Давайте вспомним величайших личностей, чьи имена навеки останутся в истории. Мы знаем о святых братьях только то, что нам рассказывали давным-давно в школе, и сегодня мы хотим рассказать полную историю их жизни.
Многие ошибочно думают, что братья жили на Руси, но на самом деле они родились в Византии. Мефодий (настоящее имя Михаил) родился в 815 г. , а Кирилл (настоящее имя Константин) в 827 г. Кроме них, в семье было еще пять детей.
Их отец был военным губернатором (стратигом), поэтому Мефодий хотел пойти по стопам отца, и даже получил звание стратига Македонии, прежде чем уйти в служение церкви.
Младший Кирилл, с самого детства интересовался глубокими и тяжелыми для восприятия книгами, увлекался философией и риторикой. Родители решили отдать способного мальчика учится во дворец императора Михаила III. Когда Кирилл выучился нужным наукам, он остался в придворной школе уже в качестве преподавателя философии.
У братьев не было задачи научить славян грамотности, и создать свой собственный алфавит, изначально они хотели перевести основные священные книги, такие как Евангелие, Апостол, Псалтырь.
Через некоторое время Кирилл и Мефодий столкнулись с множеством недовольных, которые протестовали против кириллицы, они боролись за то, чтобы священные книги читались только на их родных языках.
Братья отправились в Рим, где их встретили с великой радостью и почетом. Власть приказала братьям обучать народ новому языку и направляли к ним сотни учеников.
Кириллицу приняли многие страны, но немецкое духовенство пыталось прекратить распространение кириллицы, и строило интриги против братьев, но больше всего доставалось Кириллу. От нервного напряжения Кирилл сильно заболел, и в феврале 868 скончался. У Мефодия он просил только одного, чтобы он продолжал бороться за их общее дело. Святой Кирилл был похоронен в Риме, в церкви святого Климента
После смерти брата, Мефодий пережил ужасные времена. Лютераны не переставали его преследовать и вскоре им все таки удалось посадить Мефодия в темницу. Он просидел в заточении целых три года, прежде чем папа Римский узнал об этом и не освободил его.
Несмотря на все неудачи, Мефодий все же продолжал общее дело, и пошел по Европе обучать народ грамоте. Мефодий умер в 885 году, известно лишь то, что его похоронили в Чехии, но могила не найдена.
Через несколько десятков лет после смерти Мефодия, обоих братьев причислили к лику святых. В честь них в России до сих пор празднуют "День славянской письменности и культуры" 11 мая.
Дорогие читатели! Вы поможете нам развиваться дальше, если
поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!