Найти тему
Как попасть в книгу

Кто такой шушайнер и где его можно встретить в Москве

Сегодня шушайнер — большая редкость во всем мире. Но в Москве он есть как минимум в одном месте, и на днях я видела его там собственными глазами.

Это место — ГУМ: Государственный универсальный магазин на Красной площади. В советское время его несколько раз закрывали, а здание даже оказывалось под угрозой сноса. И все-таки ГУМ выстоял — и с 1953 года и до сих пор является символом Москвы.

Любопытно, что вплоть до 2059 года ГУМ находится в аренде у российской компании Bosco di Ciliegi, причем стоимость аренды является государственной (!) тайной.

Я люблю бывать в ГУМе, но не из-за шоппинга: его бутики мне не по карману. Но в нем есть несколько фишек, которые иногда может позволить себе практически любой.

Во-первых, это, конечно, мороженое! Если раньше оно было представлено в классических вкусах: белый и шоколадный пломбир в стаканчиках, крем-брюле и эскимо, то в последние годы появились и чудесные фруктовые пломбиры: дынный, черничный, клубничный, черносмородиновый — с кусочками ягод. Очень рекомендую попробовать, несмотря на то, что цены на мороженое как выросли в два раза во время Чемпионата мира по футболу, так и не вернулись на прежний уровень. Теперь стаканчик мороженого стоит 100 рублей. Из минусов — большие очереди, настоящие «хвосты», но обслуживают покупателей здесь очень быстро. Киоски с советским мороженым можно найти в начале и конце всех трех линий на первом этаже.

В этот раз я была в ГУМе в будни вечером
В этот раз я была в ГУМе в будни вечером
и впервые не увидела перед киосками очереди!
и впервые не увидела перед киосками очереди!

Второе! Если вы гуляете в центре Москвы и захотели подкрепиться, очень рекомендую сделать это именно в ГУМе. На третьем этаже третьей линии находится чудное местечко - «Столовая № 57». Нотка ностальгии по советскому прошлому для рожденных в СССР и мини-экскурсия в Советский Союз для тех, кто родился позже, добавят сытному и вкусному обеду по доброжелательным ценам приятных впечатлений. Здесь действительно очень вкусно, средний чек сопоставим с чеком Макдональдса, но блюда готовят, говорят, по проверенным рецептам «Книги о вкусной и здоровой пище». Правда, здесь тоже почти всегда очереди, но ведь это тоже очень в духе советской столовой, а в данном случае — еще и безусловный признак качества.

-3
-4
-5

В-третьих, - и это настоящий эксклюзив ГУМа! - Исторический туалет, который может посетить любой желающий за 200 рублей. Он находится на второй линии магазина (у входов и с Никольской, и с Ильинки). Это настоящий музей-туалет, который можно использовать по его обоим назначениям. Он был закрыт в советское время и восстановлен в начале 2000-х по историческим чертежам, с использованием тех же материалов: гранит, мрамор, муранское стекло, дерево, бронза. За 1000 рублей здесь можно даже «посетить душевую комнату», причем в стоимость посещения входят халат, тапочки и полотенце. Вполне себе вариант на крайний случай. (Замечу в скобках, что обычные туалеты в ГУМе тоже есть:))

-6
-7
-8

Ну и наконец, тут можно встретить шушайнера. Если вы войдете в ГУМ с Никольской, то найдете его за киоском с мороженым. Место его обитания выглядит так:

Сам шушайнер фотографироваться не захотел
Сам шушайнер фотографироваться не захотел

То есть шушайнер — это, говоря по-русски, чистильщик обуви (буквальная калька с английского shoe-shiner — наводящий блеск на туфли). Когда-то эта профессия была очень распространена на улицах городов всего мира, но теперь большинство из нас справляется самостоятельно, так что сейчас это, скорее, услуга премиум-класса. Можете приобщиться: почистить сапоги стоит 500 рублей, ботинки - 300. Не так уж и дорого за чистую обувь, удовольствие посидеть в необычном кресле (оно почти трон) и необычную возможность побывать в прошлом.

Этот пост - часть проекта «Как попасть в книгу»

и относится к прогулке по «Детской книге» Бориса Акунина.

Напомню, что в романе Ластик, попавший в Москву будущего и обнаруживший, что там нет людей, со всех ног бросился в ГУМ:

"Неужто и там никого? Так не бывает!

Но и ГУМ оказался вымершим. Ластик шел по центральной линии, сквозь стеклянный купол безмятежно голубело небо".

Подписывайтесь на мой канал, читайте книги и гуляйте по Москве!