СИМИТ - самая популярная булочка в Стамбуле, да и наверное во всей Турции. Готовится легко и просто в домашних условиях.
СИМИТ продают на каждом углу, в любом магазине и в любое время суток.
Стоимость одной булочки в Стамбуле колеблется 1-1.75 лиры, что по текущему курсу примерно 12 - 20 руб. Булочка это хоть и простая, но вариаций ее начинки - миллион. В этом рецепте я приготовлю 10 СИМИТов и себестоимость получилась 59 руб., а стоимость одного всего 5,9 руб.
Ингредиенты для приготовления находятся в конце статьи.
Способ приготовления булочки СИМИТ
1. Соль, сахар, дрожжи заливаем теплым молоком и водой и даем 15 минут настояться, чтобы дрожжи начали работать.
Молоко можно заменить на воду, как и воду на молоко, работает в обе стороны.
2. Добавляем просеянную муку и вымешиваем в стационарном миксере с насадкой типа «крюк» 5 минут или работаем руками, тогда для замеса потребуется 10-15 минут.
Тесто должно получиться эластичным и немного липким.
3. После замеса накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 45 минут.
Тесто увеличиться в размере, примерно в 2-2,5 раза.
4. Присыпаем стол мукой и делим тесто на 10 шариков. Каждый отдельно обминаем и откладываем в сторону.
5.После обминки каждый шарик раскатываем в колбаску, а затем складываем вдвое и скручиваем в косичку. Концы соединяем и место соединения раскатываем на столе, чтобы наш будущий СИМИТ не развалился.
6. В отдельной чаше соединяем пекмез с водой и размешиваем до однородности. Окунаем СИМИТ в жидкость и затем сразу обваливаем в поджаренном кунжуте.
Выбирайте посуду для обмакивая и обваливания, так чтобы СИМИТ помещался туда без сминания.
Чем можно заменить пекмез? По своей сути пекмез это уваренный в 10 раз виноградный сок, то есть в данном рецепте он придает немного сладости. Поэтому можно сделать вообще без него, просто окунать в воду, или сделать сироп из меда, или сахара, на ваше усмотрение. Я приготовил для себя сахарную воду (4 ст. ложки сахара + вода).
7. Выкладываем тесто на застеленный пергаментов противень и отправляем выпекаться в разогретую до 200° духовку на 17-25 минут.
Время выпечки зависит от того, насколько мягкий или хрустящий СИМИТ вы хотите получить. Я люблю с хрустящей корочкой, поэтому выпекаю 22 минуты.
8. Вынимаем из духовки и даем булочкам остыть, после чего подаем к столу.
СИМИТ легко разрезать пополам и его можно начинить шоколадной пастой, сыром, копченной рыбой или сделать любой бутерброд. Булочка очень универсальна в этом плане.
Оцените рецепт и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Ингредиенты для приготовления булочки СИМИТ
100 гр растительного масла
100 гр теплого молока
200 гр теплой воды
5 гр сухих дрожжей (не быстрых)
1 ч. ложка соли
2 ст. ложки сахара
500 гр муки
5 ст ложек пекмеза (чем заменить написал в рецепте выше)
100 гр воды
200-300 гр кунжута
Другие рецепты турецкой кухни:
Десерт из тыквы
Чечевичный суп - "Эзогелин"