Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

А вы - инопланетяне?

Я вот тоже всю жизнь завидую этим людям, лёгким на подъём - сумку, палатку - в багажник швырь, дверями - хлоп, и поехали покорять новые земли.

А тут, пока рулон пластыря и пятьдесят видов консервов не упихаешь, с места не сдвинешься. А когда сдвинешься, ещё три раза подорвёшься вернуться, а то ж подушечку под шею забыли.

Это всё от родителей, наверное. Папа мой, родом из деревни, категорически не понимал этих всех городских "вылазок на природу". "Зачем куда-то переться на электричке, есть, валяясь на земле? Что, нельзя в кафе посидеть или дома? На стульях и за столом?"

Но иногда активные друзья всё-таки вытаскивали нашу семью. После чего папа каждый раз клялся, что больше не ввяжется в "эту авантюру". Но

и потому путешествия всё же случались.

Одно мне запомнилось больше других. Наверное, из-за необычного плавсредства. Кто-то где-то достал списанный (наверное) спасательный плот. А он такой круглый и оранжевый. И большой. Точно не скажу, но метра три в диаметре. И вот мы днём плыли по реке Савале, а ночью вытаскивали его на берег, ставили верх, как палатку, и спали там. Конечно же, ночевать "на плоту" изъявили желание все дети - взрослым достались неинтересные обычные палатки.

Мне было 12 лет, брату - девять. По развитию мы были примерно одинаковы, поэтому на равных дружили с мальчиком Валентином, на полгода младше меня. Он читал те же книги, что и мы, и смотрел те же фильмы, отчего я незамедлительно в него влюбилась и потом вспоминала аж недели две. Была ещё девочка Таечка лет шести, над которой мы посмеивались, и пара мелких, не представлявших никакого интереса.

Плыли мы долго, наверное, целую неделю. И, так как консервы надоели, покупали овощи-фрукты и молоко у жителей близлежащих деревень. Местные таращились на оранжевое невиданное чудо, а один мужичок, насмотревшийся, видать, популярных тогда передач, спросил, прищурясь:

-А вы кто ж такие будете? Инопланетяне, што ль?

Девочка Таечка была с небольшими странностями - иногда становилась капризной и неуправляемой, а иногда, наоборот - чересчур послушной. Так, один раз купили молоко не парное, а из холодильника. Нам налили по кружке, но предупредили, что пить надо маленькими глотками, чтоб не простудиться. И вот мы все пьём молча, а послушная Таечка после каждого глотка сообщает:

-Мам, я пью молоко маленькими глотками!

-Да, доча, молодец.

-Мам, я пью молоко маленькими глотками!

-Да-да, умница, так и надо.

-Мам, я пью молоко маленькими глотками!

-Я поняла, Таечка, пей молча, детка.

-Мам! Я пью молоко маленькими глотками.

Надо ли говорить, что уже после третьего раза мы с братом расфыркали всё своё оставшееся молоко, а она произнесла эту фразу ещё раз пятнадцать. И до сих пор, в течение тридцати почти лет, на семейном празднике кто-то при виде холодного напитка может выдать тонким голоском:

-Мам! Я пью молоко... - и вся семья начинает угорать.

***

Папа долго потом жаловался, как он устал грести, как его искусали слепни, как он не высыпался и много чего ещё. Но эта неделя - одно из самых лучших моих воспоминаний из детства. Лучше моря. Лучше столицы. И уж, конечно, гораздо лучше телевизора.

И хорошо бы, чтоб у каждого ребёнка было что-нибудь подобное.

Что-то наподобие. Фоточек, увы, не было.
Что-то наподобие. Фоточек, увы, не было.