Найти тему
Бунбич

Что такое "СИМИТ" и почему его обожает вся Турция.

СИМИТ - самая популярная булочка в Стамбуле, да и наверное во всей Турции. Готовится легко и просто в домашних условиях.

Рецепт популярной турецкой булочке СИМИТ
Рецепт популярной турецкой булочке СИМИТ

СИМИТ продают на каждом углу, в любом магазине и в любое время суток.

Лавка уличного продавца СИМИТов
Лавка уличного продавца СИМИТов

Стоимость одной булочки в Стамбуле колеблется 1-1.75 лиры, что по текущему курсу примерно 12 - 20 руб. Булочка это хоть и простая, но вариаций ее начинки - миллион. В этом рецепте я приготовлю 10 СИМИТов и себестоимость получилась 59 руб., а стоимость одного всего 5,9 руб.

Турецкие хлебопеки за 1 раз выпекают более 60 СИМИТов
Турецкие хлебопеки за 1 раз выпекают более 60 СИМИТов
Ингредиенты для приготовления находятся в конце статьи.

Способ приготовления булочки СИМИТ

1. Соль, сахар, дрожжи заливаем теплым молоком и водой и даем 15 минут настояться, чтобы дрожжи начали работать.

Молоко можно заменить на воду, как и воду на молоко, работает в обе стороны.

2. Добавляем просеянную муку и вымешиваем в стационарном миксере с насадкой типа «крюк» 5 минут или работаем руками, тогда для замеса потребуется 10-15 минут.

Тесто должно получиться эластичным и немного липким.

3. После замеса накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 45 минут.

Тесто увеличиться в размере, примерно в 2-2,5 раза.

4. Присыпаем стол мукой и делим тесто на 10 шариков. Каждый отдельно обминаем и откладываем в сторону.

5.После обминки каждый шарик раскатываем в колбаску, а затем складываем вдвое и скручиваем в косичку. Концы соединяем и место соединения раскатываем на столе, чтобы наш будущий СИМИТ не развалился.

6. В отдельной чаше соединяем пекмез с водой и размешиваем до однородности. Окунаем СИМИТ в жидкость и затем сразу обваливаем в поджаренном кунжуте.

Выбирайте посуду для обмакивая и обваливания, так чтобы СИМИТ помещался туда без сминания.

Чем можно заменить пекмез? По своей сути пекмез это уваренный в 10 раз виноградный сок, то есть в данном рецепте он придает немного сладости. Поэтому можно сделать вообще без него, просто окунать в воду, или сделать сироп из меда, или сахара, на ваше усмотрение. Я приготовил для себя сахарную воду (4 ст. ложки сахара + вода).

7. Выкладываем тесто на застеленный пергаментов противень и отправляем выпекаться в разогретую до 200° духовку на 17-25 минут.

Время выпечки зависит от того, насколько мягкий или хрустящий СИМИТ вы хотите получить. Я люблю с хрустящей корочкой, поэтому выпекаю 22 минуты.

8. Вынимаем из духовки и даем булочкам остыть, после чего подаем к столу.

Пошаговый рецепт турецкой булочки СИМИТ
Пошаговый рецепт турецкой булочки СИМИТ

СИМИТ легко разрезать пополам и его можно начинить шоколадной пастой, сыром, копченной рыбой или сделать любой бутерброд. Булочка очень универсальна в этом плане.

Оцените рецепт и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

Ингредиенты для приготовления булочки СИМИТ

100 гр растительного масла

100 гр теплого молока

200 гр теплой воды

5 гр сухих дрожжей (не быстрых)

1 ч. ложка соли

2 ст. ложки сахара

500 гр муки

5 ст ложек пекмеза (чем заменить написал в рецепте выше)

100 гр воды

200-300 гр кунжута

Другие рецепты турецкой кухни:
Десерт из тыквы
Чечевичный суп - "Эзогелин"
Еда
6,23 млн интересуются