30 января состоялось официальное открытие Тверского Кванториума — технопарка для дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук.
Новую площадку вместе с губернатором Тверской области Игорем Руденей посетили генеральный директор ТВЗ Андрей Соловей и директор по управлению персоналом Елена Пономаренко.
Гости ознакомились с квантумами – техническими лабораториями по различным направлениям. В настоящее время здесь действуют: промробоквантум, IT-квантум, аэроквантум, VR/AR-квантум, Хай-тек цех и секция промышленного дизайна. Кроме этого, здесь есть возможность заняться шахматами, английским языком, высшей математикой.
Партнеры Правительства Тверской области по реализации проекта «Кванториум» продемонстрировали учащимся собственные достижения в области науки, техники и программирования. Так специалисты ТВЗ в VR/HR-квантуме с помощью очков виртуальной реальности дали возможность детям познакомиться с устройством нового электропоезда ЭП2Тв.
В самой большой по площади мастерской — Хай-тек цехе ТВЗ продемонстрировал высокотехнологичное оборудование, применяемое на предприятии: 3D-принтеры, станки с ЧПУ, фрезерные станки, лазерное оборудование. Во время экскурсии учащиеся дорабатывали композиции, которые выгравировали на самой быстрой в мире лазерной установке. Главная особенность этого цеха в том, что здесь можно сделать осязаемыми любые идеи, включая те, что пришли в голову ребятам из других квантумов. Какой станок или инструмент для этого использовать, ребятам предложат выбрать самим. Преподаватели, конечно, направят, но формирование креативного мышления – одна из основных целей, на которые направлено кванторианство.
- Мне очень интересно моделирование, нравится разбираться, как все устроено. Поэтому я и здесь, - рассказала шестиклассница из гимназии № 10 Полина Медведева.
Именно таких, неординарно мыслящих молодых специалистов, ждут сегодня на ТВЗ. Необходимость в высококвалифицированных инженерно-технических кадрах – главная причина, по которой завод стал партнером по реализации проекта «Кванториум» в Тверской области. При участии предприятия отремонтировано здание и выполнен дизайн-проект помещения.
За благотворительную деятельность, направленную на развитие Детского технопарка, Игорь Руденя вручил благодарственное письмо Андрею Соловью и руководителям еще трех компаний.
- Поздравляю вас с началом хорошего проекта, - отметил в своем выступлении Андрей Михайлович. - Сегодня на нашем заводе есть самое разное высокотехнологичное оборудование, но в последнее время мы столкнулись с острой нехваткой высококвалифицированных кадров. Нынешние учащиеся Кванториума, конечно, не придут на предприятие буквально завтра. Но средства, которые вложены в создание технопарка, можно считать хорошей инвестицией в наше будущее.
Обучаться в Кванториуме изъявили желание более 900 ребят в возрасте от 11 до 18 лет. 200 из них – дети сотрудников ТВЗ, получившего квоту на правах генерального спонсора проекта.