Бездрожжевые оладьи принято готовить на основе кефира, простокваши или сметаны. Но в качестве основы для вкусных оладий можно смело использовать любые кисломолочные продукты, например, тот же йогурт или ацидолакт. Последний и выбран для сегодняшнего рецепта.
Разбиваем в миску два яйца, добавляем щепотку соли, немного сахара и взбиваем до однородности.
Затем выливаем к яйцам 250 мл ацидолакта и снова всё перемешиваем.
Следом идёт черёд муки. Её следует добавлять частями, поскольку количество сильно зависит от свойств конкретного продукта. Досыпаем и постепенно размешиваем до тех пор, пока консистенция не будет напоминать жидкую сметану. После добавляем половину чайной ложки соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой, снова перемешиваем.
Можно приступать к выпечке.
Наливаем на сковороду с разогретым в ней растительным маслом небольшие порции теста. Как только на поверхности теста появятся пузырьки, а нижняя часть схватится, переворачиваем оладьи и держим на сковородке ещё примерно тридцать секунд.
Готовые оладьи подаём со сметаной, сгущённым молоком, сладким соусом, сиропом, мёдом, вареньем или джемом.