Найти тему

О том, как мы брали генуэзскую крепость. Подъем на Чембало.

19 января 2019 года, в праздник Крещения Господня, семейный совет проголосовал за поездку в Балаклаву, с главной целью - подъем на Чембало.

Каюсь, фото стащила из интернета, чтобы показать все три башни в перспективе.

По сложившейся традиции, завариваем чай, готовим перекус, отправляем все съестные припасы в рюкзак. Едем!

Цель нашей поездки находится в пригороде Севастополя, в Балаклаве. Чембало - генуэзская крепость, построена предположительно в XIV веке на горе Кастрон (ныне Крепостная гора) итальянцами. В те далекие времена на Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями крепостных стен, в котором жили простые жители.

Администрация находилась в Городе Святого Николая, состояла из двух казначеев, судьи-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон крепости состоял из сорока стрелков.

Но, история Крыма богата на войны, в разные века происходили нападения, то со стороны феодоритов (греков), то со стороны турков в 1475 году. С 1783 года, после присоединения Крыма к Российской империи крепость стала использоваться для размещения солдат гарнизона, но постепенно пришла в упадок. Серьезные разрушения возникли во время Второй мировой войны. В 2008 году, после сильнейших ливней, часть башни Донжон (главная башня) разрушилась.

Вот на это удивительное место мы хотели посмотреть своими глазами, потрогать руками древние стены крепости.

Для начала, в целях подкрепления младшего состава семьи, купили вкусняцкую булочку с клубничкой. Пока шли по набережной Балаклавы, Василиса с наслаждением ее уплетала. Крепостная гора была впереди, а Главная башня Донжон казалась так высоко! Появились первые сомнения, осилим ли?! Задача усложнялась тем, что помимо рюкзака за спиной и маленького ребенка на руках, предстояло не только отщелкать панораму, но и в постоянном режиме снять весь путь подъема и спуска на видео, с помощью стабилизатора. Идем! Наконец увидели ступени вверх, пора начинать подъем. Чем выше поднимается, тем сногсшибательнее виды вокруг. Подходим к первой башне, где расположена смотровая площадка. Сюда можно легко подняться по каменной дорожке:

-2

Делаем небольшой перерыв и направляемся к следующей башне. Дальше, до самого верха можно подняться только по горным тропинкам. По времени весь подъем на гору, до самой высокой точки составил порядка 30 минут. Василиса попросилась к папе на ручки, я шла позади, снимая происходящее на камеру.

Доползли до второй башни. Оказывается, внутрь легко можно забраться через оконный проем. Мои так и сделали. Дочь была в восторге! Настоящая башня! Настоящая крепость! Эмоции переполняли!

-4

Пока дочь делилась впечатлениями, Тарас восстанавливал дыхание. Предстоял самый долгий путь, к главной башне, на вершину горы. А я наслаждалась потрясающими видами на Балаклаву и бухту:

-5

Пора идти дальше. И что удивительно, Василиса решила пойти ножками! Так, в свои неполные три года ребенок вскарабкался на вершину горы, почти самостоятельно!:) Минут через 15 добрели до Главной башни:

-6

Подошли к ней вплотную, а таааам!!! Красота, которую невозможно описать словами! Если только так - ВАААУУУУ!!!

Мы находимся на самой высокой точке, с одной стороны скалы омывает бескрайнее море, с другой стороны потрясающий вид на город и бухту.

Красиво, до обморокопадения!

Позади нас Балаклава и вид на бухту
Позади нас Балаклава и вид на бухту
Скалы со стороны моря
Скалы со стороны моря
-9
-10
-11
-12

Воздух такой, аж в ушах звенит! Тарас отправился на видеосъемку, и так близко подходил к обрыву, сердце обрывалось от страха. Говорю ему:"Хоть рюкзак сними, а то в море рухнешь вместе с ним, а там ключи от машины и документы! Как мы домой поедем?! :)"

Пока он там возился с видео, мы с дочкой присели на камешек. Любуемся на море. Оно бескрайнее! Помахали рукой туркам. Они нам ответили. Видим, с другой стороны румыны и болгары тоже замахали. О,чудаки! мы ж не вам машем! :)

Василиса все время тянула за курточку, ребенку нужно было срочно спуститься ко второй башне, куда они с папой забирались. Ладно, идем вниз. Дорожка мокрая, камни скользкие. Тарас несет на руках Василису, я плетусь сзади, снимаю на видео. Пару раз чуть не шлепнулась. Надо было сесть на попу, и ехать, чтоб быстрее. Спустились к желанной башне, забрались внутрь, устроили пикник. Никогда в жизни не обедала в древней башне! Впечатления не забыть. Когда то здесь вели бой генуэзские стрелки, отчаянно сражавшиеся с врагом. А теперь можно просто посидеть, посмотреть в окошечко на море. А стены какие толстенные! И ветра нет! За все время на вершине ветер хорошо нас потрепал, очень хотелось согреться чаем.

Спускаемся на землю, выходим на набережную, и вдруг наблюдаем, что люди стройными рядочками подтягиваются на пляж. Хмм..что там интересного, неужели купаются?! Идем посмотреть своими глазами. И правда! Купаются! В праздник Крещения Господне крымчане окунаются в море! Как раз утром, до отъезда на Чембало друзья с Урала задавали вопрос, есть ли в Крыму прорубь?) Как народ окунается в воду в праздник Крещения? Отвечаю: погружаются в море! Своими газами видели!

На этом прогулка подошла к концу.

Предлагаю Вам посмотреть видеоотчет, на нашем канале в Ютуб "Василиса в Крыму" есть ролик :

Если Вам интересно читать нашу историю, подписывайтесь на канал, пишите комментарии и не забывайте ставить пальчик вверх!