До окончания зимы осталось совсем немного, а дальше весна и лето. А значит количество походов в лес возрастет. Поэтому сегодня я решил рассказать про передвижение в походе летом.
Прежде всего выходить надо рано утром на рассвете. Причем примерно минут через 30 после выхода следует сделать привал на 10 минут. Он необходим для того чтобы все могли подогнать рюкзаки, обувь и если требуется снять лишнюю одежду. Так как на улице скорее всего уже потеплеет.
Во время движения делайте небольшие привалы на 5-10 минут каждые два часа. Но это время может изменятся в зависимости от сложности маршрута и вашего снаряжения. Например, если вы передвигаетесь по подъему с уклоном от 15 до 25 градусов, то делать привалы лучше каждые 50-60 минут. Если подъем еще круче, то и привалы делаем еще чаще.
Когда планируется передвижение в походе весь день, то в обед сделайте долгий привал на полтора или два часа. Причем желательно еще дома до выхода, на карте приметить удобное для этого место. Во время привала следует приготовить пищу, поесть и, конечно же, отдохнуть.
При передвижении группой темп выбирается под самого слабого участника похода. Обычно за этим следит лидер группы. Данный слабый и неподготовленный участник обычно идет вторым (за лидером), а самые сильные в конце группы. Замыкающий следит за отстающими и помогает им. На нем ответственность, чтобы никто из отстающих не потерялся.
Если передвижение происходит в густом лесу, склоне горы или пересекаете группой реку в брод, то идти следует цепочкой. Причем расстояние между людьми должно быть 2-3 метра.
Для защиты от насекомых и особенно от клещей желательно иметь защиту. Если есть капюшон, то наденьте его, брюки лучше заправить в ботинки или носки. Толстовка, рубашка и подобное следует заправить в брюки. Используйте спрей и мази от насекомых. А на привалах обязательно осматривайте себя и друг друга на наличие клещей.
Двигаясь по лесу легко сбиться с маршрута и заблудиться, поэтому лучше иметь при себе карту, компас и даже навигатор. Но если этого нет, для ориентирования используйте солнце и другие природные приметы.
Имейте ввиду, если двигаетесь по солнцу, то делайте поправку на его движение. Прибавляйте по 15 градусов каждый час.
А если так случилось, что вы заблудились, то выбираемся к людям вдоль ручьев и рек. Если вы возле моря или океана, то удобно идти прямо по берегу. Так вы выйдете к людям.
Движение по равнине с твердой поверхностью средняя скорость человека с рюкзаком около 4 км/ч. При движении группой эта скорость уменьшается на 5-10%. А если вас настигла метель или начался ливень, то снижается примерно на 10-15%. По песку или густой траве скорость может падать до 25%, а по глинистому грунту до 50%. Также на 50% может уменьшаться скорость, если во время движения дует сильный встречный ветер.
Приведенные выше данные являются примерными и многое зависит от физической подготовки группы и весе снаряжения. Также сильную роль в этом играет количество и крутизна спусков с подъемами.
Предыдущие статьи:
- Изготовление мыла в походных условиях
- Что делать если произошла техногенная авария
- Про выживание и его разновидности
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.