Найти тему
Вкусные десерты

Болу рей - пирог 3-х Королей.

Google foto. Болу рей. Португалия.
Google foto. Болу рей. Португалия.
Болу рей - это традиционный португальский рождественский кекс с сухофруктами. Его еще называют Королевский пирог, а название так и переводится с португальского - пирог короля.
Ни одно Рождество в Португалии не обходится без Болу рей. Его едят в течение всех рождественских праздников.По традиции все члены семьи собираются за столом, чтобы отведать этот рождественский кекс, внутрь которого обычно кладут сюрприз - боб и монетку. Того, в чьем куске окажется монетка, ждёт удача. А тот, кому попадется боб, должен будет приготовить Болу рей на следующий год.

Одно из объяснений такой традиции вытекает из легенды о трех королях (волхвах), которые следовали за звездой Вифлеема, чтобы поприветствовать родившегося Иисуса. В своем путешествии они встретили пекаря, который дал им буханку хлеба с бобом, спрятанным внутри. Он сказал, что тот, в чьем куске хлеба окажется боб, должен вручить свой подарок младенцу Иисусу первым. Поэтому иногда этот пирог называют - пирог Трёх Королей.

Говорят, что этот рецепт подарили португальцам французы и он очень полюбился португальцам.

Сам пирог круглой формы с большим отверстием в центре, напоминающим корону, украшенную сухофруктами в глазури и сахарной пудрой. Болу рей выпекают из мягкого белого теста с изюмом, различными орехами, цукатами и сухофруктами.

Что нам понадобится?

*цукаты или сухофрукты 0,5 стакана

*изюм 3 ст. ложки

*кедровые орехи 0,5 стакана

*грецкие орехи 0,5 стакана

*портвейн 1/3 стакана + 2 ч. ложки,

*молоко 1/3 стакана + 2 ч. ложки

*активные сухие дрожжи 2,5 ч. ложки

*мука 3,5 стакана

*размягченное сливочное масло 7 ч. ложек

*сахар 1/3 стакана + 2 ч. ложки

*яйца 3 шт. + 1 желток

*соль 1,5 ч. ложки

*цедра апельсина 2 шт.

*засахаренная вишня, цукаты, финики - это для украшения

*сахарная пудра, тоже для украшения

Google foto. Болу рей аппетитный.
Google foto. Болу рей аппетитный.

Что будем делать?

Замачиваем сухофрукты, цукаты, изюм и орехи в портвейне на ночь.

Растворяем дрожжи в молоке и даём постоять 5 минут. Перемешиваем до растворения.

Смешиваем муку и соль в большой миске.

В центре муки сделаем углубление и выльем туда растворенные дрожжи.

При помощи деревянной ложки перемешиваем до получения однородного мягкого теста.

Накрываем миску кухонным полотенцем и даём постоять в теплом месте около 20 минут, до тех пор, пока тесто слегка не поднимется.

В отдельной миске перемешиваем сливочное масло с сахаром и апельсиновой цедрой в легкую воздушную массу.

По 1 добавляем яйца, после каждого хорошо перемешивая массу.

Добавляем полученную массу в тесто и перемешиваем, чтобы оно стало мягкое.

Положим тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесим до мягкой, гладкой, шелковистой и эластичной консистенции, около 10 минут.

Добавляем вымоченные сухофрукты с орехами и перемешиваем тесто до их равномерного распределения.

Помещаем тесто в чистую миску, накрываем кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре минимум на 2 часа или даже на ночь.

Потом приминаем тесто в нескольких местах, затем даём “отдохнуть” еще 10 минут.

Берём форму для выпечки в виде кольца, смазываем маслом и выкладываем в нее тесто.

А теперь СЮРПРИЗ!!! ОбОРАЧИВАЕМ боб и монетку в кусочек вощеной бумаги. Утопим полученные сверки вглубь теста.

Накрываем кухонным полотенцем и оставляем ещё на 1 час “отдыхать”.

Яичный желток взбиваем с 1 ч. ложкой воды. Смазываем полученной смесью тесто. Украшаем засахаренной вишней, цукатами и финиками, посыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета в течение примерно 45 минут.

Остужаем, затем перекладываем Болу рей из формы на плоскую тарелку. Посыпаем сверху сахарной пудрой и подаём изумлённым гостям

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал,чтобы не пропустить самое вкусное из разных стран, делайте репост, что и друзья ваши не пропустили!