Этот десерт мы готовим уже не в первый раз. Очень нравятся сочетания и чередования вкусов в нем: сдержанная песочная основа + насыщенная сладость карамельного соуса (в это раз добавили туда еще и соль, чтобы сделать вкус более интересным), сверху сладкие бананы + сливочный и едва заметно солоноватый крем из сливочного сыра и сливок.
Ингредиенты:
Печенье - 120 г
Соленые крендельки - 50 г
Сливочное масло - 100 г в основу+ 80 г в карамельный соус
Сахар - 200 г
Вода -50 г
Бананы - 2 штуки
Сливки 33% - 120 г в соус + 100 г в крем
Сливочный сыр - 100 г
Основа:
Измельчаем в блендере печенье до мелкой крошки, затем то же самое проделываем с соленой соломкой, но крошки оставляем покрупнее, 2-3 мм. Так структура нашей основы будет более интересной, а вкус насыщеннее. Смешиваем оба вида крошек и постепенно добавляем растопленное сливочное масло, так чтобы получилась структура мокрого песка.
Выкладываем в форму (у нас разъемная, 20 см), распределяем, формируя дно и бортики. Чтобы основа была плотная, ее лучше утрамбовать стаканом с плоским дном. Далее убираем в холодильник.
Карамельный соус:
В сотейник засыпаем 200 г сахара, заливаем 50 г воды, перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Мешать нельзя, иначе карамель схватится, только изредка слегка встряхивать сам сотейник. Варим до карамельного цвета. Снимаем с огня и добавляем холодное сливочное масло и теплые сливки. Осторожно - масса шипит и пенится! Перемешиваем лопаткой до однородности, даем чуть остыть. Так как в нашей основе крендельки были не осень соленые, мы добавили полторы ложки соли в карамельный соус – вкус стал заметно пикантнее.
Крем: взбиваем сливки до устойчивых пиков, добавляем сливочный сыр и еще раз взбиваем.
Сборка:
Карамельный соус выливаем на основу, равномерно распределяем. Сверху выкладываем нарезанные кружочками бананы. Далее покрываем кремом и отправляем в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!
Благодарю за внимание, если вам понравилась статья, то поставьте пожалуйста палец вверх, это очень поможет развитию нашего канала. Так же можете подписаться, что бы не пропустить новые рецепты. Всего доброго, до новых встреч!