновременно пять шесть и более проблем, стрессы стали частью жизни. Тревога переходит в невротическую, когда она начинает мешать человеку полноценно жить, нарушая его адаптацию.
Из всех тревожных расстройств выделяют следующие: генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство, изолированные фобии, социофобия, обсессивно-компульсивное, обсессивно-фобическое расстройство (ОКР), посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Многими учеными и практиками принято считать, что в основе расстройств лежит базовая невротическая тревога.
По данным исследования ученых, количество людей страдающих тревожными расстройствами растет с каждым годом, как и растет количество потребления антидепрессантов. В среднем каждый четвертых россиянин потенциально может заболеть этим недугом. Тревожные расстройства входят в тройку основных психических заболеваний.
Как устроена тревога.
В связи все с эволюционно-генетическим происхождением тревога разнообразна на телесные проявления: при ее появлении учащаются, сердцебиение изменяется ритм дыхания, повышается давление, может начаться головокружение, нарушается пищеварение, проявляющееся в диарее или запоре, тремор, туман перед глазами и мн. др. Организм начинает готовить себя к надвигающейся опасности, чтобы быстро отреагировать тремя способами: борьба (сопротивляться трудностям, дать сдачи); бегство (избежать опасности, спрятаться, убежать); замирание (впасть в ступор, ничего не делать).
Часто клиенты, страдающие тревожным расстройством, жалуются на «неприятное» эмоциональное состояние и телесную симптоматику, но в основе этого стоят ограничивающие убеждения и мысли, программы как бы подталкивающие человека к тревожному поведению.
Когда человек ощущает опасность, как писалось выше, то у него включаются защитные биологические механизмы. Данные механизмы образовались в процессе эволюции, доставшись нам от «животных предков». Иногда такие поведенческие реакции помогают нам выжить, например, убежать от большой лающей на нас собаки или обойти глухой и темный переулок ночью от греха подальше, то есть данные реакции учат нас быть более осмотрительными внимательными и адекватно реагировать на реальную опасность. Но бывает так, что однажды мы испугаемся, например собаки, змеи, либо застрянем в лифте и у нас может образоваться страх, фобия. И в последующем, встречая собаку, мы начнем использовать биологические механизмы реагирования на опасности, например, убегаем или начинаем кидать камни нападать и потом тщательно избегаем мест и встреч с «фобическими» животными. Хотя никакой опасности и нет.
Как-то утром, идя к остановке, я увидел картину: когда молодая девушка убегала от собаки которая, виляя хвостом, бежала за ней и была очень дружелюбно настроена, наверное, хотела поиграть. Это говорит о том, что однажды, пережив сильную стрессовую ситуацию, не важно в каком возрасте, ее мозг запечатлел этот эпизод в виде импринта, о том, что все собаки агрессивны и нужно от них убегать. И эта «вредоносная» фобическая программа будет работать постоянно. Причем в данном случае человек не может отличить реальную опасность от воображаемой. И будет тревожно реагировать при малейшем приближении опасности. Такой не отреагированный и не прожитый опыт может накапливаться и генерализироваться, вызывая тревогу.
P/S. Про паттерны формирования невротического поведения я расскажу в следующих статьях.
Автор психолог-консультант Нодар Кикава