Приветствую на канале!
Последнее время на всех уровнях активно обсуждает вопрос японских претензий на часть Курильских островов – именно по этой причине между Россией и Японией до сих пор не заключён мирный договор. В интернете же эта тема является номер один для спекуляций различного формата, а последним «трендом», так сказать, является обсуждение, а устоит ли Тихоокеанский флот в случае если вся японская армада кораблей ринется отбивать острова? Давайте рассмотрим два флота и их возможности и попробуем их противопоставить.
В первой части мы рассмотрим японский флот. Если смотреть численный состав – то он довольно крупный и выглядит внушительно. Это 4 вертолётоносца, на которых в сумме более 100 вертолётов для проведения десантных операций. Далее идут 38 эсминцев – более половины та или иная японская вариация на тему американских «Арли Бёрков» с пусковыми установками Мк.41. Дополнительно каждый эсминец несёт по 8 ракет Тип 90 или Гарпун (и та и другая «бьют» на 150 километров»). Выглядит это всё внушительно, вот только японская армия – армия самообороны и после Второй мировой её флот ударное вооружение не имеет – в пусковых установках эсминцев все шахты заняты противоракетами ESSM и противолодочными ASROCS. Завершают список кораблей 6 фрегатов с теми же Гарпунами. Если посчитать количество шахт ПУ, то выйдет около 1068. Из этого необходимо вычесть примерно 20% на противолодочные ракеты и выйдет в районе 800 противоракет. А Гарпунов чуть более 250.
Как можно судить, японский надводный флот очень и очень хорошо защищён, но имеет крайне ограниченные противокорабельные возможности. Другое дело его подводная компонента. Она состоит из 20 дизель-электрических подлодок типа Сорю и Оясио. Все они являются относительно новыми, а самой старой из них всего 18 лет. Оба типа подлодок оснащены 6-ю торпедными аппаратами калибра 533-мм. В них располагаются либо всё те же Гарпуны на 150 километров, либо торпеды тип 89 с дальностью максимум 50 километров. «Оясио» имеет боезапас в 20 торпед или ракет, а более новый «Сорю» на треть больше – 30. Плюс обе обладают хорошими гидроакустическими комплексами. Очевидно, что в случае морского сражения основная ставка будет сделана на подлодки, пока эсминцы будут заниматься охраной японских территорий или прикрывать вертолётоносцы.
В качестве вывода можно указать следующее – силы ВМС Японии обладают очень широкими возможностями для защиты своей территории и флота от вражеской авиации и противокорабельных ракет, а возможности ведения морского боя ограничены радиусом в 150 километров. Однако их корабли, как указано выше, согласно конституции государства не несут ударные ракеты, что сильно затрудняет участие флота в наземных операциях, ограничиваясь лишь прикрытием. В перспективе японцы планируют создать аналог американского Томагавка, но с дальностью в 300 км (Режим контроля за ракетными технологиями). А реальную опасность представляет лишь подводный флот.
В следующей статье, а она выйдет после этой, мы рассмотрим наш Тихоокеанский флот и попробуем разобраться, можно ли его противопоставить японской армаде эсминцев, и кто выйдет победителем.