Найти в Дзене
Домик в деревне

Бабушкин секрет чугунной сковороды

По свету уже давно шагает 21 век. Век больших технологий и открытий. В настоящее время в магазинах можно найти немало интересных вещей и посуды. Более 10 лет назад я вышла замуж и после замужества, как человек современный, купила себе сковороду с тефлоновым покрытием. Надо же мужу на чем-то картошку жарить и печь «каравайцы». Радовалась как ребенок. Однако, перед этим, на свадьбу, моя бабушка подарила мне чугунную сковороду. Я особо не придала этому значения, но чтобы не обидеть ее, приняла подарок, как и положено, но «как современный человек», убрала чугунную сковороду и постепенно про нее забыла.

Так вот, после свадьбы я готовила мужу картошку и различные блюда на тефлоновой сковороде, а вот приготовить «каравайцы» на этой сковороде у меня не получалось. «Каравайцы» имели не очень «товарный» вид. Какой только рецепт я не перепробовала, но «каравайцы» у меня не получались, хоть кричи. И вот однажды ко мне приехала в гости бабушка, а я как раз приготовила тесто и собиралась печь «каравайцы». Когда мы сидели с бабушкой на кухне и разговаривали, то я посетовала, что у меня не получаются «каравайцы», как у нее. Бабушка улыбнулась и попросила показать, как я их готовлю. Я достала свою сковороду с тефлоновым покрытием и стала показывать весь процесс, но первый блин снова получился «комом». Бабушка улыбнулась и спросила, почему я не жарю «каравайцы» на сковороде, которую она подарила мне на свадьбу. Мне стало стыдно, и я сказала бабушке, что давно убрала ее и ни разу ей не пользовалась. Бабушка улыбнулась и попросила ее достать. Я нашла чугунную сковороду, которую мне подарила бабушка на свадьбу и отдала ей. Бабушка поставила сковороду на огонь и стала ее нагревать. На огне сковорода стояла минут 15-20.

-2

Затем бабушка взяла кусочек сливочного масла и, держа его на вилке, смазала дно сковороды, после чего налила приготовленное мною тесто и стала жарить «каравайцы». «Каравайцы» получились тонкие и вкусны, как в детстве. Я спросила у бабушки, а в чем секрет. Почему у нее «каравайцы» получаются, а у меня нет. А бабушка сказала мне, что «каравайцы», да и вообще всю жареную еду, лучше готовить на чугунной сковородке, которую перед приготовлением нужно хорошенько проколись. И только после этого в сковороду нужно наливать подсолнечное масло или добавлять сливочное масло. А если жарить «каравайцы» на чугунной сковороде, что дно сковороду нужно смазывать сливочным маслом перед каждым добавлением туда теста. Вот такой секрет мне раскрыла моя бабушка, и я решила с вами им поделиться. Надеюсь, вам будет это полезно. Не одно современное тефлоновая сковорода не сможет обойти проверенную временем чугунную сковороду. А, что касается «каравайцев», то так называются тонкие блинчики. Даже артистка Инна Чурикова говорила, что «каравайцами» тонкие блинчики называют только на Родине ее мамы.

© Домик в деревне

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь с друзьями моими полезными советами и историями! Это мотивирует меня двигаться дальше

Интересно будет знать:

3 растения, которые обязательно должны быть в каждом доме

Почему мне нравится жить в деревне.

Почему я пью воду с медом по утрам.