Найти в Дзене

Как быть если заставляют выполнять чужую работу.

Мы руководители, люди такие, любим поднапрячь там, где нет напряга. Если видим, что один отлично справляется, а другой нет, то махом перекидываем задачи на успешного сотрудника. Но не все сотрудники согласны с такой рокировкой и не всем это надо.

Предположим, сотрудник работает в компании давно, отлично выполняет свои обязанности, все процессы налажены, результаты и статистики растут, все отлично. Он знает, в какой момент реагировать, с кем общаться, кому отправить необходимую информацию. Это тот самый винтик в общей системе, который не дает сбоев. И вот этот идеальный сотрудник получил очередной план, где указан ряд задач, которые ранее делал его коллега или сам руководитель. Все ступор. Нужно по новой все выстраивать, особенно если этот функционал не очень то и по душе.

И тут как раз сотруднику и нужно понять, в связи с чем его обязанности увеличиваются, и реагировать по ситуации. На самом деле вариантов может быть несколько:

1. Есть виды на повышение этого сотрудника. Так сказать проверка, а потянет ли он.

2. Увеличение функционала. Понимая, что сотрудник 40% времени проводит бездарно.

3. Сотрудник не справляется, и его проверяют на профессиональную пригодность в другой области.

При таком раскладе, в идеале, сотрудник сразу же после получения новой задачи вступает в диалог с руководителем и выясняет, с чем связаны новые обязанности. Лучше узнать все сразу, а не молчать и тихо злиться на весь мир. Но вот именно то, что в идеале, по факту таких сотрудников мало, а те кто приходят подобным разговором, мы считаем немного "офигевшими". А вот если сотрудник молча принял задачу, мы коварно потираем руки и через неделю молча навешаем ему еще сотню, а это неправильно! Всегда с сотрудником надо вести диалог и пояснять что, за что и почему!

Инструкции для сотрудника:

*Если это задачи твоего руководителя. В таком случае стоит выяснить, разовое это задание или расширение должностных обязанностей. Разовое задание, особенно развивающее, стоит выполнить. В современных компаниях сначала появляются задачи, потом под них берут специалиста. Поэтому из-за разовой задачи поднимать шум не имеет смысла, даже если эта задача тебе не нравится. Но если это новые обязанности, то обговаривай оплату или привилегии.

*Если твой коллега в отпуске или на больничном. Тогда поступаем, исходя из принятой корпоративной культуры: если сегодня за него работаешь ты, а завтра он. То приступай к выполнению. Взаимовыручка это нормально!

*Если это задача нижестоящего сотрудника. И он твои подчиненный, то косяк за тобой, тут вообще вопросов быть не может почему ты должен доделывать его работу. Но на всякий случай скажу, если ты не смог организовать выполнение его работы, то работай сам. Однако, если речь идет о совершенно чужих, неинтересных обязанностях, то надо выяснить, почему тебя просят это сделать. Если это часть корпоративной культуры, то выбор простой: ты либо принимаешь это и выполняешь работу, потому что так принято, либо увольняешься.

Почему все-таки стоит выполнить доп.задачу?

Этот вопрос часто помогает при возникновении таких ситуаций. Проясни для себя цель, которую преследует руководитель. Нередко он преследует неочевидные цели, давая задание, например, хочет, чтобы сотрудник получил опыт проектной работы. Или у него есть потребность, чтобы ты поработал с определенными людьми. Иногда управленцы так готовят себе замов. А иногда просто сливают сотрудников.

Так что разберись что к чему и принимай решение.

Читать еще:
Тебя назначили. Что же делать?
Мой начальник!
Как заставить начальника слышать тебя.