Найти в Дзене
V for vegan

Глютен полезен, а жиры не вредны. 6 продуктов для 40-летних

Прежде чем переходить к списку продуктов, отметим, речь не идет о полном исключении их из своего меню. Но вот сократить количество их стоит, если хотите сохранить здоровье.

Продукты с низким содержанием жира

-2

Это может показаться странным заявлением, но позвольте пояснить. Вам действительно стоит избегать насыщенных и транс-жиров. Но далеко не все жиры вредны для человеческого организма, вне зависимости от возраста.

Поли- и мононасыщенные жиры относятся к числу полезных. Как показывают исследования, они помогают сократить вероятность болезней, связанных с возрастом. Речь идет о проблемах с сердцем и высоком показателе холестерина.

Не забывайте также об омега-3 жирных кислотах, которые можно найти в рыбе и орешках.

Сладости

-3

Так уж вышло, что проводить вечер в компании пачки печенья – удел молодых. Сахар, как известно, приводит к целому ряду изменений в организме. Излишнее его потребление может влиять на состояние сосудов и гормональный фон.

Дополнительно к этому прибавьте повышение инсулиновой резистентности и воспалительные процессы. Кроме того, высокое потребление сахара приводит к более быстрому старению кожи.

Спортивные напитки

-4

Если с газировкой все в принципе понятно, ее не стоит употреблять в любом возрасте, то у спортивных напитков есть своего рода положительная аура. Все-таки они рекомендованы для употребления спортсменам, как они могут быть опасны?

Все дело в том же самом сахаре, количество которого в них, скорее всего, намного выше ваших предположений. Соответственно, проблема ровно такая же как и в случае с газировкой. Вы потребляете большое количество пустых калорий.

С возрастом, как известно, возникают проблемы с обучением и памятью. Так вот, потребление простых углеводов в большом количестве может усилить их.

Растительное молоко

-5

Растительные виды молока сейчас на пике своей популярности. Кто-то переходит на них ради заботы об окружающей среде и животных, кто-то считает, что так будет лучше для их здоровья, а кому-то просто не нравится вкус коровьего молока.

Вне зависимости от вашей мотивации, это отличное решение. Однако есть одно небольшое «но». После достижения возраста в 40 лет, вам стоит перейти на исключительно обогащенные кальцием и витамином D варианты.

Дело в том, что с возрастом кости становятся более хрупкими. Отсутствие в меню молочных продуктов может усилить эту проблему. Если коровье молоко для вас не вариант, попросите врача подобрать вам пищевые добавки.

Жареное мясо

-6

Жареное или приготовленное на гриле мясо – популярное блюдо для всех, от мала до велика. Однако с наступлением определенного возраста она уже не так безопасно как хотелось бы.

Дело в том, что жарка мяса или его приготовление на гриле осуществляется при очень высокой температуре. Это приводит к появлению гетероциклических соединений в белках. Они могут быть канцерогенными, что, как известно, связано с повышением риска развития рака.

Ряд исследований обнаружили связь между потреблением большого количества жареного мяса и ростом риска рака поджелудочной железы, прямой кишки и простаты. Проблема заключается в том, что эти три раковых вида диагностируются чаще у старшего поколения. Таким образом, не исключая из меню жареное мясо, вы подвергаете себя повышенному риску.

Не потребляйте больше одной-трех порций жареного мяса в неделю. А прежде чем отправить его на гриль или сковородку, обязательно замаринуйте.

Еда без глютена

-7

Если вы не входите в тот мизерный процент людей, имеющих непереносимость глютена – целиакию, добавлять его в свое меню не стоит.

Выбирайте цельнозерновые варианты. В большом количестве зерен присутствует глютен, но при этом они полезны для здоровья за счет присутствия в составе клетчатки и магния.

Судя по полученным в рамках исследований данным, клетчатка помогает следить за здоровьем кишечника в процессе старения организма. Кроме этого, она может снижать уровень холестерина и скорость абсорбции сахара из простых углеводов.

Магний известен своими антивоспалительными свойствами, что сказывается на риске сердечных заболеваний, диабета и рака. Кроме того, он помогает предотвратить остеопороз.