В первой статье, вы узнали о том, как выбрать проект будущей бани исходя из количества членов семьи и ваших финансовых средств.
Память о шикарных банях с лампасами из 90-х до сих пор витает в умах шальных женщин и коренастых мужчин. Но, несмотря на время, неизменными атрибутами банных процедур, всегда считались хороший дубовый веник, бокал пива и сухая рыбка.
🤷Выбор бани: материалы, планировка, нагревательный элемент
После того, как вы определились с расположением строения на участке, пора приступать к выбору типа бани. Рассмотрим наиболее важные аспекты, которые стоит продумать еще на стадии разработки проекта.
🧱Материал стен и внутренняя отделка
Основные требования к отделочным материалам – негорючесть, экологичность, долговечность:
- Идеальным вариантом для бани, считается дерево
оцилиндрованное, окоренное бревно или брус. Древесина прекрасно держит тепло и не выделяет токсичных компонентов при нагревании.
🧐 Пример из жизни:
Интеллигентная женщина Раиса, желающая подышать свежим воздухом, поехала к своей родне на неделю в глухую сибирскую деревню. Там ее парили в бане до потери пульса, купали в снегу до упада сил, угощали самогонкой и даже, научили доить корову. От пережитого стресса тетя Рая еще долго отходила, но как поговаривают соседи, это была лучшая неделя в ее жизни.
- Кирпичная, газосиликатная, пенобетонная постройка
Конечно, у такого варианта есть значительный минус: баню необходимо проветривать после каждого использования, чтобы в ней не накапливалась излишняя влага. Найти выход из ситуации можно, сделав принудительную вентиляцию. Такой вариант бани подходит для сдачи в аренду, так как она быстро возводится и нетребовательна в уходе.
- Сборно-щитовая
Относительно дешевый вариант, для небольшого участка. Плюсы постройки очевидны: отсутствие капитального фундамента, ремонтопригодность. Однако, есть и существенный минус: если пароизоляционный мембранный слой закреплен некачественно, то деревянные лаги сгниют очень быстро. Поэтому, лучше доверить строительство профессиональным монтажникам, с большим опытом работы и рекомендациями: так вы сэкономите не только деньги и время, но и здоровье.
🧾Планировка бани
Как правило, выделяют несколько зон: зона отдыха, парная зона и место, где можно принять душ, искупаться в бассейне. Для маленькой бани подойдет планировка по типу «тамбура», с постепенным переходом из одного помещения в другое.
Для крупных построек, рекомендуется вынести топочную отдельно от главного входа и сделать ее чуть в стороне. Таким образом, подкидывая дрова в предбаннике, вы не будете чувствовать дым в парной. Этот вариант идеален для большой семьи, где функцию банщика выполняет один человек. К тому же, такую баню удобно сдавать в аренду: вы всегда сможете автономно контролировать подачу температуры.
👉МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Люди старой закалки еще помнят те времена, когда выход из бани вел прямо на реку. Это обуславливалось лучшим здоровьем нации и большей тягой к приключениям.
🌶️Нагревательный элемент
В основном, для бани строят кирпичную печь с каменкой, на которую укладываются булыжники. Именно пар от горячих камней и дает особый жар в парилке, поэтому, чем их больше – тем лучше. Безусловно, можно приобрести печь из нержавейки со встроенным баком для воды, однако, такая печь дает сухой пар и обладает меньшей износостойкостью.
Особое внимание следует уделить гидроизоляции пола и потолка: именно эти поверхности «съедают» большую часть тепла. Любители природных, экологических материалов, для деревянной бани используют только натуральную подстилку для пола в виде опилок, смешанных с красной глиной. Эта плотная подушка прекрасно держит тепло и в тоже время, не промерзает в лютые холода.
📹Видео описание
Как правильно строить бани на примере небольших объектов, какие основные ошибки избегать и с чего начать, смотрите в следующем видео:
✋Заключение
Русская баня для русского человека – это символ здоровья, долголетия и отличного настроения. Только с помощью хорошо протопленной бани и ядреного веника, можно определить шпиона-диссидента: в свое время это был Лермонтов, сочинивший стихотворение «Прощай немытая Россия».
Источник: Выставка домов «Малоэтажная страна»
👀Смотрите так же
Из каких материалов лучше строить дом! #3
Главные страхи о домах из СИП панелей #1
Как проконтролировать стройку, если вы в этом ничего не понимаете! #2
👍Не поленитесь :)
Ставьте лайк, если вы уже познали суть бытия и готовы посещать баню как можно чаще!
Подписывайтесь на наши новости и отслеживайте актуальную информацию о строительстве и дизайне!
Поделитесь с родными своей идеей о строительстве бани и получите поддержку самых близких и любимых!
Ваш положительный комментарий вдохновит нас на новые подвиги и свершения!