Рецепт - «Ёка с курицей и зеленью»
Один из хороших моих друзей, Арзу, угощал нас лавашем с сыром и зеленью. Однажды утром я не знал, что приготовить на завтрак и вспомнил про это блюдо. Я решил немного переделать этот рецепт и сделать его более полезным, из серии здоровое питание.
Ингредиенты:
Лаваш армянский (тонкий, бездрожжевой) – упаковка
Перец сладкий – 1-2 штуки
Твердый сыр (Российский) – 300 грамм
Курица вареная или запеченная (запеченная вкуснее) – 300 грамм
Зелень свежая (лук, укроп, петрушка) – 50 грамм
Приготовление:
Так как это рецепт здорового питания, то мы не будем использовать ни майонез, ни соусы, ни растительное масло. И не будем жарить это блюдо.
Берем один лаваш, и раскладываем его на столе. На сам лаваш насыпаем тертый сыр, полностью покрывая им лаваш. Далее мелко режем свежую зелень. Каждый выбирает по себя, какая зелень ему больше нравится. Я использовал зеленый лук, укроп и петрушку. Резаную зелень перемешиваем, и посыпаем сверху сыр. Следующий слой из сладкого перца, лучше красного. Отмываем холодной водой перец, очищаем от семечек, и мелко нарезаем на квадратики. Выкладываем поверх зелени. И последний штрих – кусочки запеченной в духовке курицы. Наша семья очень любит мясо, поэтому я внес изюминку в Ёку, в виде курицы.
Теперь формируем рулетики из лаваша с начинкой. Два нюанса:
1. Лаваш лучше сворачивать не в длину, а в ширину. Так Ёка получится более сочной и многослойной.
2. Когда заворачиваете лаваш, то загибаете его на один-два сантиметра внутрь с трех сторон, а заворачивать лаваш начинаете с четвертой стороны. Так при готовке у вас не будет вытекать сыр.
Время готовки в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Вы почувствуете запах зелени. Это расплавленный сыр смешался с зеленью.
Это блюдо надо есть горячим.
Приятного аппетита.