Найти в Дзене
Гипермышление

Что такое профессионализм?

П - профессионализм

Исслеодвание феномена "профессионализм", откуда появляется, из чего состоит и куда нас ведет. В результате сложилась матрица, элементы которой являются ориентирами на пути к проессионализму.
Исслеодвание феномена "профессионализм", откуда появляется, из чего состоит и куда нас ведет. В результате сложилась матрица, элементы которой являются ориентирами на пути к проессионализму.

Как-то на одну из заключительных лекций своего курса «Принятие решений» я пригласил Гамс Эдуарда Сергеевича, генерального директора компании "Книга сервис", где я в конце 90-х будучи аспирантом проводил исследование влияния содержания работы на мотивацию. Задача встречи с менеджером была простая - показать студентам т.н. "слона", чтобы они на него посмотрели, послушали и поспрашивали о том, как он принимает решение и как обстоят дела с принятием решений в его компании. Сейчас приглашать практиков бизнеса стало мейнстримом, а тогда это было на уровне эксперимента.

В ходе выступления речь шла о сотрудниках организации, об ответственности и профессионализме. Вопросы были разными, но в ответах Ген.Директора прослеживалась одна простая мысль - детали нельзя узнать из учебника или из лекции. Детали появляются в конктерных ситуациях, но проявляются только в результате ваших действий. Профессионал знает детали, а новичек только общие моменты. Все дело в том, что обучение идет от общего к частному, и всех деталей просто нельзя узнать, иначе бы на собственном опыте путем собственных ошибках и открытиях пришлось бы учиться лет сто добывая все знания. В учебник просто невозможно поместить всё. Это можно сравнить с бесконечным многообразием химических формул и соединений, которые все состоят из ограниченного набора химических элементов. Загляните еще раз в таблицу Д.И.Менделеева, без этих знаний вам бы пришлось заново открывать ее элементы.

По завершению встречи я составил тогда самую первую матрицу профессионализма, тогда она была еще линейной и включала в себя три классических фактора: "Знания", "Умения" и "Навыки".

-2

По сути, с того самого момента я стал собирать свою матрицу профессионализма, отмечать в ней разные случаи, высказывания, наблюдения, ... Как бы само собой с разных сторон появлялись подсказки, сигналы, откровения разных людей. Так в разговоре с одним известным в узких кругах фотографом я услышал следующее:

"Ты проессионал в том, за что тебе платят! Есть фотографы, которые снимают лучше меня, все знакомые восхищаются фотографиями которые они делают, некоторые даже участвуют в выставках, но их фотографии никто не покупает. А мои фотографии покупают, их размещают в буклетах и каталогах." Тогда я спросил себя: "За что я получаю деньги?" и "В чем я могу себя считать профессионалом?"

Источником третьего элемента стало высказывание: "Правило можно нарушать, но нельзя игнорировать!" Этот парадокс подтолкнул к тому, что у профессионалов есть собственные принципы, которым они следуют и никогда не нарушают, в отличие от установленных в профессиональной среде правил, которые можно нарушать, если вы их знаете и знаете как.

Четвертый элемент - это 10'000 (десять тысяч) часов в том деле, где вы хотите быть профессионалом. В переводе на рабочие часы, это пять лет. Но следует учесть, что это время потраченное на работу над собой, с учетом наличия рутинной работы пять лет, в лучшем случае, могут превратиться в десять! Но есть приемы, например "осознанная практика" (не путайте с "практикой осознанности"), которые способные сократить это время.

Чем же еще профессионалы отличаются от любителей? Подсказкой послужила одна статья про профессиональных спортсменов, кажется баскетболистов, но это не важно. Важен был принцип, если профессионал не доволен оплатой, командой, тренером или условиями, то он продолжает выкладываться на все 100%, тогда как любитель будет прикладывать меньше усилий, жаловаться или даже сачковать.

Наличие измерителя попало в профессиональный набор не случайно. Можно много писать, рассказывать о себе или убеждать, а можно привести три цифры и все станет понятно. Цифры иногда говорят больше чем рисунки. Конечно речь не идет об искусстве манипулировать статистикой, но как говорят математики: "Математику надо знать настолько хорошо, чтобы знать где ее не применять".

Еще одним фактором профессионализма является уверенность! Если вы можете создать шедевр, но не можете быть уверенны когда и как вы это сделаете, то это гениальность, но ни как не мастерство. Уверенность профессионала передается окружающим и прежде всего клиенту, но за этим чувством стоит активный контроль всех элементов вашего окружения.

Ну и последнее, чем профессионалы отличаются от любителей это легкость выполнения работы. Это может достигаться результатами тренировок, применением технологии или особенным отношением к работе. И глядя на то, как человек работает вы всегда можете отличить кто есть кто по тому, насколько лекго человек делает свое дело.

Ах да, чуть не забыл! Есть еще один фактор, который сейчас находится в рабработке и ждет своего подтверждения, пока можете вопринять его на уровне гипотезы. Профессионалы ошибаются, работают над своими ошибками, но делают они это также профессионально, т.е. используя отдельные методы и приемы.

Вот пожалуй и получился набор факторов, которые можно представить в виде "Матрицы профессионализма". Вы можете проследить за каждым элементом и оценить его вклад в успех вашего дела.

-3

Вот пожалуй и все, что я хотел сказать о результатах своего исследования профессионализма, оставаясь при этом в заданных рамках и не переходя на темы мастерства или гениальности.

С наилучшими пожеланиями,
Игорь П.

p.s.
Поделитесь секретом своего профессионализма, предложите свой элемент.