Найти тему
Надежда Почтова

Первый дар на роду, коли нет в душе стыду Часть 2

Начало рассказа здесь

Арина не придала большого значения тому, что узнала, жизнь её шла тем же чередом. Однако, не могла не признать, что доля истины в словах родственницы есть.

Она безошибочно определяла с первого взгляда хороших людей и недоброжелателей, умела, как никто, прийти на помощь в трудную минуту, помочь советом и приободрить.

Но её чувствительность соседствовала с ранимостью, обидчивостью и вспыльчивостью. Она сильно переживала несправедливость и злобность в отношении себя. Всплеск эмоций мог быть настольно сильным, что рядом с ней перегорали электрические лампочки, выходила из строя техника.

Потом стала замечать некоторые закономерности: люди, поступившие с ней гадко, сами собой исчезали из её жизни. Сокурсница, потихоньку пакостившая ей, вдруг взяла академический отпуск, а вечно надсмехающийся парень с другого факультета посреди учебного года перевёлся в другой институт. Были и другие случаи.

Казалось, кто-то невидимый мстит за обиды, нанесённые девушке. И это даже тешило уязвлённое самолюбие. Но, когда здоровяка вахтёра в общежитии, несправедливо оклеветавшего Арину, через неделю увезли на "скорой" с сердечным приступом, а у придирчивого преподавателя обнаружили серьёзную болезнь, она испугалась.

– Нет-нет, я ведь совсем не хотела этого! – твердила она себе и какой-то высшей силе, – Неужели это из-за меня?! Пожалуйста, не надо никого наказывать, я не хочу приносить зло!

Потрясение было таким сильным, что бедняга забросила учёбу и целыми днями бесцельно слонялась по улицам или смотрела в накатывающие волны на набережной. Однажды Арина познакомилась с женщиной, к которой подсела в парке. Доверившись Юлии Павловне, поведала о своих опасениях. В ответ та успокоила её.

– Конечно, ты здесь ни при чём, но это не умаляет твоей вины. Нельзя носить в своём сердце боль, копить обиды, они действуют разрушительно на тебя и окружающих. Во власти плохих эмоций, ты уязвима для зла и последствий, которые связаны с ним. Отпусти неприятную ситуацию, прости обидчиков.

– Вы говорите так же, как моя тётя Лиза.

– Твоя тётя – умная женщина. У меня психологическое образование, но я тоже не сразу сумела применить к себе полученные знания, за что жизнь больно била меня.

– А теперь?

– Теперь я регулярно хожу в церковь, это помогает справиться с негативом, гнездящимся в душе.

– В вас я совсем не ощущаю негатива.

– Теперь я не даю ему воли, помогают молитвы. Я шла в церковь, не хочешь пойти со мной? Там ты сможешь помолиться о своих обидчиках и попросить поддержки у Всевышнего.

– Спасибо вам, я так и сделаю.

***

Накануне своего девятнадцатого дня рождения Арина вспомнила о предсказании. Было тревожно, она страшилась нового дня и никак не могла уснуть. В полудрёме ей привиделась Лизавета, которая тихо подошла и погладила девушку по голове.

– Не печалься ни о чём и не бойся. Ты на правильном пути. Всё у тебя теперь будет хорошо.

***

По совету Юлии Павловны и с её помощью Арина перевелась в другой институт, получила диплом психолога. Это было полезно для того, чтобы лучше понять себя и научиться с этим жить.

Оказалось, что таких, как она, людей называют эмпатами. Их особенность связана с наличием в коре мозга зеркальных нейронов, которые помогают лучше чувствовать душевное состояние и чувства других людей.

Отчасти поэтому они избегают мест с большим скоплением народа и плохо чувствуют себя после общения с озлобленными людьми, а прочувствовав чужую боль, могут заболеть сами.

Овладев необходимыми знаниями и навыками, Арина стала хорошим психологом, научилась осознанно и грамотно пользоваться своим даром для того, чтобы помогать пациентам. А за советом и наставлением обращается к своему духовнику.

Друзья, пусть жизнь будет добра и щедра к вам!

Если вам понравилось, поставьте лайк, пожалуйста!

Подписывайтесь на мой канал, вместе нам будет интересно!