Найти тему
Этномир Travel

Тайская кухня

Оглавление

Находясь в экзотической стране, очень сложно удержаться от соблазна попробовать местные кулинарные изыски. Тайская кухня со своими пряностями, кокосовым молоком, перцем чили и лемонграссом дарит столь райское наслаждение вкусовым рецепторам, что многие, вернувшись на родину, судорожно перерывают интернет в поисках рецептов.

Тайцы готовят остро, вкусно и очень быстро, хотя так было не всегда. Изначально жители Таиланда питались пресной рыбой, морепродуктами и водорослями – что удавалось поймать. Влияние Японии и Китая привнесло в кухню страны рис, а португальские миссионеры завезли пряности.

Интересно, что обычай есть вилкой и ложкой появился только в XIX веке – его ввёл король Монгкут после своих европейских поездок. И нельзя сказать, что этот способ приёма пищи прижился: вилку и по сей день используют только для того, чтобы положить еду в ложку. А уж подносить на зубчиках вилки угощение ко рту считается и вовсе неприличным. И палочки для еды считаются нетипичным орудием – разве только в китайском ресторане, где подают преимущественно блюда из лапши. Традиционный приём пищи осуществляется пальцами – впрочем, от туристов этого вряд ли потребуют.

Ещё отличительная особенность тайской кухни – еду, как правило, готовят непосредственно при вас, поэтому не надо бояться, что накормят чем-то несъедобным или несвежим. Тайцы очень щепетильны и аккуратны в этом плане, так что смело угощайтесь – как в дорогих ресторанах, так и забегаловках на рынках.

Пад тай (Pad Thai)

Это самое известное блюдо тайской кухни, которое можно попробовать в любом кафе. Оно представляет собой слегка обжаренную в воке (глубокой сковороде) рисовую или яичную лапшу с яйцом и различными соусами. К этому великолепию полагается начинка – свинина, морепродукты, курица, овощи… Гурманам нравится добавлять смесь из чили, арахиса, сахара и уксуса – кстати, подобную заправку предлагают ко многим блюдам. Каждая тайская хозяйка знает до 20 вариантов рецепта пад тая (Pad Thai), поэтому угощение не надоедает даже живущим на острове.

-2

Том ям кунг (Tom Yum Gung)

Ещё один шедевр тайской кухни – суп том ям кунг (Tom Yum Gung), или просто том-ям. Признанный во всём мире бульон готовят на кокосовом молоке, после чего щедро добавляют чили, грибы, креветки, лимонник, калган, помидоры и лайм. В хорошем том-яме ложка буквально стоит из-за обилия ингредиентов. Будьте заранее готовы к его необычному вкусу: сладковато-кислый и одновременно огненно-жгучий. Просить  том-ям not spicy в Таиланде бесполезно, вас просто не поймут – с таким же успехом можно заказать уху без рыбы.

-3

Сом там (Som Tam)

Сом там (Som Tam) – самый популярный в королевстве салат. В ступке оказываются чеснок, чили и арахис и тщательнейшим образом превращаются в однородную массу. После чего в миску складывают нарезанную зелёную фасоль, помидоры, креветки и папайю, к ним добавляют полученную приправу. Заправляется соком лайма и пастой сахарного тростника. Блюдо выходит сладким, солёным и пряным благодаря соусу. В отдельных кафе сом там подают с особым рыбным соусом – перебродившего морского жителя настаивают 2-3 года с листьями лайма. Эта добавка считается в Таиланде редким деликатесом.

Кунг сом пак руам (Gang Som Pak Ruam)

Соседство тушёных овощей, омлета, чили и тайской акации превращают густой мясной бульон в яркий бодрящий супчик. Некоторых может слегка смутить его бодрый салатовый цвет, но стоит попробовать и убедиться, что это блюдо страшно вкусное! Кстати, все вышеперечисленные компоненты очень полезны для здоровья и хранят в себе секреты вечно молодых и красивых таек.

-4

Кунг кео ван (Gang Keow Wan)

Очередное угощение для тех, кто предпочитает поострее. В чашке, наполненной доверху ароматной подливой из зелёного карри, кокосового молока, базилика, тайских баклажанов и лаймов плавают куски курицы и овощей. К этому гастрономическому разврату стоит заказать рис, который, кстати, уже давно является любимым блюдом тайцев. Жемчужные крупинки впитают в себя подливу до капли.

-5

Пананг гай (Panang Gai)

И снова всё многоцветье вкусов тайской кухни в одном блюде. Курица пананг гай (Panang Gai) слегка обжаривается в остром красном карри, потом к ней добавляют кокосовый крем, делающий мясо очень сочным и чуть сладковатым. Свежесть и пикантную кислинку придаёт лимонник.

-6

Као ман гай (Kao Man Gai)

Это угощение дольше описывать, чем готовить. Куски курицы кладутся в тарелку с рисом, после чего заливаются куриным же бульоном. Но без пряностей получится пресное диетическое блюдо, поэтому хлебосольные тайцы непременно добавляют пару-тройку соусов и трав.

-7

Као на фет (Kao Na Phet)

Таиланд потчует своих гостей не только одной курицей. Местные жители очень уважают жирную и сочную утку. Као на фет можно попробовать хоть бы и на улице в киосках – их легко отличить по висящим внутри тушкам. Аппетитные обжаренные кусочки птичьего мяса кладут на белоснежный рис и поливают утиным бульоном. Без трав, разумеется, не обходится: гурманы предпочитают лепестки акации, хотя можно обойтись и банальной петрушкой.

-8

Као ка му (Kao Ka Moo)

Отборное мясо поросёнка в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей. Наверное, это блюдо готовится дольше всего в тайской кухне, зато какой результат! Соскальзывающее в островок риса нежнейшее мясо так и просится в рот. Блюдо иногда дополняют чили и соусами.

-9

Кунг массаман (Gang Massaman)

Если ваши желудки не выносят острой пищи, то не беда – массаман вполне подойдёт нежному европейскому организму. Это блюдо представляет собой карри из кокосового молока с мускатом, корицей и орехами кешью. В итоге получается очень нежная подлива, которую особенно вкусно есть с картофелем. Более того, это халяльное блюдо.

-10

Кунг джуд (Gang Jued)

Если том ям и кунг сом пак руам для вас довольно жирные и острые супы, то побалуйте себя кунг джудом – овощным бульоном с картофелем, сыром тофу, стеклянной лапшой, свининой и петрушкой. Эти компоненты делают супчик довольно лёгким и неострым, но при этом пикантным и ароматным.

-11

Кай джи му сап

Это традиционное блюдо представляет собой омлет с мясом. Соевый и рыбный соусы быстро перемешиваются, после чего добавляются в свиной фарш и взбитое яйцо. После термической обработки получается неострое аппетитное угощение, которое едят с рисом.

-12

Пла ка панг нынг мануг

Только представьте: целый окунь прямиком из бассейна попадает сначала на лёгкую термическую обработку, а потом кладётся на металлическую посуду с прогреваемым свечой дном. Это делается для того, чтобы рыба оставалась как на пару – нежной, мягкой и очень вкусной. В качестве добавки – волшебный соус из кинзы, лайма, чили и чеснока. Блюдо очень большое, поэтому смело можно потушить свечу и оставить окуня до утра – его мясо даже в холодном виде очень аппетитное.

-13

Кан сом пла чон (Gang Som Plah Chon)

Неподготовленного гурмана рыбья голова, будто выныривающая из соуса, может слегка испугать. Однако, поверьте, это очень вкусное блюдо – сочетание пресной рыбки с пряно-кислым соусом и овощами заставляет тут же забыть о его неприглядном виде.

-14

Ям пла дук фу (Yam Plah Duk Foo)

Вы, наверное, даже не представляете, насколько душистым и воздушным становится банальный сом во фритюре! А стоит к нему подать сладковатый манго, лайм, соус карри и уксус, как становится понятно, что диета отодвигается на любой другой день.

-15

Каном джин (Kanom Jeen)

Лапша популярна в Таиланде почти так же, как и рис (кстати, из него тоже готовят лапшу). Узкие полоски яичного или рисового теста пропускают через кипяток, в результате чего они становятся очень нежными. Гарнир готов! Основное блюдо ограничено лишь фантазией: рыба, свинина, овощи, карри, даже фрукты и сладости!

-16

Кай тео лай сан (Guay Teow Lui Suan)

Удивительно, но в Таиланде тоже готовят блинчики – только из рисового теста. Получаются тончайшие прозрачные лепёшки, в которые можно завернуть овощи, креветки, мясо или рыбу. Особенно вкусно их есть с острым соусом.

-17

Ча йен (Cha Yen)

Это нежно любимый всеми тайцами напиток – они предпочитают ча йен европейскому кофе. По сути это крепкий чай со льдом, но большое количество сгущённого молока с сахаром делает его вкус очень сладким и бодрящим.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!

-18

Еда
6,93 млн интересуются