Я часто общаюсь с родителями старшеклассников. Среди них единицы тех, кому не довелось ни разу столкнуться с тем, что у ребёнка проблемы с той или иной дисциплиной. При этом родители прикладывают усилия для выправления ситуации. Но только в случаях, когда речь идёт о девушках я слышу что-то, вроде:
«Ну, ничего страшного. В крайнем случае пойдёт в продавщицы/шить/убирать/красиво хлопать глазками в офисе. И вообще, всё равно, выйдет замуж, родит детей и образование не пригодится».
А ещё я часто вижу пренебрежительное отношение к девочкам в некоторых секциях и кружках, считающихся «исконно мальчишескими». С ними занимаются, но на них никогда не делают ставку. Чтобы это произошло, девочке мало быть хорошей в своём деле. Ей надо быть лучше всех. Справедливости ради замечу, что так же относятся и к мальчикам, приходящим на уроки макраме или желающим научиться готовить. Хотя у них те же две руки, голова, а повар – неплохая профессия в мужском мире. Впрочем, в некоторых чисто «девчачьих секциях» мальчики на вес золота.
То есть девушек и юношей изначально ставят в неравные условия.
Но написать я хочу сегодня не о мальчиках и девочках, а о мужчинах и женщинах.
Пару лет назад по социальным сетям и новостным лентам гуляла новость о том, что в одной из стран приняли закон о равных условиях при приёме на работу для мужчин и женщин. И спустя совсем небольшой промежуток времени женщины возмутились. Закон им не понравился. Абсолютное большинство мужчин ехидно шутило на эту тему. Мол, женщины не хотят никакого равенства, они о нём только кричать могут.
Честно признаюсь, я не проверяла, утка это или нет. Но это и не особенно важно.
Важно то, что я не встретила ни одного адекватного мужского комментария под новостью.
Никто не подумал о том, что если убрать дискриминацию из одной сферы, но оставить во всех остальных, ничего не изменится. Это как если бы люди одной расы разрешили людям другой занимать все те же должности, но только после отработки обязательных часов на высшую расу. Ведь примерно так и развивалось крепостное право. Работай на себя, сколько хочешь, но сначала отработай у помещика и не забудь ему отдать часть своего дохода.
Меж тем, многие женщины сейчас находятся именно в такой ситуации.
Занимайся наукой, твори, строй карьеру, но будь добра забрать детей из садика до семи вечера. Женщина более-менее равна мужчине (не забываем про начало статьи) ровно до того момента, пока у неё не появляются дети. Всё. На этом всё равенство заканчивается. В большинстве случаев оно заканчивается навсегда. Потому что даже если мать умудряется достичь небывалых высот, ей для этого приходится работать больше, чем отцу. Да, есть исключения. Но прежде чем решаться на брак и на детей, имеет смысл просчитать вероятность попадание в число исключительных случаев.
Дальше можно было бы написать много букв. Но мне кажется, что доступнее, чем на серии комиксов у меня донести мысль, всё равно, не получится.
На сегодня у меня всё.